齐鹏飞教授担任教育部“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动第十四场新闻发布会点评专家

2022-09-27

9月20日,教育部举行“教育这十年”“1+1”系列发布采访活动的第十四场新闻发布会,聚焦党的十八大以来内地(大陆)与港澳台地区教育合作交流情况。发布会主会场设在教育部,分会场设在香港、澳门、福建。本场发布会采用线上+线下的方式举行。

教育部港澳台事务办公室主任刘锦、教育部港澳台事务办公室常务副主任闫炳辰在主会场出席会议,中国人民大学党委副书记、港澳问题研究专家、教授齐鹏飞应教育部港澳台事务办公室邀请担任点评专家线上参加会议。

发布会上,刘锦介绍了十年来内地(大陆)与港澳台地区教育合作交流的总体情况。她表示,党的十八大以来,内地(大陆)与港澳台教育交流合作蓬勃发展,为促进港澳台青少年成长、成才奠定了坚实基础。十年来内地(大陆)与港澳台教育交流合作取得的成效主要体现在三个方面。一是鼓励支持港澳台青少年来内地(大陆)学习深造,稳步推进招生工作,着力提升培养质量,务实做好就业指导;二是积极构建多层次、多领域、多形式的交流合作机制,支持搭建青少年交流平台,持续推动教师交流培训,支持扩大校际合作;三是不断推动融入国家发展大局,持续推进合作办学,共同搭建创新平台,鼓励融入国家教育事业,积极引导教育捐赠。她指出,下一步,教育部将始终贯彻落实习近平总书记关于港澳台和教育工作的重要论述,深入推进内地(大陆)与港澳台教育交流合作,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,助力港澳台青少年更好融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写新篇章。

齐鹏飞介绍了内地(大陆)与港澳台地区教育交流合作的特点与成效。他表示,十年来,内地(大陆)与港澳台地区的教育交流合作取得了丰硕成果,可以用“站位高”“方向准”“措施全”“影响深”这四个方面来概括。一是站位高,从共谋中华民族伟大复兴的高度夯实人才培养。十年来,教育部会同有关部门立足两个大局,坚持着眼长远,服从服务中央关于港澳台工作重大决策部署,全面加强教育交流合作顶层设计。二是方向准,实现了与国家重大发展战略的紧密对接。十年来,教育主管部门积极担当作为,大力推动内地(大陆)与港澳台地区的教育交流合作服务国家重大发展战略,聚焦“一带一路”倡议、粤港澳大湾区和海峡西岸经济区建设,不断扩大人才供给、提供智力支持。三是措施全,展现支持港澳台青年成长成才的满满诚意。十年来,内地(大陆)与港澳台地区的教育交流合作,紧跟时代步伐,服务社会所需,不断破难题、开新局,取得了一系列跨越式进展。四是影响深,为内地(大陆)与港澳台地区更广泛的交流合作创造良好条件。十年来,内地(大陆)与港澳台地区的教育交流合作日趋紧密,在合作办学、科研创新、联合育人等方面积累了丰富经验,一些好的经验做法被及时总结成机制,对于日后开展更高质量的人文交流打下了坚实的基础。他指出,下一步,相信教育部将会同有关部门,采取更多积极举措,提供更多政策支持,创造更多机会,不断拓宽交流合作领域,提高交流合作水平,为确保“一国两制”实践行稳致远,两岸关系和平发展作出新贡献。

香港特区政府教育局局长蔡若莲、澳门特区政府教育及青年发展局局长龚志明、福建省教育厅厅长林和平在发布会上分别介绍香港、澳门和闽台近十年教育发展情况。中山大学校长高松、厦门大学校长张宗益、香港中文大学(深圳)校长徐扬生在发布会上回答记者问题。