“中德金融经济中心”在德国驻华使馆启动 人民大学国际货币研究所成为中方牵头学术机构

2021-10-26

9月21日,“ 中德金融经济中心”启动典礼在德国驻华使馆举行。中国人民大学国际货币研究所(IMI)顾问委员、中国人民银行副行长潘功胜,德国驻华大使柯慕贤,德意志联邦银行董事会成员卡尔-路德维希·缇乐,中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林、学术委员魏本华,德国国际合作机构(GIZ)董事总经理克蕾里亚·里希特,中德金融经济中心联合总裁吕迪格·冯罗森等100余位中外嘉宾出席典礼。

在习近平主席和默克尔总理的倡导下,中德两国于2014年建立了全方位战略伙伴关系,在政治经济领域的合作日益深化。法兰克福设立人民币离岸中心和人民币清算行也进一步深化了双边经济关系。在紧密的经济金融关系以及中德高级别财金对话的背景下,德国联邦黑森州政府以及德国国际合作机构在美因河畔的法兰克福歌德大学金融之家(House of Finance)共同建立了中德金融经济中心(SGC)。在中德金融经济中心的工作中,法兰克福歌德大学金融之家和中国人民大学国际货币研究所分别是德方与中方牵头的学术合作机构。

中德金融经济中心是在中、德两国央行共同指导、德国黑森州政府和德国国际合作机构全力支持下,致力于推进中德合作的公私伙伴关系机构。中心的角色和作用在于通过开展研究、培训和进修、互相交流和协作以及通过促进政策对话来推进双边经济金融关系。德意志联邦银行执行董事会成员约阿希姆·纳格尔和潘功胜副行长担任该中心的理事会联席主席,中国人民大学校长陈雨露为该中心理事会荣誉成员。

启动典礼由德国国际合作机构战略和政策部主任吉乐主持。柯慕贤大使代表主办方致欢迎词,潘功胜副行长和卡尔-路德维希·缇乐先生分别代表中国人民银行和德意志联邦银行致开幕词并共同开启启动球。贲圣林所长、克蕾里亚·里希特女士和吕迪格·冯罗森教授分别代表国际货币研究所、德国国际合作机构和中德金融经济中心三家机构发表演讲。

贲圣林所长在演讲中表示,中德金融经济中心的成立是两国经济金融领域深化合作的重大举措,是歌德大学和中国人民大学两校扩大交流合作新的里程碑,更是法兰克福歌德大学金融之家和国际货币研究所之间紧密合作的加速器。中国和德国的金融体系都是以银行为主体,两国都是贸易大国和制造业大国,面临着许多共同的挑战,因此,两国的合作有着非常坚实而宽广的基础。中国社会现在已经进入新常态,面临新的机遇和挑战。在金融领域,新常态的表现则与利率市场化与服务智能化即互联网化交互作用,互联网金融正在改变中国,或将改变全球。

他指出,国际领域是否进入新常态也是一个需要认真探讨的问题。而这正是中德金融经济中心可以研究探索的领域,祝愿中心能抓住机遇,成为中德合作的典范,为中国和德国的共同发展、为亚洲和欧洲的共同进步做出重要贡献。

国际货币研究所副所长涂永红、宋科等出席启动典礼。