新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 新闻中心 新闻速递

杜鹏副校长与国际文化交流学术联盟暑期研学考察团一行赴云冈研究院调研

2022-09-15

点击量: 次浏览

001.jpg


2022年8月14日至16日,国际文化交流学术联盟启动“尚英领袖计划”第一期暑期研学考察项目。15日下午,中国人民大学副校长、国际文化交流学术联盟副理事长兼秘书长杜鹏与联盟成员单位中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学中外师生40余人赴山西大同云冈石窟参访并前往云冈研究院调研。云冈研究院党委书记张焯出席座谈会,云冈研究院研究员王恒为调研团师生做云冈石窟相关内容讲座。

在座谈会上,张焯对调研团一行表示欢迎。他表示,云冈研究院于2021在山西大同挂牌成立,主要承担云冈石窟保护、监测、研究、展示,统筹云冈学建设发展和区域性石窟保护职责。云冈研究院愿与中国人民大学和国际文化交流学术联盟加强联系,在学术研究、科学保护、传承利用、人才建设上开展全方位合作。张焯表示,这将对努力建成云冈学权威研究平台、积极打造具有国际影响力的云冈学研究高地具有推动意义;也有助于推进云冈学走向世界,让世界通过云冈石窟文化读懂中国,让全球人民共同感悟中华文化遗产的独特魅力。

杜鹏表示,云冈石窟是中外文化、中国少数民族文化和中原文化、佛教艺术与石刻艺术相融合的一座文化艺术宝库。2020年5月,习近平总书记在大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作时强调,云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟,不仅具有中国意义,而且具有世界意义。云冈石窟是不可再生、不可替代的宝贵资源。研究和保护石窟文化,是发扬世界遗产云冈石窟文化,传承好弘扬好中华优秀传统文化,留住文化根脉、守住民族之魂的重要一步。中国人民大学一直以来与云冈研究院保持密切的学术往来,国际文化交流学术联盟也希望能融合成员单位学术优长,为文化遗产保护与传承贡献学术智慧与力量。

座谈会后,张焯、杜鹏与调研团的学生们进行深入交流。来自韩国、日本、泰国、印度、伊拉克、巴基斯坦、乍得、加蓬、德国、俄罗斯、美国、古巴和中国港澳台地区的学生们纷纷表达了对石窟雕刻与保护的强烈兴趣。师生一行随后赴文物保护中心修复室了解石窟修复工作。




中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872