中国人民大学参与承办2017年台胞青年千人夏令营

2017-07-11

点击量:1437次浏览

受中华全国台湾同胞联谊会(以下简称“全国台联”)委托,中国人民大学港澳台办公室于7月3日至7月7日参与承办“龙脉相传·青春中华”全国台联2017年台胞青年千人夏令营活动。



来自我校的40名学生志愿者接待了190名台湾营员,共同参与了为期5天的活动。活动期间,两岸青年一同参访了故宫、抗日战争纪念馆、长城、颐和园及首都博物馆等凝聚中华传统文化及北京人文风情的特色景点,还参与了在京台湾学生创业就业座谈等交流活动。




为使台湾营员对中国人民大学有一个全面的了解和深刻的印象,我校于7月7日举办了“人大主题日”活动,邀请台湾师生走进人民大学,一览校园风光,与志愿者一起参加形式多样、内容丰富的趣味活动。


当天上午,我校为台湾营员举办了人大主题日欢迎仪式。欢迎仪式上,中国人民大学港澳台办公室副主任吕捷向台湾营员的到来表示了热烈的欢迎。台湾营员代表逢甲大学邱韦捷同学及中国人民大学志愿者代表孙一赫同学先后发言,分享了他们各自在本次夏令营活动中所思所感,并共同表达了对两岸开展进一步交流活动的期望。



在随后的名师讲座中,由我校港澳台办公室邀请的重阳金融研究院宏观部副主任陈晨晨研究员带来了“一带一路:全球化时代的中国故事”主题讲座,详细介绍了“一带一路”政策的出台背景、合作重点及发展进程。由全国台联邀请的信阳师范学院教授兼历史文化学院院长尹全海博士则带来了“何处是吾乡:中华姓氏时空系谱图释”主题演讲,生动且详尽地讲述了中华姓氏的起源及发展历程。两岸学子通过讲座对大陆重要政策有了进一步了解,同时也加深了对“炎黄子孙,龙的传人”这一理念的认同感。


(中国人民大学重阳金融研究院宏观部副主任陈晨晨研究员)

(中国人民大学重阳金融研究院宏观部副主任陈晨晨研究员)


(信阳师范学院教授兼历史文化学院院长尹全海博士)

(信阳师范学院教授兼历史文化学院院长尹全海博士)


中午,台湾营员在人民大学志愿者的陪同下前往各学生餐厅体验校内美食。餐后,志愿者们带领台湾营员沿悉心规划的线路参观游览校园。下午,台湾营员分组体验了各具特色的校园文化活动,包括手绘创意陶瓷、绘制京剧脸谱、创作特色灯笼等。分组活动以弘扬中华传统文化为宗旨,在普及历史知识、传播文化魅力的同时,综合了趣味性及参与性,使台湾营员在活动中既充分发挥了个人创造力,又亲身感受了中华传统文化的源远流长与博大精深。





晚上,两岸青年协同组织举办了联欢晚会。台湾营员与志愿者共同表演了精彩纷呈的节目,并一起参与了欢乐十足的游戏。晚会期间,全国台联研究室副主任任挥为我校志愿者代表颁发志愿者证书,对志愿者表示了肯定及感谢。最后,晚会在台湾营员和志愿者合唱的《朋友》中圆满落幕。




“全国台联台胞青年千人夏令营”是由全国台联主办,清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学等多所北京高校承办,旨在促进两岸青年交流的大型夏令营活动。该活动自2004年举办以来,中国人民大学连续承办至今。2017年,港澳台办公室于6月开始筹备此次活动,严格选拔志愿者并组织全面培训,精心策划“人大主题日”相关活动,努力增进台湾营员的认同与共识,积极推动两岸青年沟通交流,致使此次活动圆满举办。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872