孔子学院

2017-07-03

点击量:1327次浏览



自2006年至今,中国人民大学参与共建了海外13所孔子学院,其中亚洲1所,以色列特拉维夫大学孔子学院;非洲1所,津巴布韦大学孔子学院;欧洲7所,即爱尔兰都柏林大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院、意大利博罗尼亚大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、比利时荷语布鲁塞尔大学孔子学院;美洲4所,即美国麻州大学波士顿孔子学院、美国密歇根大学孔子学院、美国哥伦比亚大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院。


过去十年里,我校孔子学院建设稳步发展,在确保质量优先的基础上,逐步扩大承建规模。目前,我校承建海外孔子学院数量位居全国高校前列,并取得了一定的成绩:德国莱比锡大学孔子学院荣获2009、2012年“先进孔子学院”殊荣,莱比锡大学孔子学院执行院长岳拓(Thomas Roetting)、中方院长赖志金教授、德国莱比锡市政府外办主任、莱比锡孔子学院外方理事郭嘉碧博士(Gabriele Goldfuss)、孔院专职项目经理徐磊先后于2008年、2011年、2013、2014年被评为“全球先进个人”。美国密歇根大学孔子学院荣获2013年“全球先进孔子学院”称号,美国密歇根大学副教务长、密歇根大学孔子学院理事莱斯特•蒙特斯(Lester Monts)教授获2012年度“全球先进个人”称号。意大利博洛尼亚大学孔子学院荣获2012年度“全球先进孔子学院”称号。津巴布韦大学孔子学院连续荣获2012年、2013年“全球先进孔子学院”,津巴布韦大学孔子学院外方院长马希里(Pedzisai Mashiri)、校长莱维•尼亚古拉(Levi Nyagura)分别于2009年、2014年荣获“全球先进个人”称号。瑞士日内瓦大学孔子学院荣获2014年度“全球先进孔子学院”称号。在这些获得荣誉的孔子学院中,莱比锡大学孔子学院在成立后的六年里先后获得了六项荣誉,已成为全球孔子学院大家庭中的一面旗帜;爱尔兰都柏林大学孔子学院获得了四次“全球先进孔子学院”荣誉,已被确定为全球第一家“示范性孔子学院”,汉办与都柏林大学共同出资为孔子学院兴建专门的教学办公大楼。由于这些较为突出的成绩,中国人民大学荣获首届“孔子学院先进中方合作院校”称号。


我校承建的孔子学院还曾先后接待习近平、胡锦涛、李长春、马凯、刘奇葆、曾培炎等党和国家领导人的访问视察。2015年12月,我校与津巴布韦大学共建的孔子学院迎接了习近平主席的访问。


我校与共建孔子学院的合作高校不仅在语言等方面进行合作,而且已将合作范围扩大到经济学、法学、政治学、艺术等多个学科领域。例如,依托孔子学院这一平台,我校与哥伦比亚大学合作主办了“汉语教材及新资源国际研讨会”,“语言与文化:新世纪汉语教学展望”会议、“向世界传播中国”学术研讨会;参与了由都柏林大学孔子学院承办的“欧洲中国经济学会首届年会”等;与哈佛大学、日内瓦大学和悉尼大学的法学院共同发起了新型国际合作交流机制,轮流举办教师学术研讨会。


孔子学院为我校开辟了与国外主流高校进行直接交流的新渠道,通过“走出去”、“请进来”,我校与国外高校形成了良好的人员交流。我校先后派出百余位教师赴海外孔子学院担任中方院长或对外汉语教师,300多名学生先后赴海外孔子学院担任汉语教师志愿者。2009年-2017年七年间,共有700名多海外孔子学院的学生前来我校参加暑期国际小学期的课程学习。在国家汉办领导和支持下,我校多次组织师生艺术团赴海外孔子学院进行巡演,选派知名学者进行巡讲,推广中国音乐,传播中国文化,足迹遍布欧洲、非洲和美洲,所到之处受到当地师生和民众的欢迎。我校开办了汉语国际教育硕士专业,建立了汉语国际推广研究所,召开了五届世界汉学大会,成立了国际青年汉学家研修中心,促进中外汉学研究、中西文化交流。


作为推广汉语教学,传播中国文化的重要平台,孔子学院无疑已成为中国文化“走出去”的成功范例和重要途径。作为中国人才培养、学术发展的前沿阵地,中国人民大学将为打造孔子学院这一综合文化交流平台履行责任,不辱使命。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872