留学人大

2017-07-03

点击量:810次浏览


中国人民大学是教育部批准招收留学生的第一批高等院校之一,早在1952年就已开始进行留学生教育。从1952年至1966年,学校共接收了24个国家的391名留学生,他们主要分布在20个系、室学习。随着留学生数量的增多,以及教学管理的正规化和规范化,学校于1956年成立了外国留学生工作组,统一指导全校的外国留学生工作。1965年学校正式成立了留学生办公室。1978年,中国人民大学复校。1981年暑假,学校迎来了复校以后的第一批汉语短期班学员。1982年9月,复校后首批长期汉语进修生走进校园,开始为期半年至一年的学习。


1985年9月,学校恢复招收本科留学生,1986年和1989年分别恢复招收博士留学生和硕士留学生。留学生学历教育的开展,标志着中国人民大学留学生教育的全面恢复。


1992年初,外国留学生的招生由教育部统一安排改为以学校自主招生为主,使学校在外国留学生工作中有了真正的自主权。到1998年底,学校留学生规模超过500人,其中接受学历教育的人数超过一半。


进入新世纪,以创建以人文社会科学为主的世界知名的一流大学为目标和动力,学校领导班子高度重视对外交流工作,积极主动拓展对外交流的新领域,使学校在国内人文社会科学领域的领先地位和学科优势日益为海外同行所了解。截至2005年,长期在校生规模达到1150人,比2000年翻了一番。2011年,长期留学生规模达到历史峰值1921人。从2009年开始,学校在七月举办国际小学期,吸引世界各国的留学生来校进行为期四周的短期集中学习,人数从初期的一两百人逐渐增加到年均四百人左右,为扩大学校海外知名度,吸引潜在的长期来华留学生生源,提升来华教育质量,丰富来华教育内涵做出了重要的贡献。


目前,学校大部分专业都招收来华留学生,学历留学生的比例一直保持在80%左右。我校的来华留学生教育事业已经处于一个相对稳定的阶段,今后将从注重总体规模和数量向提高培养质量、丰富国别结构、提升办学实力的方向努力,培育“自由穿行于中西方文化平台”的复合型高端外籍人才。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872