港澳台交流

2017-07-03

点击量:2783次浏览


中国人民大学是港澳台问题研究的重点基地,是对港澳台地区交流的重要平台。


中国人民大学在“一国两制”、港澳台问题研究、港澳基本法人才培养和研究方面拥有雄厚的学科实力和学术影响力。


中国人民大学法学院长期深度参与港澳基本法立法工作和港澳台法律人才培养工作。人大法学院教师对港澳基本法及港澳法律制度开展了长期而深入的研究,已故著名宪法学家许崇德教授更是全程参与了港澳基本法的起草工作。我校法学院与香港城市大学法学院从1995年开始,合作举办法律硕士学位班,20年来,培养了1000余名毕业生,这些毕业生大部分就职于政府部门、律师事务所、公司等机构,成为爱国爱港的重要力量。我校还连续十一年承办“香港城市大学法律学生内地暑期实习班”,为增进香港学生对内地法律制度的了解发挥了重要作用。


中国人民大学充分发挥在港澳问题研究方面的领军作用,成为全国最早开始港澳问题综合研究的院校。学校成立了台港澳研究中心,全国港澳研究会副会长、知名港澳问题研究专家齐鹏飞担任中心主任。中心先后发表了数十篇港澳台问题研究方面的文章,出版著作十余部,为提升港澳台问题研究水平,为国家提供港澳台问题政策咨询建议做出了巨大的贡献。


中国人民大学与港澳台地区大学和机构具有较好的合作基础。目前,学校已与25所港澳台地区高校建立了协议伙伴关系。学校每年平均接待港澳台地区校级及政要来访团组10个,邀请到包括原香港特别行政区行政长官董建华、台湾新党主席郁慕明、台湾佛光山开山宗长星云法师、香港大学原校长徐立之、台湾大学原校长李嗣涔等知名人士和校长来我校访问、发表演讲。学校每年平均派往港澳台地区校级团组10个,每年平均赴港澳台地区访问、讲学、参加学术会议的人数达700余人。


中国人民大学是港澳台学生交流的重要平台。学校已与22所港澳台高校开展了学生交换项目,每年平均接待港澳台地区交换生120人,平均派往港澳台地区交换生140人,交流院校覆盖港澳台地区,形成本硕博全面交流格局。


学校每年开展内容丰富、形式多样的短期学生交流活动,一些交流活动已发展成为品牌项目。学校连续多年举办了“香港领袖生内地交流计划”、“香港城市大学法律生暑期实习班”、“两岸学子彩虹计划”“港澳与内地师生交流计划”等学生交流活动,参与活动的人数达5000余人。各相关部门和学院也开展了形式多样的社会考察、交流学习等活动。为加深港澳台学生对内地的了解,增进两岸四地学生的友谊积极搭建平台。


学校高度重视在校港澳台学生教育培养工作,针对港澳台学生特点,采取积极有效举措,帮助港澳台学生了解祖国国情,适应在内地学习生活。学校还积极承接北京市港澳台侨学生教育管理研究会秘书处工作,组织北京市相关高校开展港澳台侨学生交流活动,承担港澳台学生管理工作重大研究课题。


中国人民大学与港澳台地区高校成功开展了成果丰硕的合作项目。多年来,我校按照“强强合作,优势互补”的原则,与港澳台地区高校成功开展了我校与香港城市大学“联合培养法律专业硕士学位项目”、我校与香港理工大学“管理学博士学位项目”、我校与台湾辅仁大学“社会人口学联合培养项目”等一系列富有成效的合作项目,为推动我校与港澳台地区高校的交流发挥了重要的作用。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872