国际交流

2017-07-03

点击量:822次浏览


进入新世纪,随着建设“人民满意,世界一流”大学目标的提出,学校明显加快了全面提升国际性的步伐,学校的国际知名度和影响力空前扩大。


2008年中国人民大学制定、出台了《中国人民大学全面提升国际性行动计划纲要》和《行动计划实施细则》,拉开了中国人民大学提升国际性实践的帷幕,将提升国际性作为中国人民大学“十年腾飞计划”的一个重要战略重点写进奋斗目标。


为回应国际竞争带来的新要求,中国人民大学在提升人才培养国际性方面提出了“在地国际化,双向国际化”的新理念。自2009年以来举办的全英文教学模式的国际小学期(暑期学校),产生了广泛的国际影响。将“走出去”与“引进来”相结合,把大学校园变成国际交流的平台,不出国门就可以实现国际化人才培养。发挥全校力量,以全面提升教学国际性、提升人才培养质量为目标,以课程、师资、学生、校园文化等几个核心要素的国际化为重点,聘请国际一流大学教师、招收国际学生、开展多种教学活动,致力于为学生构建多文化、多学科、多层次交融的课堂教学和校园生活环境。


这一时期国际交流活动呈现出高水平全方位蓬勃发展的势头,与一批世界知名大学建立了校际合作关系,越来越多的世界知名学者、政界要人来校访问,一大批教师出国进行学术活动,外国留学生的人数大幅增长,高水平的国际会议频繁举行,学生的国际交流活动日趋活跃,创造了学校国际交流新的辉煌。


2015年11月,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。《方案》提出,到2020年,中国要有“若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列”。“世界一流大学和一流学科建设”方案将着眼于国家“两个一百年”的战略目标,是继“985工程”“211工程”后,中国高等教育领域的又一项国家重点建设工程。


顺应历史发展和国家战略要求,《中国人民大学综合改革方案》顺利通过教育部备案,中国人民大学成为第一批完成备案的国内高校,综合改革方案进入实施阶段,启动“十三五”规划编制工作,明确强调提升国际性的重要性。


按照中央印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》通知精神,学校常委会通过了《中国人民大学关于做好新时期教育对外开放工作的实施要点》。根据教育部关于印发《推进共建“一带一路”教育行动》通知要求,学校召开了推进共建“一带一路”教育行动研讨会,强调创新人才培养模式,提升来华留学质量,探索教育合作交流的机制与模式,把“一带一路”战略的教学研究工作作为学校提升国际影响力的重要组成部分,使其有机融入到“双一流”建设中来,推动学校教学科研工作再上新台阶。


在学生海外交流方面,不断完善“选、派、管、回、用”工作机制,完善管理服务体系,优化出国留学服务。通过加大留学工作行动计划实施力度,加快培养拔尖创新人才、非通用语种、国际组织、国别和区域研究人才等各类型人才。拓展学生海外学习项目,梳理现有交流项目,签订新的学生互换协议,扩大派出规模,特别是“一带一路”沿线国家和地区。


学校出国(境)中心全面梳理现有外事审批节点,切实按照“简政放权、转变作风、宏观调控、激发活力、严格要求、灵活处置”的原则,重新规划了审批流程、加强相关部门间配合。出国(境)服务中心加强精细化管理,全方位服务,严格办理学校师生因公临时出国(境)审批,加强经费管理及因公证照管理;从严管理因公出国(境)经费的使用及核销;制定《中国人民大学教学科研人员因公临时出国(境)管理实施细则》,鼓励和支持教学科研人员出国开展国际学术交流与合作。


学校积极参与中外人文交流活动,在中国-欧盟、中国-法国、中国-美国、中国-俄罗斯等人文交流机制平台上有较突出表现,相关项目已进入上述人文交流高层磋商教育领域成果清单。


截止2016年12月,学校共与58个国家和地区259所高校,及4家国际组织(世界知识产权组织、联合国人类住居规划署、欧盟、欧盟委员会)建立了正式的学术合作关系。共有来自116个国家的各类注册长期留学生共1408人。逾200位世界知名学者和人士被授予学校名誉博士、名誉教授及客座教授称号。中国人民大学已与海外合作院校共建13所孔子学院。赢得了广泛的世界声誉,产生了重要的国际影响,成为中外文化交流的重要平台、世界了解中国的重要窗口。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872