人大历史

2017-07-03

点击量:1189次浏览



中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,是中华人民共和国建设的第一所综合性大学,前身是成立于1937年的陕北公学。学校学科范围同时涵盖自然科学、信息技术和环境科学。中国人民大学在中国高等教育体系中具有独特的地位,发挥着特殊重要的作用,有9个学科排在全国首位,被誉为中国人文社会科学高等教育的一面旗帜。  


追求真知、培育英才、传承文明是学校始终不变的崇高使命和不懈追求。作为重要的创新基地和科研活动中心,学校培养了一大批人文社科领域的高素质专业人才。


学校的愿景和特色集中表现在校徽上。校徽由三个汉字“人”组成,寓意人民、人本、人文,分别代表人民的大学、人文主义情怀和以人文社会科学为主的学科特色。新时期,中国人民大学致力于向世界一流大学的目标迈进,着眼于培育未来领袖、领跑学术前沿、促进国际交流。


人民大学的“国际范儿”


用务实理念搭建交流平台 树立中国人文社会科学海外形象


编者按


中国人民大学是新中国第一所新型正规大学,扎根中国实际,借鉴他人经验一直是学校办学相辅相成的两个方面。八十载砥砺前行,从“借鉴苏联经验”到“我们的朋友遍天下”,学校快速扩大的朋友圈,显示的是办学实力的增强和国际影响力的大幅度提升。在统筹推进世界一流大学和一流学科建设的背景下,学校服务国家发展战略,以“十三五”规划编制为指引,全面提升国际性,以更加自信的步伐走向世界,开启用学术语言讲清、讲好“中国故事”的崭新篇章!

“苏联经验与中国情况相结合”,国际合作初起步


早在1949年12月,中国人民大学尚未正式命名组建之前,就根据中央“教学与实践联系,苏联经验与中国情况相结合”的教育方针,决定聘请大批苏联专家,借鉴苏联先进的高等教育办学经验,为年轻的共和国培养各条战线的建设人才。此后的 20世纪五、六十年代,人民大学的外事工作充分体现了国家的外交政策导向,苏联、东欧社会主义国家、亚非拉国家一直是学校对外交往的主要对象,接待朝鲜、越南、罗马尼亚、匈牙利、民主德国、波兰、南斯拉夫、古巴等社会主义国家的代表团来访和聘请苏联专家是中国人民大学对外交往的主要形式。这一时期先后有169名苏联专家来我校指导教学,使人民大学成为全国聘请苏联专家最多的高校。苏联专家不仅帮助学校培养了马列主义理论、政治经济学、俄文、财政、工业经济、贸易经济、法律、统计等专业的研究生1698名,还指导学校建立了基本的教学组织体系。1952年,人民大学就已开始进行留学生教育, 是新中国成立后获准招收留学生的第一批高等院校之一。随着招生规模的不断扩大,学校于1965年正式成立了留学生办公室。截至2017年,学校共接收了来自160多个国家的近1.4万名外国留学生来校学习。


改革开放获新生,伙伴网络现雏形


1978年中国人民大学复校。由于“文革”期间学校停办,各种合作交流也随之中断,学校与国外大学的校际交流工作面临重新起步。1981年11月,中国人民大学代表团在出访期间与克罗地亚萨格勒布大学签署了复校后的第一个校际交流协议。同时,中国人口学培训项目、中加大学管理教育项目的成功运作促进了更多伙伴关系的建立。到1999年,我校已与世界上27个国家的63所院校和科研机构签订了交流协议。这一阶段的校际交流工作在交流范围和层次上均取得了重要的突破。


20世纪80年代,学校延续与社会主义国家高校开展交流与合作的传统,同时逐渐与美国、加拿大、意大利等西方发达国家的大学建立校际交流关系,特别是一批合作项目的开展,带动和促进双方建立起长期稳定的合作关系;同期,学校与日本的部分大学也开展了实质性的交流活动。


进入20世纪90年代,特别是90年代中后期,学校确立了“强强合作、注重实质性交往”的外事发展方针,校际交流呈现快速发展的势头。合作伙伴从20世纪90年代以前的5个国家扩大到27个国家,协议院校从7个增加到63个,交往对象全面扩展,全球伙伴关系网络逐渐形成。


全面提升国际性,国际交流上台阶


进入新世纪,学校注重以国际交流推动学校教学、科研、人才培养和行政管理水平的全面提升,国际交流与合作被赋予了全新的理念和地位。21世纪的第一个十年,学校致力于发展与世界名校的联系,至2010年年底,学校累计与42个国家和地区的187所院校和机构建立了交流关系。


此期间,学校注重加大与欧美名校的合作力度,确立了三十余个重点合作伙伴,瞄准与我校学科相近、地位相似的世界一流大学,相继与法国巴黎政治学院、美国哥伦比亚大学、康奈尔大学、德国洪堡大学、韩国首尔国立大学、俄罗斯国立莫斯科-罗蒙诺索夫大学建立了交流关系。


这一时期,合作形式更加多样化。共同召开国际会议、联合培养研究生、合作承担科研课题等多种形式的交流与合作使协议更加务实。学校与美国哥伦比亚大学联合培养经济金融政策管理硕士、与日本爱知大学联合培养博士等项目都始于这一时期。教师和学生逐渐走向对外交流的前台,师生参与国际交流的热情越发高涨,越来越多的校际交流协议增加了学生交流的条款,并得以实施,年均200余名学生通过校际协议赴海外留学深造。


人民大学的汉语国际推广工作进展迅速,在四大洲10个国家承建了13所孔子学院,承建孔子学院数量位居全国高校第4位,“985”高校第2位;为加强对我校汉语国际推广工作的领导和综合协调,学校于2006年成立了“汉语国际推广领导小组”,同年,国家汉办在我校设立汉语国际推广研究所,专门负责研究我国汉语国际推广战略及相关问题,是国家汉办建立的第一批研究基地之一;2009年,国家汉办与我校共同建立“青年汉学家研究基地”;此后,国家汉办将“孔子新汉学计划”专家委员会秘书处设在我校。


为实现“人民满意,世界一流”的办学目标,进一步提高学校的国际影响力和海外知名度,2010年初,《中国人民大学全面提升国际性规划纲要及实施细则》(校政字16号)全校印发,将提升国际性列为学校“十二五”规划的重要内容,人民大学建设世界一流大学又迈出了坚实一步。


服务党和国家工作大局,教育对外开放工作见成效


2011年以来,在高等教育国际竞争日趋激烈的时代背景下,中国人民大学把国际交流工作的重要性提高到前所未有的新高度,以服务党和国家工作大局为宗旨,立足办学实际,凭借在人文社会科学领域学科齐全、实力强劲的优势,通过增强关键性学科实力和全力提升国际性两大战略优先方向,精准施策,确保教育对外开放工作任务落地生根。


截至2017年,人民大学已与世界上58个国家和地区的255所高校和研究机构建立了学术交流关系,并积极探索高校国际合作的新模式,深化与重点合作伙伴的交流关系,成为“世界大学联盟”、“中国-以色列7+7研究型大学联盟”、“东亚-比利时、荷兰、卢森堡大学联盟”、“中国-东欧高校联合会”、“中国高校与德国慕尼黑大学学术网络”等一系列高校联盟成员。


学校的国际互动频繁,国际学术交流取得了长足发展。世界级、高水平国际学术会议数量年均在30场左右;国外高层代表团来访频繁,与联合国相关机构保持较紧密合作,在一些专业学术领域与相关国际组织建立了良好的合作关系。


人民大学教师队伍的国际影响力不断提升,某些优势学科中教师对外说明中国的能力逐渐增强。截至2016年底,在国外取得博士学位的教师超过360人,占专任教师总数20%以上;有6个月以上海外进修经历的教师570余人,占专任教师总人数约35%;长短期聘任外籍教师近180人,占专任教师总数约10%。随着学校对外学术交流的日趋活跃,在我校的一些优势学科中已经初步形成一支具备良好语言能力的对外说明中国的学术骨干力量,在学校的国际学术交流及各类人文交流机制活动中发挥了重要作用。


中国人民大学的人才培养已经开始面向世界,学生国际流动更加活跃,培养具备国际视野的创新型人才已成为全校共识。2011年至2016年,全校全日制学生出国交流6个月以上人数为8400余人,其中得到国家政府奖学金资助学生1100余人;校际学生交换项目已达77个,累计派出学生约2100人。“当代中国与欧洲问题研究硕士培养项目”、“中国-法国欧洲法项目”、“绘画材料与修复研究人才培养项目”、“中国-卢森堡银行与金融学双硕士项目”、“中欧欧洲法创新型人才国际合作培养项目”等5个项目先后获得国家留学基金委“创新项目”资助。国际学生数量稳定在1600人左右,其中攻读学位留学生达到留学生总数的80%。国际暑期小学期经过8年的运行积累了丰富的经验,吸引的国际学生数量逐年提高。发挥学校学科优势,服务国家外交大局的“亚洲校园项目”已初步形成跨院校、跨国别、多语言、专业性人才培养的成功模式。商学院成为中国少数率先通过欧洲、美洲双认证商学院,其中MBA、EMBA和EE项目全部进入英国金融时报全球商学院50强。作为我校中外合作办学代表的中法学院运行良好,学生培养质量得到社会认可。


学校在国家对外文化交流中的地位显著提升,成功举办了一系列重大国家级外事活动,玻利维亚总统莫拉莱斯、芬兰总理卡泰宁、澳大利亚总督布莱斯、捷克总统泽曼、哥斯达黎加总统索利斯、塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚迪斯、阿塞拜疆总统阿利耶夫、马达加斯加总统埃里等先后访问我校。人民大学积极参与中外人文交流活动,在中国-欧盟、中国-法国、中国-美国、中国-俄罗斯等人文交流机制平台上有较突出表现,相关项目已进入上述人文交流高层磋商教育领域成果清单。连续承办五届世界汉学大会,在国家汉办指导下设立“世界汉学大会理事会”,汇聚了一批世界知名汉学家。百余种学术刊物及数据库产品在全球发行;率先引进出版了一系列具有国际影响的著作和教材;积极开展与国际知名高校出版社和出版机构的合作,中国学术著作外译、中外学术著作互译取得显著成绩,中外学者合作编写教材与学术著作工作开始起步。


高水平学术对话机制开始形成,国际学术合作形式更加多样。除常规国际会议、教师合作研究之外,在一些学科已经形成高水平学术对话机制。比如法学院“世界百所著名大学法学院院长论坛”和中-美、中-欧、中-亚、中-澳法学院院长论坛等已在国际法学教育领域产生重大影响;商学院2012年加入由美国耶鲁大学管理学院发起的“全球高端管理联盟”,与全球27家顶尖商学院建立了全方位战略合作关系,与英国萨塞克斯大学、意大利博克尼大学联合发起成立“创新创业校际联盟”;我校与瑞士日内瓦大学共同设立“种子基金”,探索科研合作新机制;依托“金融管理与金融工程创新引智基地”和“数据工程与知识工程创新引智基地”建设,推动海外人才与国内科研骨干合作;“中澳数据工程与知识工程联合实验室”、“华东师范大学-中国人民大学-印孚瑟斯数据科学联合实验室”等对提升我校理工学科的科研水平、人才培养质量和国际影响起到了重要作用。


地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层    邮编:100872