合作交流
COLLABORATION
首页 >  合作交流  > 外籍专家

外国人来校长期工作外事审批流程

2016-03-17

点击量:1402次浏览

一.办理对象:

由中国人民大学校内各学院及行政管理部门聘请,来校从事教学、研究和管理等受薪工作,停留时间为连续90天以上的外籍教师、研究学者和管理人员。

二.办理依据

国家外国专家局 "关于印发《国家外国专家局行政许可受理单等七项工作  规范的通知》" (外专发〔2015〕173号)

三.受理机构

国际交流处及国家外国专家局

四.办理条件

符合学校人事部门和国家外专局的聘用要求,并签订正式工作合同的外籍人士。

注:国家外专局对从事教育工作的外国及专业技术或管理人员的基本要求:

外国人应取得大学学士学位且具备2年以上相关工作经历;取得硕士及以上专业学位且所学专业与岗位要求相匹配的,可免除工作经历的要求;取得硕士及以上专业学位但所学专业与岗位要求不匹配的,如取得与岗位要求相匹配的相关专业资格证书,可免除工作经历的要求;语言教师应具备大学学士学位且具有2年以上语言教育工作经历,原则上应来自母语国家,来自非母语国家的须取得所教授语言母语国大学学士及以上学位。其中具备教育类或师范类学士及以上学位,可免除工作经历的要求。具备非教育类学士及以上学位并取得所在国教师资格证、国家外国专家局认可的国际语言教学资质证书或TEFL证书的,可免除工作经历的要求。

五.申请材料:

见附件1

六.办理流程

1.受聘人与人才办或人事处签订工作合同;

2.聘请单位将受聘人材料电子版发送至国际交流处经办人邮箱liusz@ruc.edu.cn进行预审;

3.预审通过后聘请单位将书面材料一式两份提交给国际教师事务办公室,地址是国际文化交流中心(高丽大学会馆)107室;

4.国际交流处上报主管校领导审批;

5.国际交流处向国家外国专家局提出申请。该审批机关在20个工作日内做出相关决定并告知。国际交流处派人领取《外国专家来华工作许可证》。

6.国际交流处将《被授权单位邀请函》申请材料(附件3)上报北京市外事办公室。该审批机关在10个工作日内做出相关决定并告知,国际交流处派人领取《被授权单位邀请函》;

7.国际交流处将《外国专家来华工作许可证》和《被授权单位邀请函》原件交给聘请单位寄发给受聘人办理来华工作签证。

8.如受聘人因故不能按期来校,受聘单位需将申请材料(见附件9.)提交到国际交流处,由国际交流处向国家外国专家局申请办理注销《外国专家来华工作许可证》。

9.受聘人抵达北京后,需要在10日内向国际交流处提供办理《外国专家证》所需的申请材料(见附件3),国际交流处在20日内将外国专家证交给受聘人。

10.受聘人及18岁以上随行家属需在抵达北京后30日内携带申请材料(附件4)到北京市公安局出入境大厅办理《中国人民共和国外国人居留许可》。

11.受聘人在学校工作合同期满离任或续聘需要办理外国专家证注销或延期,丢失外国专家证需要遗补,由聘请单位向国际交流处提供相应的申请材料(见附件5、6、7、8)办理。


附件1:办理《外国专家工作许可证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

中国人民大学聘请外国人长期工作外事审批表

原件

1份

纸质

聘请单位在国际交流处网站下载表格,填写打印并加盖聘请单位公章。


2

申请人中文及英文简历

原件

1份

电子纸质

需载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历。


3

申请人及随行家属的护照

复印件

1份

电子纸质

护照信息页。


4

随行家属与申请人关系证明

复印件

1份

电子纸质

配偶-结婚证书,子女-出生证明。非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,并提供中文翻译件。


5

最高学位证书和专业资格证明材料

复印件

1份

电子纸质

最高学位证明一定要提供,非中文证明需经中国驻外使、领馆认证并提供中文翻译件。专业资格证明有则提供(如TEFL、TESOL、工程师资格、教师资格等),需提供中文翻译件。


6

申请人及18周岁以上随行家属体检证明

复印件

1份

电子纸质

中国驻外使、领馆认可的外国卫生医疗机构或中国出入境检验检疫部门出具的健康证明。


7

聘用合同或派遣证明

复印件

1份

电子纸质

主要信息页的单张扫描件(PDF)


8

申请人本人签名的无犯罪记录承诺书或所在国官方出具的无犯罪记录证明

原件

1份

电子纸质



9

申请人6个月内正面免冠照片

原件


电子

1. 必须使用.jpg格式文件;2.大小不超过200k,长宽不小于100像素;3.白色背景。


10

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。



附件2. 北京市外事办公室《被授权单位邀请函》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

推荐信

原件

1份

电子纸质



2

外国人来华工作许可证

复印件

1份

电子纸质



3

申请人中、英文简历

原件

各1份

电子纸质

需载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历。


4

申请人及随行家属的护照

复印件

1份

电子纸质

护照信息页。


5

随行家属与申请人关系证明

复印件

1份

电子纸质

配偶-结婚证书,子女-出生证明。非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,并提供中文翻译件。


6

最高学位证书和专业资格证明材料

复印件

1份

电子纸质

最高学位证明一定要提供,非中文证明需经中国驻外使、领馆认证并提供中文翻译件。专业资格证明有则提供(如TEFL、TESOL、工程师资格、教师资格等),非英语证书需提供中文翻译件并加盖公章。


7

申请人及18周岁以上随行家属体检证明

原件及复印件

1份

电子纸质

中国驻外使、领馆认可的外国卫生医疗机构或中国出入境检验检疫部门出具的健康证明。留存复印件


8

聘用合同或派遣证明

复印件

1份

电子纸质

全本合同的扫描件和复印件


9

申请人本人签名的无犯罪记录承诺书或所在国官方出具的无犯罪记录证明

原件

1份

电子纸质



10

申请人6个月内正面免冠照片

原件


电子

1. 必须使用.jpg格式文件;2.大小不超过200k,长宽不小于100像素;3.白色背景。


附件3. 办理《外国专家证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请人及随行家属的护照、签证(入境章)

复印件

1份

电子纸质

护照信息页、签证页及入境章页。


2

申请人和家属6个月内正面免冠照片

原件

每人2张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。


3

申请人6个月内正面免冠照片


1份

电子

1. 必须使用.jpg格式文件;2.大小不超过200k,长宽不小于100像素;3.白色背景。


4

随行家属与申请人关系证明

复印件

1份

纸质

配偶-结婚证书,子女-出生证明。非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,并提供中文翻译件。


5

最高学位证书或专业资格证明材料

复印件

1份

纸质

最高学位证明一定要提供,非中文证明需经中国驻外使、领馆认证。专业资格证明有则提供(如TEFL、TESOL、工程师资格、教师资格等),需提供中文翻译件。


6

工作许可证件或有关注销证明

原件

1份

电子纸质

持有居留许可证者,需要提供原单位合同终止证明及原外国专家证或就业证的注销证明


7

申请人中文及英文简历

原件

1份

纸质

需载明申请人工作经历及自高中以来的教育经历。


8

申请人及18周岁以上随行家属体检证明

复印件

1份

纸质

中国出入境检验检疫部门出具的《境外人员体格检查记录验证证明》。


9

聘用合同或派遣证明

复印件

1份

纸质

主要信息页的单张扫描件(PDF)


10

临时住宿登记表

复印件

1份

电子

纸质

住校外居住者由住所所在地派出所提供,在校内居住者国际文化交流中心前台提供。


11

申请人本人签名的无犯罪记录承诺书或所在国官方出具的无犯罪记录证明

原件

1份

纸质



4.在公安局办理《居留许可》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

外国人签证证件申请表

原件

1份

纸质

由申请人填写内容并签字,加盖聘请单位公章。


2

《外国专家证》

原件及复印件

1份

纸质

留存复印件。


3

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。


4

申请人及随行家属的护照

原件

1份

纸质



5

随行家属与申请人关系证明

复印件

1份

电子纸质

配偶-结婚证书,子女-出生证明。非中文证明需经中国驻外使、领馆认证,非英语的证明需提供专业翻译公司所做的中文翻译件。


6

临时住宿登记表

原件及复印件

1份

纸质

在校外居住者由住所所在地派出所提供,在校内居住者由学校国际文化交流中心前台提供。留存复印件


7

申请人及18周岁以上随行家属体检证明

原件

1份

纸质

中国出入境检验检疫部门出具的《境外人员体格检查记录验证证明》


5.延期《外国专家证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请函

原件

1份

纸质

请载明申请人姓名、国籍、护照号码、申请延期期限,加盖聘请单位公章。一个申请一张函。


2

《外国专家证》

原件及复印件

1份

纸质

留存复印件。


3

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。


4

申请人及随行家属的护照、签证和居留许可

复印件

1份

电子纸质



5

聘请合同复印件或派遣证明

复印件

1份

电子纸质



6

临时住宿登记表

复印件

1份

纸质

在校外居住者由住所所在地派出所提供,在校内居住者由学校国际文化交流中心前台提供。


6.变更《外国专家证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请函

原件

1份

纸质

请载明申请人姓名、国籍、护照号码、申请变更内容,加盖聘请单位公章。一个申请一张函。

家属护照换发也需要申请变更

2

《外国专家证》

原件及复印件

1份

纸质

留存复印件。


3

申请人6个月内正面免冠照片

原件

1张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。


4

申请人及随行家属的护照、签证和居留许可

复印件

1份

电子纸质



5

申请变更内容的证明材料

复印件

1份

电子纸质



7.注销《外国专家证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请函

原件

1份

纸质

请载明申请人姓名、国籍、护照号码、申请注销原因,加盖聘请单位公章。一个申请一张函。


2

《外国专家证》

原件

1份

纸质



3

聘用合同到期证明或双方签名的聘用关系解除协议

复印件

1份

电子纸质



8.遗补《外国专家证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请函

原件

1份

纸质

请载明申请人姓名、国籍、护照号码、原证件号码,加盖聘请单位公章。一个申请一张函。


2

在当地报纸刊登的遗失公告声明

复印件

1份

电子纸质



3

申请人及随行家属6个月内正面免冠照片

原件

每人2张

纸质

照片尺寸为40mm×30mm,白色背景。


9.注销《外国专家来华工作许可证》申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请函

原件

1份

纸质

请载明申请人姓名、国籍、护照号码、申请注销原因,加盖聘请单位公章。一个申请一张函。


2

《外国专家工作许可证证》

原件

1份

纸质



3

聘用合同到期证明或双方签名的聘用关系解除协议或其他与注销原因相关的证明材料

复印件

1份

电子纸质



中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872