新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

杜鹏副校长出席亚太国际教育协会线上交流活动

2021-03-31

点击量:79次浏览

3月23日,中国人民大学副校长杜鹏作为亚太国际教育协会(APAIE)理事出席其2021年线上交流活动,就后疫情时代中国人民大学线上教学、国际交流、学生心理健康等内容回答了参会代表的提问。同场嘉宾还有日本早稻田大学国际事务副校长弦间正彦(Masahiko Gemma)。

杜鹏表示,疫情暴发初期,学生无法正常返校上课,中国人民大学停课不停学,依托网络开展了形式多样的线上教学。随着疫情防控形势稳定,学校现已逐步恢复线下课堂,希望随着全球疫情的进一步好转,未来能够尽快实现留学生返校。

针对参会代表提出的国际政治形势变化是否影响高校间国际交流合作的问题,杜鹏表示,长期来看,政治对教育合作的影响是有限的。高等教育交流对培育未来人才至关重要,中国人民大学始终支持并将一如既往地与国际伙伴开展紧密友好合作。

对于疫情可能导致的学生心理健康问题,杜鹏介绍,中国人民大学设有心理健康中心,在疫情期间持续为学生提供专业高质量的心理咨询服务。在遵守防疫规定的情况下,人民大学也将开展丰富多彩的社会调研活动,使同学们通过外出调研的方式舒缓心理压力。同时,学校还开设了许多涵盖文学、艺术等领域的选修课程,提供多种选择丰富同学们的学习生活。

亚太国际教育协会(APAIE)是亚太地区最具影响力的大学组织,自2006年成立以来每年3至4月间组织一次年会暨教育展,现已发展成为与国际教育工作者协会(NAFSA)和欧洲教育工作者协会(EAIE)齐名的第三大地区性国际教育协会组织。因疫情原因,2021年APAIE 于3月23日至24日在线上举办系列活动,包括全球教育对话论坛、高等教育区域报告等。中国人民大学为该协会的创始会员和理事会成员,每年皆派代表参加年会及展会,在学校海外形象建设、亚太区域教育交流等方面取得良好成果,并曾于2009年主办了题为“全球金融危机下的亚太高等教育——发展领导能力,促进和谐发展”的第四届年会暨教育展。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872