新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

杜鹏副校长出席“重塑中美教育交流”研讨会并发言

2021-03-31

点击量:79次浏览

3月25日上午,中国人民大学副校长杜鹏出席由中国教育国际交流协会主办的“重塑中美教育交流”研讨会,并就“展望后疫情时代中美教育交流”议题发言。

本次研讨会旨在推动中美教育交流回到正轨,从“中美教育交流现状”“中美学生双向流动的限制因素”“中美大学对话:中美关系紧张对教育交流的影响”“展望后疫情时代中美教育交流”四个方面探讨中美教育交流合作的关键议题,共话未来发展。中国教育国际交流协会会长刘利民出席研讨会并发表讲话。中国教育国际交流协会副会长张秀琴主持会议。

杜鹏在发言中表示,教育人文交流的蓬勃发展不仅对中美两国产出科研成果、培育人才具有重要意义,也在推动中美消弭误解、重建互信方面作用非凡。中美高校应当从三个方面促进中美人文交流,夯实中美友好民意基础:第一,开放对话,加深理解互信。大学应始终保持开放包容,坚定不移地推进在师生交流、科学研究、文化互鉴等领域的国际合作,及时分享抗击新冠肺炎疫情疫情经验和新形势下的办学方向,积极发挥桥梁与纽带作用,为中美两国各界提供对话的平台。第二,创新驱动,推进交流互鉴。在疫情常态化趋势下,应当积极创新,丰富交流形式,利用科技推动“云”端国际交流。中美双方大学的管理者也应当积极进行“云”上研讨,为全球治理和新形势下的教育合作贡献智慧。第三,攻坚克难,聚焦重大议题。新冠肺炎疫情是一次时代的大考,中美双方高校应当聚焦时代面临的重大议题,加强科研合作,为全球公共问题的解决凝聚智慧与力量,通过线上学术研讨、项目经费支持、学术资源共享等方式开展持续对话。

会上,杜鹏和北京大学、西安交通大学、北京外国语大学、浙江大学、吉林大学、中国教育国际交流协会等中方代表一道同国际机构和美方教育界代表进行了充分交流。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872