新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

北京市港澳台侨学生教育管理研究分会常务理事会在中国人民大学举办

2021-03-31

点击量:91次浏览

3月25日上午,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会常务理事会在中国人民大学举办。教育部港澳台事务办公室副主任王志伟参加会议。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京服装学院、对外经济贸易大学、北京电影学院等22个常务理事单位的相关负责人参加会议。会议由研究分会秘书长、中国人民大学港澳台办公室主任时延安主持。

时延安介绍了2016-2020年研究分会工作情况。他表示,中国人民大学自2016年初承接了研究分会工作以来,在教育部港澳台事务办公室、北京市教育委员会、北京市高等教育学会等相关单位的关怀和指导下,在各理事成员单位的支持和配合下,全面推进港澳台侨学生国情教育,打造北京市港澳台侨新生“开学第一课”“求是云讲堂”等北京市港澳台侨学生国情教育线上主题系列讲座品牌活动,整合理事单位优秀资源,组织各类学生活动,促进北京高校交流融合,积极配合上级部门,认真完成相关部门委托的各项工作任务,强化研究职能,提供咨政建议,完善内部建设,搭建共享平台。在过去五年里,研究分会工作效果显著,取得长足进展。

王志伟介绍了2020年全国港澳台教育管理工作总体情况,并对2021年工作提出要求。他表示,2020年面对新冠肺炎疫情,各高校迅速开展防疫行动,取得良好成效,同时克服疫情不利影响,创新工作思路,利用新媒体手段,积极举办线上活动,加大港澳台学生国情教育力度,保持对港澳台交流温度。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”起步之年,各高校应突破传统方式,做好自我宣传,确保港澳台学生招生顺利,借鉴有益经验,加快教材编写,强化港澳台学生国情教育,稳妥应对国际形势挑战,创新交流项目内容,培养港澳台优秀人才。

随后,各常务理事单位代表就港澳台学生教育管理工作中的热点问题进行交流探讨。

北京市港澳台侨学生教育管理研究分会成立于2005年,由北京地区有资格招收港澳台侨学生的42所高校联合发起成立。多年来,研究分会在北京市港澳台侨学生管理领域开展了大量卓有成效的工作,为提升北京市港澳台侨学生教育管理水平做出巨大贡献。研究分会全体理事会每届任期五年,继中国人民大学于2016-2020年担任研究分会理事长单位之后,本次会议决议研究分会新任理事长单位继续由中国人民大学担任,理事长为中国人民大学副校长杜鹏,秘书长为时延安,秘书处设于中国人民大学港澳台办公室。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872