新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

深圳研究院承办“中国俄罗斯东欧中亚学会会员代表大会暨第十二届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”活动

2020-12-01

点击量:285次浏览

来源:深圳研究院

11月27-28日,“中国俄罗斯东欧中亚学会会员代表大会暨第十二届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”在深圳举办。此次活动由中国俄罗斯东欧中亚学会、中国人民大学和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所联合主办,由中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心、中国人民大学深圳研究院、中国社会科学院“一带一路”研究中心承办,并得到深圳市中国人民大学教育基金会和中国人民大学国家发展与战略研究院的支持。

中国人民大学副校长、深圳研究院院长朱信凯出席开幕式并讲话。他指出,中国人民大学是最早开展俄罗斯东欧中亚研究的高校之一,长期以来取得了丰硕的研究成果,并积极搭建学术平台,促进学术交流与繁荣。在深圳特区成立四十周年之际,此次盛会能够在深圳召开,是“透过深圳看中国,立足深圳看世界”的重要部分。特别是在新冠肺炎疫情发生后,欧亚地区形势复杂,世界局势不确定性显著增强,这就使得学者的分析和判断更为重要。通过与会学者的深入讨论,必将为国家政策提出建设性的建议。

中国前驻俄罗斯大使李凤林、中国社会科学院学部委员李静杰等作为嘉宾出席论坛。论坛还邀请了来自外交部、商务部有关部门负责人发表主旨演讲。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、北京大学、复旦大学、国务院发展研究中心等高校及研究机构的近100名学者参会。受疫情影响,部分专家学者无法现场参会,此次会议通过网络同步进行线上视频直播和图片直播,800余专家学者和学生在线参加论坛,图片直播达万余人次。

在论坛中,由近20名学者就“2020年欧亚地区战略态势”“2020年俄罗斯政治、经济与外交形势”“2020年俄罗斯东欧中亚前沿问题”等主题分别发言。在自由讨论阶段,各与会专家积极发言,围绕相关主题展开深入探讨,提出独到见解。

闭幕式上,中国人民大学深圳研究院常务副院长、俄罗斯研究中心主任关雪凌代表会议承办方作总结发言。关雪凌对会议主办方、会议支持方和与会专家致以感谢,她表示,在“百年变局”和“世纪疫情”双重叠加影响下,世界充满了不确定性,本次会议的从筹办组织到如期召开也克服了诸多挑战。此次论坛议题广泛,专家准备充分、发言精彩,体现了俄罗斯东欧中亚研究专家学者们贯彻习近平总书记提出的“历史观、大局观、角色观”进行国际问题研究的精神,为学术界呈现了一场精彩的思想盛宴。

与会领导和专家学者对活动的组织作出了高度的评价,对深圳研究院各项工作给予了充分肯定,研究院将继续发挥自己的学科优势和区位优势,努力为俄罗斯东欧中亚研究的发展作出贡献。

中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心自2019年起开启“一体两翼”发展模式,依托深圳研究院在深圳举办了一系列活动,受到学术界高度关注。此次承办中国俄罗斯东欧中亚学会会员代表大会暨第十二届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛,是深圳研究院和俄罗斯研究中心秉承“服务学科发展,推动学术繁荣”的理念,积极为从事俄罗斯东欧中亚研究的机构和学者提供交流平台的重要举措,也体现了中国俄罗斯东欧中亚学会对研究院和俄罗斯研究中心的肯定。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872