新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学国际组织学院举办“全球视角下的国际经贸治理”在线系列讲座

2020-07-18

点击量:163次浏览

为打通人大学子与国际顶级大咖的沟通渠道,提供聆听有关国际经贸治理最前沿的观点,准确把握当下国际形势演变的脉搏的机会,2020年7月1日至15日,中国人民大学国际组织学院与瑞士箂科中心合作举办“全球视角下的国际经贸治理“在线系列讲座。

7月1日下午,系列讲座“全球视角下的国际经贸治理”第一讲正式开讲。WTO前农业司司长、前TNC和总理事会司司长、IMF前高级经济学家Clemens Boonekamp先生就“WTO与多边贸易体系优势”举办讲座。首先,Boonekamp先生由传统经济学理论和日常生活切入,介绍了贸易及其规范的重要性。随后引出WTO这一当代最重要的国际经济组织,强调了WTO通过其法律框架明确的基本原则——非歧视原则、透明度原则、互惠原则等等之后,Boonekamp先生对WTO的现状和未来趋势进行了详细的阐述,介绍了WTO争端解决机制目前因上诉机构停摆而面临的挑战,以及面对电子商务以及其他新的贸易领域、贸易协定的出现将势必进行的必要改革。讲座结束后,同学们在线踊跃提问,Boonekamp先生就WTO多边经贸热门话题进行了细心的解答。


7月3日下午,系列讲座第二讲邀请到WTO前首席经济学家Patrick Low先生围绕“多边主义与区域主义”进行。Patrick Low先生提出,区域主义就是一种双边或是诸边的特惠贸易协定,且不受地域限制。Patrick Low先生通过一张图表直观展现了70年以来区域贸易协定在数量上的变化,并就其中几个重要时间段以及涉及中国的特惠贸易协定进行举例阐述。Patrick Low先生表示“贸易不仅仅是贸易,还会涉及政治因素”,由于地缘政治、区域团结等因素,各国政府也会选择特惠贸易协定来达成其外交政策或是国家安全目标。最后,Patrick Low先生就特惠贸易协定对协定参与国、非参与国以及目前整个国际贸易环境的影响进行了阐述,并且对同学们提出的WTO目前可能做出的应对措施以及非洲全球各个地区的特惠贸易协定开展情况等问题进行了解答。



7月6日下午,系列讲座第三讲主题为“全球化机制重构”,主讲嘉宾为前IMF执行董事、前WTO上诉机构秘书处法律参赞Hector Torres先生。Torres先生首先指出,全球疫情虽然让各国意识到了国家之间的相互依赖,但是这一全球性的公共卫生危机也导致对他国以及全球贸易机制的信任缺失,国内民族主义抬头、失业率飙升等一系列社会问题也达到高峰。在此情况下,各国政府除了出台财政和货币刺激政策,也试图将矛盾外移,如利用进口或移民问题做文章。然而,在合作解决这些问题的过程中,各国多半还存在对自身国家安全的考虑,尤其是利用多边体制上。以WTO为例,由于主要成员之间缺乏互信,WTO运行失灵,由此引发国际上关于重塑全球化制度架构的必要性和重要性的讨论。

7月8日晚,系列讲座第四讲主题为“WTO改革与中国角色”,主讲嘉宾为WTO前副总干事、智利前常驻WTO代表Alejandro Jara大使。Jara大使认为,WTO成立业已25年,其规则亟待与时俱进。2008年的金融危机使全球贸易发展滞缓,而同时中国等新兴经济体发展迅速。国际贸易局势已经发生深刻变化,多哈回合等谈判的失败也要求WTO进行深层次的改革。WTO改革框架下,“特殊和差别待遇”等问题已经成为焦点。对此,Jara大使以近年来不断涌现的双边或诸边自贸协定(FTA),包括中国签署的多项自贸协定为例,指出各国主在互惠而非“特殊和差别待遇”的基础上推进自由贸易。关于中国作用,Jara大使认为,中国作为WTO的核心成员对WTO改革以及世界经济都发挥着十分重要的作用。


7月10日上午,“贸易法与大数据驱动下的经济发展”——系列讲座第五讲由美国加州大学尔湾分校讲席教授Gregory Shaffer先生作为主讲嘉宾。Shaffer教授首先向同学们介绍了“数据经济”的概念并列举了目前关于数据和贸易的协定以及争端解决平台,并指出现阶段这一形式的经济发展面临的问题,同时Shaffer教授介绍了关贸总协定(GATT)和服务贸易总协定(GATS)的相关条例,同时着重阐述了数字经济在法律语境下的挑战最后,Shaffer教授对数字经济未来发展做出了法律以及全球治理层面的建议,同时回答了同学们关于中国在WTO数字经济谈判中的话语权以及发展中国家的可持续发展等。



7月13日下午,“新冠疫情下的全球贸易措施”——系列讲座第六讲由WTO法律咨询中心(ACWL)高级顾问Jan Bohanes博士作为主讲嘉宾。内容主要涉及新冠疫情爆发后各成员采取的一系列进出口干预和补贴措施以及WTO相关规则的适用。Bohanes博士结合WTO法律框架下对不同出口限制形式的规定,认为WTO的规定其实为各国的出口限制提供了一定的政策空间,但对其他国家的政治、经济以及整个全球价值链也有影响。

7月15日下午,“新冠之后的全球贸易合作”——系列讲座最后一讲由澳大利亚阿德莱德大学国际贸易学院执行院长Peter Draper教授作为主讲嘉宾。Draper教授指出,最近新冠疫情蔓延全球,全球经济融合受到了阻碍。各国都在通过不同手段实现保证国家内部的稳定,而这对整个国际局势来讲可能会产生负面影响,令人遗憾的是目前还并没有一个有效的措施使本国与国际利益达成平衡。随后,Draper教授向同学们介绍了新冠之前的WTO改革进程,并提到了上诉机制停摆、成员内部分歧等问题。新冠疫情这一全球卫生事件对贸易产生了较大的影响,一些成员建议通过诸边谈判对医疗物资减免进口税,控制国家对本国企业的补贴政策以及由此引发的贸易摩擦,同时通过多边谈判将各国的疫情应对措施对全球合作的负面影响降到最低。


本次系列讲座共有来自本硕博各阶段,16个不同学院的180余名人大学生报名参加。在讲座中人大学生认真聆听,积极思考,并与讲座嘉宾通过问答形式参与互动。很多同学表示,本次线上系列讲座不仅师资力量强大,并且能够有机会了解到新冠肺炎疫情背景下有关国际经贸治理的最新动态,是一次十分宝贵的学习机会,大家受益匪浅。

中国人民大学国际组织学院是着眼于国家人才培养需要,创新全球治理人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量而实施的一项战略举措。学院通过举办相关实务课程和讲座,组织开展实践参访活动,整合发布国际组织相关信息,使学生深入学习全球治理相关知识,熟悉了解国际组织的基本理论和运作方式,提升在国际组织工作所需的实务操作能力,培养学生参与全球治理和在国际组织工作所应具备的基本素养。学院首届学员共招生240名,涵盖全校本硕博各阶段。




中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872