新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

贺耀敏副校长出席“北美明德论坛2019年会”

2019-11-13

点击量:229次浏览

来源:校友办

千山红遍万里归,江城又见故人回。11月10日,中国人民大学北美校友会主办的“北美明德论坛2019年会”在纽约时代广场的中国银行纽约分行大厦隆重举行,人民大学副校长贺耀敏率团专程出席并致辞。北美校友会主要成员、中国驻纽约总领事馆代表、合作伙伴代表、驻美中资企业代表和来自美国近十个州的人大校友共100余人出席。

北美明德论坛是中国人民大学北美校友会2015年创建的开放性与国际性并重、学术性和实践性平衡的论坛综合平台,今年是连续第五年在纽约举办,已经成为人大校友在海外高规格的专业论坛之一,在北美侨学界具有较高知名度和影响力。2019年会的主题是《新领域:在未知环境中的方向决策》,包括“全球宏观经济展望与决策”和“区块链技术和加密货币的潜力和应用”两大热门话题,邀请了来自金融、学术、创业和科技领域的十余名资深人士进行深入探讨。

贺耀敏代表人民大学对论坛的召开表示热烈祝贺,向北美校友会持之以恒服务校友、弘扬母校形象、坚持求真务实的精神表示由衷的赞赏。他在演讲中介绍了人民大学近几年的发展与取得的成绩,尤其是通州新校区的建设,相信在中央的领导和关怀下,一定能够将新校区建成全国最美、让校友们自豪的家园。他表示,中国正处于改革开放的快车道,从中央到地方,胸怀大格局、具备大视野、谋划大格局、展现大作为,他相信中国一定会发生很大的变化,中国的腾飞不可避免,美国对中国的误解也会慢慢消解。他勉励校友们勤奋学习,努力工作,关心祖国建设和发展。

北美校友会理事长岳京生代表校友会和明德论坛筹备组,向出席论坛的人民大学的领导、各界嘉宾和广大校友表示热烈欢迎,对人大的关心支持、各界人士的帮助和全体校友的参与和付出表示衷心感谢。他说,北美校友会经过几年的建设,坚持凝聚校友力量、促进校友事业、弘扬人大形象,得到了各方的认可,尤其是取得了广大校友们的信任,希望今后继续加强与人大及校友的联系,进一步扮演好桥梁和平台的角色。

中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊代表总领馆对明德论坛的举办表示祝贺。他表示,人民大学不仅在国内是精英大学,在全球都是有特色的学校,更突出的是北美校友会通过各种方式将校友们联系在一起,十分活跃,难能可贵。他说,虽然今天论坛的主题是不确定性环境中的决策方向,有几点是确定的:中国一定会高质量发展,人民大学一定会不断前进,人大校友力量也一定会越来越强大。他回忆了在人大求学的生活,对母校的培养表示深深的感恩,母校给自己带来的塑造和改变受益终身,并表示希望从纽约离任归国之后能为人大做一些力所能及的贡献。

本次论坛的举办得到了中国银行纽约分行的大力支持,正在国内公务的分行常务副行长彭进军发来贺信,遥祝论坛成功召开。他在贺信中表示,作为人大校友,他对北美校友会和明德论坛心系家国天下,坚持母校“实事求是”校训,践行母校“明德”精神感到非常振奋和鼓舞。他说,当前我们正处于一个充满挑战和机遇的历史时期,需要政治家、经济学家、投资者施展他们的智慧,期待着论坛嘉宾们通过讲演和讨论,碰撞思维的火花,给我们带来更加丰富和广阔的认知。

北美校友会理事、Benimax投资公司总裁李德顺,《北京周报》北美分社社长于淑均也代表论坛合作方发表致辞。李德顺在致辞中说,从民族解放到建立新中国,从国家建设到改革开放,人民大学总是在历史变迁的时候走在时代最前列,人大校友总是最有担当和抱负的一群人,北美校友会和北美明德论坛同样具有开创性,Benimax投资公司很荣幸多年一直参与,并在合作之中实现了共同成长。

于淑均表示,作为合作方代表和人大校友,她心中怀有双重自豪,对北美明德论坛努力创造开放性交流平台、促进中美交流表示赞赏,这与《北京周报》“让世界听见更多中国的声音”的宗旨不谋而合,也是在新的传媒环境下探索更有效沟通渠道的有益尝试。

全球宏观经济展望与投资决策讨论是北美明德论坛的传统和基石研讨话题,也一向是论坛最受媒体关注的板块。今年的论坛上,在QuantScape首席投资官兼创始合伙人关宁的主持下,Alliance Bernstein大中华区首席经济学家纪沫、Neuberger Berman高级副总裁唐琪、SMBC全球交易总管及常务总裁杜云松、Roosevelt Management董事总经理李向阳参与了小组讨论。

本次论坛年会的第二部分,选择了一直受到校友们关注的热点话题——区块链和加密货币。10月24日中共中央政治局强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,让本次论坛的话题讨论吸引了更多关注。在巴黎银行GCM美洲商务主管葛海帆的主持下,普锐资本创始合伙人兼美元稳定币HonestNode首席财务官王伟、路印协议发明人兼路印基金会主席王东、英国伦敦威斯敏斯特商学院金融学和金融科技讲师龚晖、人民大学法学院副院长杨东进行了广泛讨论。

论坛上,各位嘉宾、专家、学者围绕主题展开充分讨论,对在当前形势下中美两国在政治、经济、文化等方面面临的局势、发展的走向等进行分析与预测,同时也对时下备受关注的区块链技术进行探讨。大家表示,当前全球经济出现衰退的概率相对较低,未来12个月对经济形势、政策动向、资产价格的预测具有很大的不确定性,对中国的判断正确与否,将在很大程度上决定经济预测和投资决策的成败。区块链技术是新的工业革命的契机,中国是全世界第一个成立数字货币研究所的国家,在这一领域具有超越美国的底气,在此刻抢占制高点,对于打造新的基础设施、通向未来数字地球十分重要。嘉宾们也回答了年轻校友在职业发展方面的提问,表示人类社会的变革速度是不断加快的,技能的更新已经从千年百年十年的跨度急剧缩小,持续学习成为常态和必要,努力掌握并不断更新真正的硬技能。

人大高瓴人工智能学院副院长卢斌还在论坛上介绍了学院的组建情况和发展目标,希望增进合作与交流,促进人工智能产业产学研的共同进步。

最后,北美校友会会长吴亚锋作闭幕致辞。他表示,经过5年的坚持和努力,明德论坛已经成为北美校友会的品牌和形象,成为人大校友可以引以为豪的一个平台。在各方的关心和支持下,论坛取得圆满成功,希望未来论坛可以持续发展与提升,不断扩大人民大学在北美地区的影响力。

在美期间,贺耀敏一行还参访了纽约大学图书馆、教育和人类发展学院(NYU Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development)等,并与斯坦哈特文化、教育和人类发展学院行政领导张良教授及正在纽约大学攻读硕士、博士的部分校友代表交流。

学校校友工作办公室、国际交流处相关部门老师随同参加了论坛及参访活动。


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872