新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

杜鹏副校长率团赴台湾访问交流

2019-10-29

点击量:513次浏览

10月23日至27日,中国人民大学副校长杜鹏率团赴台湾交流,访问台湾中国文化大学、台湾政治大学,看望部分在台湾交换学习和联合培养学生,并与中国人民大学台湾校友会座谈交流。在台期间,杜鹏应邀参加第11届亚太地区老年学暨老年医学国际研讨会。

10月24日,杜鹏一行赴台湾中国文化大学交流,文化大学校长徐兴庆会见代表团一行。

徐兴庆对代表团一行表示欢迎。他回顾了2019年6月率团访问人民大学的情况,并介绍了文化大学的校史校情。他指出,文化大学以弘扬中华文化和学术为宗旨,是台湾地区知名的私立综合性大学。长期以来,双方打下了良好的合作基础,希望两校以本年度互访为契机,进一步拓展深化各领域的学术交流。

杜鹏回顾了近年来两校开展学术合作和学生交流的情况。他指出,人民大学与文化大学在学科设置上有相似之处,自签署学术合作与交流协议书及学生交换协议书以来,两校开展了广泛的交流合作。希望双方建立更加紧密的合作关系,推动取得更多交流成果。

10月25日,杜鹏一行访问台湾政治大学,政治大学校长郭明政、副校长王文杰会见代表团一行。

郭明政欢迎杜鹏访问政治大学。他表示,人民大学是政治大学在大陆地区最重要的合作伙伴,2018年5月双方在人民大学举办的“政治大学日”主题交流活动,将两校的合作交流推向了全新的发展阶段。希望双方继续开拓思路,不断拓展和深化各项合作。

王文杰表示,感谢人民大学邀请政治大学加入全球“人文社会科学大学联盟”,政治大学非常期待两校能够在这一平台上取得更多合作成果。


杜鹏感谢政治大学的热情接待。他指出,人民大学高度重视与政治大学的合作交流,在双方的高度共识下,近年来,两校共同举办“大学日”主题交流活动,建立联合培养硕士研究生项目,实施教师及行政人员交换项目,扩大互派交换生规模,互派学生参加暑期学校,在原有合作往来基础上取得了多项新的合作交流成果,具有积极意义。杜鹏还介绍了当天在政治大学由两校共同举办的第十届海峡两岸财经前沿问题论坛的相关情况。

访问政治大学期间,杜鹏一行看望了人民大学在政治大学进行交换学习和联合培养的学生,并与学生座谈交流。杜鹏对同学们在台学习取得的成绩与收获表示肯定,鼓励同学们充分利用学校提供的交流平台,开拓视野,增长知识,丰富阅历,在未来参与到更多两岸交流活动中。

10月26日,杜鹏一行与中国人民大学台湾校友会座谈交流,看望部分台湾校友。

杜鹏向校友们介绍了学校与台湾地区教育交流情况。他指出,长期以来,学校大力拓展对台教育交流工作,打造了具有“人大特色”的对台交流格局。中国人民大学台湾校友会作为学校联系台湾校友的重要载体,为推动学校与台湾地区交流发挥了重要作用。杜鹏表示,学校十分关注台湾校友群体发展,祝福校友们在各自领域取得更多成绩,并为促进两岸交流做出更多积极贡献。

台湾校友会荣誉理事长、2005届法学专业博士毕业生、中华民族发展基金会董事秘书长朱瓯代表台湾校友会对杜鹏一行表示欢迎。他表示,感谢母校对台湾校友会的关注与支持,台湾校友会将不辜负母校的期望,继续保持健康发展,为两岸和平发展贡献更多“正能量”。

座谈中,台湾校友会顾问团团长王如玄校友、台湾校友会理事长赖国钦校友等先后发言。

校友工作办公室主任周荣、港澳台办公室副主任林媛等陪同参加交流活动。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872