新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

对话米尔斯海默,吴晓球:中国崛起势不可挡!

2019-10-18

点击量:479次浏览

来源:重阳金融研究院

10月15日下午,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)与中美人文交流研究中心联合主办的重阳论坛第45期邀请到“进攻性现实主义”国际关系理论创立者、芝加哥大学“温得尔·哈里森杰出贡献”政治学教授约翰·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)对话中国人民大学副校长、中国著名金融学家吴晓球,两位顶级国际政治学家和金融学家就“中美正在陷入大国政治的悲剧吗?”展开精彩的对话。

“今天报名的人数开创了重阳论坛这几年之最,超过900人报名……我们这个会场只有400多个座位,加上站的也就600人左右,说明至少1/3的听众进不来。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任王文这样做开场白。

中国能和平崛起吗?米尔斯海默:不能!

按照米尔斯海默的观点,崛起中的中国势必走上一条不和平的道路。

回忆一下“成为地区的霸主”以及“排除同辈竞争者”这两个大国的终极目标,米尔斯海默认为,中国势必想成为亚洲最强大的国家,这不是因为中国的好战或者是侵略性,“而是这是在国际体系中能确保你生存的最好的方式”。

与之相伴而来的,是中国会设法将美国赶出东亚。正如20世纪时美国忌惮德意志帝国、日本、纳粹德国以及苏联一样,在无政府状态的国际体系中,当国家间互相无法知晓对方的目的,那么最好的方式就是确保没有能和你在该地区平起平坐的对手。 当然,中国也有可能去干预西半球的政治,就像美国会干预亚洲的政治一样,因为这么做是符合中国的利益的。

基于米尔斯海默所演绎出来的“中国会在亚洲做些什么”,他认为,美国显然不可能坐以待毙,美国将不遗余力地阻止中国成为统治亚洲的力量。尽管2020美国总统大选可能为这个国家带来一些变数,“但不管谁会成为美国总统,美国依然会努力遏制中国的崛起,2011年希拉里提出的‘重返亚洲’,只是这个遏制进程的开端。”

一个更加令人脊背发凉的论断是,米尔斯海默认为,中国的周边国家都会成为美国的同盟,从而形成一个平衡的联盟来对抗中国,比方说日本、韩国、菲律宾、印度、越南、新加坡等。

“最有趣的是俄罗斯,它到底会怎么做?”米尔斯海默微笑着注视着台下的听众:“我觉得,最终俄罗斯会和美国联手。”但遗憾的是,他只是匆忙地抛下这个观点,并没有就此具体展开。

7年前,米尔斯海默第二次访问中国时对一家中国媒体说:“我一直认为,中国不能和平崛起,至今为止,没有中国人能够真正驳倒我对此的论证逻辑。”

而7年后的米尔斯海默,依然对自己的理论深信不疑。

在他看来,最好的国际关系领域的理论在75%的情况下是对的,但由于理论通常是对复杂世界的简化,因此在25%的情况下是错的,“我的理论,是大国政治当中最好的理论之一,意味着25%的情况下它可能是错的。”

但显然,尽管米尔斯海默在演讲的最后说希望关于中国的崛起是那25%,可在与现场听众的交流中他依然严防死守,捍卫着他在演讲之初所说的,“中国的行为和美国的行为都会符合我的理论。”

吴晓球:中国崛起势不可挡!

根据米尔斯海默的理论,伴随着中国崛起而来的,或许还有“中国的称霸”。对此,吴晓球则指出,必须要正视中国的崛起,要正确地看待中国的发展对全球所带来的影响。中国的文化比较内敛,其中扩张的概念相对较弱,这使得中国不会是一个扩张成性的国家。此外,中国内部的发展也决定了中国不会去进行扩张。虽然中国的经济规模现在已经达到美国的60%,但它的人均水平还是处在中等收入国家。中国现在人均GDP只有9000美元,离美国的6万美元还非常遥远。按照中共十九大的报告,说到2050年要把中国建设成为社会主义现代化的强国,但是到那时中国人均GDP可能仍然难以达到6万美元的这个水平。所以中国还有很多内部的事情要去做。

“我想中国人更多的是在思考如何解决我们的内部问题。”吴晓球说,至少在当前中国经济的下行压力是非常大的,国内需求也出现了不足,外部环境出现了不安定。所以,我们面临的首要任务是内部问题的解决。中国要花很多时间、很大的精力去思考如何解决贫富差距、如何解决环境污染问题、如何使中国能够保持持续稳定的经济增长、如何消除腐败等等。“中国至少在目前没有特别强烈的对外扩张的欲望。”

此外,对于中美关系,米尔斯海默也并不乐观。他认为,随着中国一步步崛起,中美之间会进入非常激烈的完全竞争状态。吴晓球对此表示,中美关系的确是全球最重要的双边关系和最重要的大国关系,它也的确涉及到一个守成大国和一个新兴大国之间的关系。我们曾经提出过要构建一个新型大国关系,这种“新型大国关系”实际上就包含了不要出现“悲剧式”的东西。习近平总书记曾说过,“太平洋足够大,足够容纳中美两个国家的发展”。我们所倡导的是“和平、共享、共赢”的理念,大国之间还是应恪守这样的理念,有时候不要完全被利益所驱逐、所驱动。“如果仅仅是为了利益,就会发动战争,我不认为这是人类文明的表现。”人有信念、理想和规则意识。规则一旦制定,我们就要执行;而信仰则是人类活动的一个更高的指导原则。

鉴于此,吴晓球说,在中美关系的处理上,我们可以创造一个新的模式。我们特别希望中国可以和平崛起。战争对谁来说都是不好的,都是灾难性的,我们要采取一切的手段避免战争。我们可以选择谈判的方式去化解冲突和矛盾。

吴晓球指出,人类历史就是世界版图不断变革的历史,这个趋势是没办法主导的。所谓的大国崛起实际上就是重新构建世界版图。所以说,无论你是什么方法去遏制中国,中国的崛起是必然的。中国从盛世唐朝之后的一千多年来都在慢慢的低迷,终于在今天开始有了崛起的希望,这是一个历史的趋势,这个历史趋势谁都阻挡不了。历史的车轮滚滚向前,我们要做的一个重要事情就是让中国的崛起能够减少世界的成本,能够让大家都能够理解。中国的发展一定会对全球带来新的福音。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872