新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

坦桑尼亚革命党代表团一行来访中国人民大学

2019-09-07

点击量:47次浏览

来源:马克思主义学院

9月6日下午,坦桑尼亚革命党副总书记阿卜杜拉·朱马·阿卜杜拉·萨达拉率领坦桑尼亚革命党代表团一行20人到访中国人民大学。中国人民大学校长刘伟会见萨达拉一行,中国人民大学党委副书记、纪委书记兼马克思主义学院院长吴付来参加会见。双方就加强学术交流与合作等问题深入交换意见。

来自坦桑尼亚革命党姆万扎省、多多马市、姆贝亚省、希尼安加省、乞力马扎罗省、坦噶省的主席,坦桑尼亚革命党的全国执委,坦桑尼亚革命党双亲会组织书记,革命党妇女组织书记等一同来访。中共中央对外联络部四局梁安平处长出席座谈会。

在会见环节,刘伟代表中国人民大学欢迎萨达拉一行,并向代表团介绍了中国人民大学的历史沿革和学科特色。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校的前身是1937年创办的陕北公学。建校以来,中国人民大学形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。习近平总书记评价中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。刘伟表示,希望与坦桑尼亚革命党和高校保持友好的合作关系,加强双方在教学和研究上的交流。

萨达拉对中国人民大学的热情接待表示感谢。他指出,此次访问的主要目的是加强坦桑尼亚革命党与中国人民大学的合作,希望能学习和借鉴中国人民大学在学科建设、规章制度、政党干部培训等方面的经验,以更好地推进坦桑尼亚革命党的建设和理论研究工作。

座谈会由中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛主持。

吴付来在座谈会上表示,中国人民大学是中国“双一流”建设的排头兵。中国人民大学的人文社会科学学科在全国高校数量多、门类齐全、综合水平高,致力于培养高素质、高层次的理论型和实践型、管理型优秀人才。特别是在马克思主义和意识形态领域的教学方案和资政研究方面,中国人民大学拥有综合实力雄厚的马克思主义理论学科和相关马克思主义学科群。在未来,中国人民大学将继续服务党和国家重大战略需求,积极与坦桑尼亚革命党在学术上保持密切联系和互动,持续开展深入的交流与合作。吴付来表示,今年恰逢中坦两国建立关系55周年。55年来,在双方共同努力下,中坦关系实现了重大跨越。希望以此次交流为契机,加强同坦桑尼亚革命党在高等教育、青年人才培养、马克思主义理论研究等各领域的交流,建立良好的合作机制。

萨达拉表示,非常荣幸访问历史悠久的中国人民大学。他指出,希望以此次访问为契机,与中国人民大学加强合作,学习中国人民大学在课程设置、规章制度、政党干部培训等方面的经验,以促进坦桑尼亚革命党加强基层党组织的建设,以及加强党的理论研究和宣传工作。

座谈会上,中国人民大学教务处处长龙永红,国际交流处处长时延安,马克思主义学院党委书记、常务副院长王易,继续教育学院院长丁凯先后发言,就本科教学、国际化人才培养、国际交流与合作、马克思主义理论学科建设、政党干部培训等方面介绍相关情况。

在座谈交流环节,就坦桑尼亚革命党代表团提出的关于马克思主义教学、师资队伍建设、基层党员干部培训等方面的问题,与会人员一一给予回应。

发展规划处副处长陈敏鹏,国际交流处副处长张大淼,马克思主义学院副院长张晓萌等参加座谈会。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872