新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学2018年外事工作会议召开

2018-12-28

点击量:220次浏览

12月27日下午,中国人民大学召开2018年外事工作会议,校长刘伟出席会议并讲话。会议对学校国际化建设工作进行阶段性总结,就做好新时期教育对外开放工作、以学校“双一流”建设为目标努力提升学校国际化水平等方面提出具体的发展设想。会议由中国人民大学副校长杜鹏主持。

国际交流处、人才工作领导小组办公室、科研处、党委宣传部分别从学校国际合作交流整体概况、聘专引智、科研国际化、海外宣传四个方面进行了汇报。

国际交流处处长时延安从全球合作伙伴网络、国际学生工作、学生海外派出工作、孔子学院工作和港澳台工作几个方面,汇报了学校整体国际合作交流概况,同时对国际合作交流中存在的问题进行了梳理,从服务于“双一流建设”、服务科研和人才培养的角度提出了今后的工作设想。

人才工作领导小组办公室主任、人事处处长段成荣介绍了近年来聘专引智工作进展和成效,并对聘专引智工作中遇到的问题提出了建议。段成荣表示,积极关注和应对国际形势,落实改革新要求是当前聘专引智的重点工作。校院两级都要高度重视聘专引智,加强项目建设和政策宣传。

科研处副处长刘金龙对学校科研国际合作拓展情况作了报告。他表示,中国人民大学科研国际化任务艰巨,各院系、各部处之间需要建立健全更加密切的合作协调机制,精准定位,选拔人才,培育国际科研合作的能手和团队,为学校科研国际化建设提供优质服务。

党委宣传部常务副部长王大广在发言中强调了学校海外声誉对学校发展的重要性,总结了目前学校海外宣传面临的挑战。王大广表示,海外宣传要以“双一流”建设为目标,加强海外宣传的专业队伍建设,调动全校各方面资源,如学校承建的海外孔子学院、海外校友会和海外经验丰富的教师团队,延伸力量,加强海外宣传。

会议表彰了2018年度外事工作先进集体和先进个人。经济学院等10个单位被评为先进集体,王宇洁等20人被评为先进个人。刘伟、杜鹏为获奖单位代表及个人颁发证书。

刘伟代表学校向获得表彰的外事工作先进集体、先进个人表示祝贺,向奋斗在外事工作一线的教职工表示感谢。刘伟表示,外事工作是一项综合性、专业性都很强的工作,是学校对外的窗口,需要全校上下一起努力、协同作战,展现学校良好风貌。刘伟强调,服务是外事工作的重要内容,服务性是外事工作的突出特点。各单位要始终把握好这个特点,坚持为广大师生服务的工作理念,做好各项服务保障工作。

刘伟认为,要正确看待国际化的成就和问题,既要承认差距、认识差距,也要找准方向、坚定信心。全校范围内要继续深化共识、明确定位。国际性建设是一个复杂的工作,要以“双一流”建设为主体,以“人的国际化”为主,做出精准推进。要立足我校学科优势和鲜明特色,切实转变思维,增强战略定力,以教师队伍建设为基础,以提升教学科研水平为抓手,在推动学术研究能力、教学能力、服务管理能力提升上狠下功夫,以高度自豪感和责任感,扎实做好推进国际化各项工作,以优异成绩助力学校“双一流”建设。

最后,杜鹏作总结发言。他表示,国际性建设是学校的中心工作之一,是一个系统性工作,需要全校各部门认真思考,创新务实,围绕学校“双一流”建设工作方案,团结一致、通力合作、努力推进人民大学国际性建设的全面提升,为创建“人民满意、世界一流”大学做出贡献。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872