新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

韩国前总理韩升洙做客大金融思想沙龙 刘伟校长会见

2018-12-14

点击量:246次浏览

来源:国际货币研究所

12月13日,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)与财政金融学院货币金融系联合主办的大金融思想沙龙 “全球领袖”系列第一期(总第109期)在中国人民大学举办。IMI国际首席顾问、国际金融论坛联合主席、第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙携夫人做客沙龙并发表演讲。

会议开始前,中国人民大学校长刘伟会见了韩升洙一行。刘伟介绍了中国人民大学的历史,强调了其在经济金融领域的地位。韩升洙在谈话中对中国40年改革开放给予了高度评价,肯定了中国人民大学在培养金融经济人才方面所做的贡献,表示很荣幸担任IMI首席国际顾问。

大金融思想沙龙“全球领袖”系列研讨由IMI联席所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林主持。

中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏发表致辞,对韩升洙夫妇的到来表示欢迎。

韩升洙以“全球金融危机十周年——我们学到了什么”为题发表了演讲回忆了G20为经济复苏作出的贡献,介绍了韩国处理经济危机的绿色新政,表示未来各国应该关注长期发展,加强多边合作,加大结构性改革和财政改革。同时指出了韩国在金融危机中吸取的四点教训:第一,经济危机后贫富差距加大,导致的社会问题需要关注和改善,英国脱欧,贸易战都是其集中体现;第二,理解宏观经济和金融的联系,关注通货膨胀率的同时也要考虑财务循环;第三,财政政策现在是反周期性的政策工具,财政扩张并非万灵药,各国需要加大财政政策合作;第四,IMF最新研究指出,结构性改革同样需要注意短期的政策方式和具体的实行策略。

在随后进行的圆桌研讨中,土耳其驻华使馆经济参赞Osman Multu,中国银行国际金融研究所主管、《国际金融研究》副主编边卫红,清华控股产业研究院院长金海年,中国人民大学财政金融学院副教授张文春、刚健华等嘉宾就如何防范金融危机、发展中国家的应对措施、量化宽松政策、影子银行、结构改革、税收等问题展开了讨论。

韩升洙用自己任总理时的亲身经历和个人心得体会回答了听众关于G20的职能作用的转变的问题,回忆了联合国在保护环境绿色发展上面做的努力,称赞了中国在追求绿色可持续发展上面做出的努力,同时讨论了发展中国家应该如何应对金融危机,以及之后怎样预防金融危机的问题。

韩升洙(Han Seung-Soo),韩国政治家与外交官,曾任联合国大会第56任主席(2001年-2002年)、韩国国务总理(2008年-2009年)。1960年毕业于韩国延世大学,于韩国国立首尔大学及英国的约克大学进修硕士与博士学位,后于韩国国立首尔大学、英国的剑桥大学及约克大学担任教职近20年;期间在1985年到1986年于美国哈佛大学经济系出任客座教授,并历任委内瑞拉政府、约旦政府和世界银行的财务顾问。

大金融思想沙龙是中国人民大学国际货币研究所和财政金融学院货币金融系联合发起设立的高层次学术沙龙,分“全球领袖”“政策专家”“学术名家”“业界精英”与“青年学者”五个系列。沙龙立足中国实践、紧跟国际前沿,为推动新时期“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究搭建高水平、专业化、开放式的学术交流平台。“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民银行副行长陈雨露在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872