新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

吴付来副书记率团参加第五届中日教育交流会

2018-12-03

点击量:76次浏览

来源:人大新闻网

11月25-29日,由中国教育国际交流协会与日中文化交流中心联合主办的“第五届中日教育交流会——中日大学校长论坛”在日本兵库县淡路市召开,论坛主题为“新时代中日教育交流——创新创业”。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来率团参加交流会,访问关西学院大学和同志社大学,并会见中国驻大阪总领馆总领事李天然。

11月26日,在 “第五届中日教育交流会——中日大学校长论坛”上,吴付来以“中国人民大学创新创业教育与人才培养”为主题,从学校创新创业教育的“新成效、新理念、新思路、新举措”四个方面,分享了人民大学在该领域的经验与作为。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,人民大学作为中国教育部首批创新创业教育试点高校,固本强基、精准发力,大力深化创新创业教育,与学校人文社会科学的学科特色和校园文化相结合,打造人文社科“双创”教育升级版。

会后,吴付来与李天然就中日两国教育人文交流、中国人民大学与日本高校的交流合作情况交换意见。

11月27日,吴付来率团访问了关西学院大学,与该校校长村田治、副校长日浦直美等进行了会谈。

会谈中,吴付来回顾并展望了人民大学与关西学院大学的交流合作情况。他表示,中国人民大学是中国人文社会科学领域著名的综合性研究型大学。在教育部等部门发布的“双一流”建设高校及学科名单中,人民大学共有14个学科入选“双一流”建设学科名单。关西学院大学是日本“超级国际化大学计划”入选高校之一。两校自1991年签署校际合作谅解备忘录以来,在法学、经济学、理学、外国语言学等领域均开展了广泛而深入的交流与合作。希望两校在现有师生长短期交流的基础上,在艺术理论、政治哲学等领域深化交流合作,并继续探讨联合培养等项目合作的可能性。

村田治与日浦直美赞同吴付来的看法,并表达了关西学院大学在上述领域与人民大学深化交流合作的意愿。参加会谈的还有关西学院大学法学部部长冈野祐子、法学部部长助理大东和重等。

11月28日,吴付来率团前往同志社大学访问,会见了同志社大学国际连协推进机构长郑跃军。双方回顾了在法学、教育学、哲学等领域的交流合作历程,并围绕大学排名机制、中国高校建设、中日高等教育现状等话题进行了广泛探讨。自1990年签署校际合作谅解备忘录以来,人民大学与同志社大学的合作广泛而深入。今后,两校将进一步探讨在联合培养领域开展合作的可能性。

中国人民大学国际交流处副处长李贞实、马克思主义学院副教授韩海涛、艺术学院副教授安姚舜等参加访问。在日本访学的外国语学院日语系主任李铭敬参加了部分访问行程。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872