新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学名誉博士、巴拿马总统巴雷拉会见靳诺书记一行

2018-11-23

点击量:66次浏览

来源:人大新闻网

11月13-20日,中国人民大学党委书记靳诺率学校代表团访问拉丁美洲,期间,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉(Juan Carlos Varela)会见靳诺一行,双方进行友好会谈。

靳诺对巴雷拉总统的亲切接见表示感谢。她表示,近年来中国与拉美国家关系取得了长足发展,拉美国家积极响应中国提出的“一带一路”倡议,双方关系已经进入到双边合作与整体合作并行发展的新阶段。中国与巴拿马有着深厚的历史渊源,在巴雷拉总统的领导下,两国关系不断深化,迎来了新的发展机遇期。距离巴雷拉总统上次访问中国人民大学已整整一年,此次人民大学代表团应总统之邀访问巴拿马,深感荣幸。希望通过此次访问,进一步推动两国高等教育事业的共同发展。中国人民大学已有越来越多师生关注拉美地区,学校希望与拉美地区的高校开展充分合作,进一步促进中国与巴拿马、与拉美地区的文化交流,加深了解,增进友谊。

巴雷拉对靳诺一行表示欢迎 。他代表巴拿马政府表示,愿意作为连接中国与拉美地区的桥梁,推动中国人民大学与巴拿马各高校建立友好联系。中拉合作交流正处于最好的时期,作为拥有得天独厚地理优势的国家,巴雷拉希望更多的中国学者和青年学生能够将目光投向以巴拿马为代表的拉美地区。巴拿马政府愿意大力推动中国文化在当地的传播,同时拟为留学中国的巴拿马学生开设奖学金项目,支持其在中国深造。

随后,巴雷拉向靳诺一行展示了《习近平谈治国理政》等关于中国政治、经济、人文等领域的藏书,并对中国的经济社会发展表示肯定。

巴雷拉与中国人民大学情谊深厚,曾于2017年11月访问中国人民大学,获授中国人民大学名誉博士学位,受聘中国人民大学拉美研究中心名誉顾问,并以“领导力与社会变革”为题发表演讲,为此次中国人民大学代表团受邀访问巴拿马打下坚实的基础。

2018年是中国改革开放40周年,也是习近平总书记“一带一路”倡议提出5周年,拉美地区作为海上丝绸之路的自然延伸,中拉之间社会、经济、教育等交流是当今人文交流机制不可或缺且日益重要的组成部分。此次赴拉美期间,靳诺率学校代表团访问墨西哥、哥斯达黎加和巴拿马,与墨西哥国立自治大学、墨西哥学院、哥斯达黎加大学及巴拿马大学进行友好交流,并出席多项重要活动,积极推动并支持人民大学对拉美地区研究,打造中拉学术交流网络,促进中拉地区“民心相通”。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、国际交流处处长时延安、党委宣传部常务副部长王大广等一同出访。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872