新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学与埃及艾因夏姆斯大学签订共建“一带一路”合作研究中心备忘录

2018-11-19

点击量:95次浏览

来源:文/国家发展与战略研究院 图/图片与视频中心 学生记者 张天弛

11月17日上午,中国人民大学国家发展与战略研究院与埃及艾因夏姆斯大学在中国人民大学签订共建“一带一路”合作研究中心谅解备忘录并举行揭牌仪式。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,埃及艾因夏姆斯大学校长阿卜杜勒·瓦哈卜(Abdel Wahab Ezzat)出席仪式并致辞。中国人民大学副校长刘元春主持签订仪式,副校长杜鹏会见埃及艾因夏姆斯大学相关领导。

刘伟在致辞中回顾了两校近年来全方位的合作交流情况,尤其是与埃及艾因夏姆斯大学在汉语教育领域、学术出版领域的交流合作。刘伟表示共建 “一带一路”合作研究中心标志着两校的交流合作又有了新的进展,希望能够借助此平台更有效地推动两校之间的学者、学生以及研究项目之间的交流。

阿卜杜勒·瓦哈卜表示,中埃两国都是源远流长的文明古国,两国携手才能产生令世界瞩目的成果。在当今“一带一路”的大环境下,两校不断深化合作,“一带一路”合作研究中心的建立不仅开启了双方在学术合作、学者互访、召开学术论坛、发布出版物等方面互利共赢的局面,更进一步促进了中埃两国在经济,文化等领域的协同发展,能够使“一带一路”倡议在埃及乃至非洲地区带来更多的发展机遇。

刘元春指出,此次两校签订的共建“一带一路”合作研究中心备忘录让两校之间的合作迈上了新的台阶。随后,他主持会议并与双方来宾就关于未来“一带一路”合作研究中心的工作重点进行深入探讨,即通过种子基金、合作研究以及学者交流深化发展校际合作。

杜鹏在与埃及艾因夏姆斯大学相关领导进行会面时,就进一步推动共建 “一带一路”合作研究中心、两校国际交流与合作等层面进行了深入的交流。

参加此次共建“一带一路”合作研究中心备忘录签订仪式的嘉宾还有艾因夏姆斯大学国际合作处处长、孔子学院院长依斯拉·阿卜杜勒·赛义德(Esraa Abdelsayed Hassan Mohamed),艾因夏姆斯大学项目发展中心主任夏立夫·库特布(Mohamed Sherif Alkotb),中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明,国家发展与战略研究院常务副院长、科研处副处长聂辉华,国家发展与战略研究院副院长、 “一带一路”研究中心主任许勤华,国际交流处副处长张大淼。

中国人民大学国家发展与战略研究院是全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强。国发院以“国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”为目标,服务党和政府科学决策,引领社会进步和创新。现任理事长为中国人民大学党委书记靳诺,院长为刘伟,执行院长为严金明。

艾因夏姆斯大学位于埃及首都开罗,该校始建于1950年,是埃及可接纳十万名在校生的第三大综合性大学,也是中东地区著名的高校之一。是埃及最早开设中文系的大学。汉语言专业是学校的一大特色,其语言学院设立的中文系是中东和非洲地区规模最大的高等汉语教学基地。多年来,该校培养了一大批优秀的埃及汉语人才,在中埃文化教育交流方面发挥着重要作用。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872