新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国国际教育年会女性与可持续发展论坛举办

2018-10-28

点击量:41次浏览

来源:教育学院

10月19日下午,由中国教育国际交流协会主办、中国人民大学国际交流处和教育学院联合承办的第十九届中国国际教育年会女性与可持续发展论坛在国家会议中心召开。中国人民大学党委书记靳诺出席会议并作主旨演讲,副校长杜鹏出席会议。

靳诺作了题为“新时代中国女性与可持续发展”的主旨演讲。她从脱困解困、教育水平、健康水平、就业创业、环境保护和乡村振兴六个方面介绍了改革开放四十年来我国性别平等与妇女发展取得的瞩目成就,充分肯定了新时代中国女性在促进可持续发展中的巨大作用。她指出,党的十八大以来,在党和政府的重视关怀下,在社会各界的关心支持下,我国广大妇女群众的各项权益得到切实维护,积极投身经济社会发展,取得了宝贵的发展经验。她表示,中国人民大学将在各领域积极推动性别与妇女问题的学术研究和学科建设,培养更多从事妇女问题研究与教育的专业人才,将性别公平意识贯穿落实在学校人才选拔、员工职业发展过程中,为实现女性全面发展提供智力支持、贡献高校力量。

杜鹏在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他表示,将妇女问题与可持续发展联系在一起是人类社会发展日益走向科学和全面的重要标志,将妇女发展置于可持续发展的战略体系之中,不仅对当代妇女发展具有里程碑的意义,更赋予了可持续发展新的时代内涵。

联合国妇女署高级官员马雷军作了题为“社会性别平等的国际标准以及教育的作用”主旨演讲。他从中国妇女地位及社会性别发展状况、社会性别平等的国际标准、加强性别公平教育的措施等三个方面进行报告。他表示,世界经济论坛年度报告显示出中国当下仍然面临着性别不平等问题,相对于绝对性平等、对等性平等与保护性平等之类的形式平等而言,实现权利、责任、机会、待遇及评价上的实质性平等才是更应追求的发展目标,并呼吁全社会从教育内容、社会观念等角度积极探索,充分发挥教育在性别平等推进中的积极作用。

会议分为两个议题,由中国人民大学教育学院党总支书记张晓京主持。

在“女性发展与教育”议题中,中国农业大学教授孙庆忠、北京师范大学教授郑新蓉、中国滋根乡村教育与发展促进会秘书长罗义贤分别作专题报告。孙庆忠以自己参与创办的川中社区大学为例,展示了四年来社区大学对乡村妇女生活方式、生命观念及价值追求的影响,呼吁知识分子通过身体实践探索乡土中国发展变革之路;郑新蓉基于文献法与实地调研法,从代际视角解读了我国乡村教师女性化的历史进程,探讨了性别图景中乡村教师与乡村教育的出路;罗义贤分享了中国滋根推动乡村女童教育三十年的历程与成果,并展望了新时代滋根发展的目标与规划。

在“女性与文化传承”议题中,全国妇联妇女研究所所长刘亚玫、中国妇女发展基金会资助项目部副主任赵光峰与中国人民大学教授和红先后发言。刘亚玫以浙江丽水的乡村春晚为例,为农村女性深度参与乡土文化传承、享有文化建设话语权提供了实践范本;赵光峰通过“妈妈制造”公益项目这一鲜活案例讲述了女性在传承中国传统手工艺文化中的“爱与美”;和红就当今女大学生婚育观及其影响因素问题分享了实证研究成果。

发言结束后,参会人员分别针对“乡村女性发展与社会组织发育”“乡村社区大学的实践方案与推广路径”等话题同发言嘉宾展开探讨。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872