新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中法学院联合管理委员会2018年度会议在中国人民大学召开

2018-10-29

点击量:54次浏览

来源:文/苏州校区 图/图片与视频中心 袁源

10月25日下午,中法学院联合管理委员会2018年度会议在中国人民大学召开。来自中国人民大学和法方三所合作院校的联合管理委员会成员以及法国驻上海总领馆的代表与会。

中国人民大学党委书记靳诺出席会议并致辞。法国索邦大学校长让·尚巴兹(Jean Chambaz)、副校长塞尔日·弗迪达(Serge Fdida)、人文学部院长阿兰·达龙(Alain Tallon),蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克·基利(Patrick Gilli)、驻中法学院教学总协调吴伟(Uwe Brunn),KEDGE商学院董事会副主席吉·马赫西亚(Guy Marcillat)、院长文森·蒙日马丁(Vincent Mangematin)、亚洲项目经理李莉(Océane Li),法国驻上海总领馆教育领事夏睿思(Fabien Chareix)等参加了会议和相关活动。

靳诺代表中国人民大学向前来参加联合管理委员会的法方院校代表表示欢迎,对法方合作院校对于办学的投入和帮助表示感谢。她从“办学成效好、合作经验好、社会评价好”三个方面肯定了中法学院的办学成绩。她指出,中法学院的办学水平在稳步提升,影响越来越大,生源质量、就业情况都和本部保持在一致水准。她强调,在良好的办学势头下,中法双方都有意愿在第二个办学周期扩大招生规模、拓宽专业领域、提升学历层次、推进科研合作、增加双向互动,这些都是需要联合管理委员会深入探讨的战略问题。

靳诺表示,“异地办学”迭加“中外合作办学”的模式,使苏州校区的发展具有很大的生机和活力,现在很多学院都有意愿用好苏州校区的办学平台,实现学校优势学科“借船出海”;希望中法双方团队立足苏州校区精诚合作,实现中法教育资源“精准对接”,把中法学院办成中外合作办学的标杆和示范。

会议由中国人民大学副校长兼苏州校区管委会副主任杜鹏主持。他对中法双方在教学、管理一线的团队表示了感谢,对提交会议的议题进行了高度概括,并对本次会议的决议签署、落实工作进行了布置。

会上,中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼中法学院、国际学院院长黎玖高就2017—2018学年中法学院的招生就业、学生培养、师资建设、合作办学、国际交流等方面情况向联合管理委员会作了汇报。

让·尚巴兹表示,各校领导齐聚北京,充分体现了中法双方对于合作共建中法学院的重视,之前双方院校一些意向性的设想在很短的时间里也都变成了详细的方案,体现了双方合作的高效,法方合作院校愿意在双方大学的层面全方位地推进教学和科研方面的合作,让中法学院在更宽广的领域和更长远的视野中得到全面的发展。

帕特里克·基利表示,蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学将一如既往地全力支持中法学院的办学,愿意在历史、哲学、文学等优势学科领域和中国人民大学相关院系开展教师交流、学生交换、科学研究等方面的深度合作。

吉·马赫西亚表示,KEDGE商学院愿意在BBA、MBA等商科教育方面与中国人民大学进行合作与交流,并将推荐更多来自全球的学生到中国人民大学和苏州校区进行交换学习。

联合管理委员会听取并通过了工作报告,审议并表决了关于拓宽专业领域、增加学历层次、扩大招生规模、开展科研合作、推进教师交流和学生交换等议题。经商议决定,联合管理委员会下一次会议将于2019年在法国蒙彼利埃召开。

25日上午,中国人民大学副校长吴晓球会见了来访的法方合作院校代表团一行。他代表在外出访的刘伟校长对法方合作院校领导来华参加中法学院联合管理委员会会议表示欢迎,表示法方院校领导是中国人民大学“双一流”建设国际顾问委员会的成员,希望中法学院的办学实践能为学校的“双一流”建设做出更大的贡献。

25日上午,法方代表团成员与中法学院中法双方团队一起,分别与中国人民大学相关学院领导就开展教育交流与科研合作进行了深入讨论。数学学院院长郑志勇、信息学院党委副书记张国富在信息楼会见了让·尚巴兹、塞尔日·弗迪达,就合作开办“中法理科实验班”的设想进行了深入探讨,黎玖高、中法学院法方代表魏让方(Jean-François Vergnaud)出席了会见;校长助理、哲学院院长郝立新,历史学院院长黄兴涛、党委书记刘后滨在人文楼会见了帕特里克·基利、阿兰·达龙、夏睿思,就合作开办“中法人文实验班”的设想进行了深入探讨;商学院院长毛基业、党委副书记叶康涛在明德商学楼会见了吉·马赫西亚、文森·蒙日马丁,就双方在师资和学生交流、课程合作方面的设想进行了深入探讨。

中国人民大学招生就业处处长田传锋、副处长苗苗,国际交流处副处长兼孔子学院工作办公室主任李贞实,财务处副处长武雷、副处长张江涛,教务处副处长李向前,丝路学院副院长兼国际学院副院长吕捷,国际学院副院长张晨,中法学院法方行政及教学、学生事务办公室主任慕建明(Alain-James Palisse),苏州校区国际事务部执行主任陈超、副主任刘梦迪等参加了相关活动。

中国人民大学中法学院是2012年3月经中国教育部批准,由中国人民大学与法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院共同合作创办的国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。学院旨在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的精英人才,打造高层次的中法文化交流平台。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872