新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

张晓京代表中国人民大学赴吉隆坡参加第十六届亚太学生服务协会会议

2018-09-14

点击量:61次浏览

来源:教育学院

201885日至10日,教育学院党总支书记兼副院长张晓京率团代表中国人民大学前往马来西亚吉隆坡参加第十六届亚太学生服务协会(APSSA)年会。

本次会议的主题为ENGAGE-EMPOWER-EVOLVE,由学生事务工作者会议与学生会议两部分组成,大会开始之前还进行了亚太地区和跨地区的学生事务工作者的交流、校园访问和专题培训。张晓京一行在88日的学生事务工作者会议分享环节上发表了《在行走中发现世界:重新认识学生国际交换项目的教育价值(Exploring the World while Walking: Rethinking the Educational Value of International Student Exchange Program)》一文,并在会上对中国人民大学雏鹰计划学生项目进行了生动的讲解、演示,与同行针对促进学生流动的方法——双校园培养计划进行了交流与讨论。该论文主题与实践方式引发了与会同行们的兴趣与共鸣。

张老师在会上提出学生国际交换项目已经成为中国大学国际化战略的重要组成部分。然而,项目的设置与实施依然以对“学习”的狭义理解为基础,关注的只是学生所获得的“学分”成绩。由于国际交换项目的学术导向,大多数学生只倾向于选择欧美名校,交换学习的国别意向与大学意向非常集中。因此,“国际化”被窄化为“北美化”。本研究以中国人民大学为案例,通过反思“学习”的概念,提出,应帮助学生建立真正意义上的全球概念,鼓励学生通过国际交换项目体验更加多样的文化形态,形成全方位的“世界观”。为此,中国人民大学在对学校已有的国际交换项目进行分析和评估的基础上,进一步拓展短期(寒暑期项目)项目,并有针对性地设计了以“学生领导力”为核心的“双校园项目”,鼓励学生们踏出校园与课堂,在更加广阔的文化背景下结交同辈,认识社会,体验文化,面对冲突,收获跨文化交流与沟通的能力。会议期间,张晓京还作为机构会员代表参加了协会的理事会议。

 

“亚太学生服务协会”(ASSPA)成立于1988我校为该组织的机构会员。为促进本地区高等教育机构学生事务与学生服务领域的工作交流,每两年举办一次会议。第十六届APSSA国际会议的成功举办对于促进亚太地区学生事务和学生服务的联系和合作,帮助学生工作的发展以及强化学生工作在这一地区高等教育中的作用,提升学生福利,在成员中发展跨文化交流的能力,增强不同文化之间的理解起到了积极的作用。

 


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872