孔子学院工作
CONFUCIUS INSTITUTE AFFAIRS OFFICE
首页 >  孔子学院工作办公室  > 孔院新闻

津巴布韦大学孔子学院举办“一带一路”国际研讨会

2018-09-06

点击量:67次浏览

来源:津巴布韦大学孔子学院/国家汉办

当地时间8月24日至25日,由津巴布韦大学孔子学院主办的“一带一路”国际研讨会在津巴布韦大学孔子学院会议室举行。津巴布韦大学代理校长马复摸、副校长马希里,文学院院长穆瓦提,孔院外方院长李开明、中方院长吴波以及来自南非、赞比亚和博茨瓦纳等邻国的专家学者们出席此次研讨会。


活动中,孔院学生献上的中文歌曲演唱与舞蹈表演拉开此次研讨会的序幕。婉转悠扬的歌声和极具津巴布韦民族特色的舞蹈,引得现场嘉宾连连感叹。随后,马希里在致辞中介绍了自“一带一路”倡议提出以来,津中两国在经济、教育等方面所取得的合作发展成果。

孔院合唱团演唱中文歌曲


马希里致辞

会议期间,津巴布韦能源和电力发展方面的学者代表们就“‘一带一路’给予津巴布韦的机遇与发展”进行主题演讲,并希望津巴布韦紧紧抓住机会,走向更美好的明天。来自南非开普敦的教授马学盛以“南非中医药教育现状及未来发展‘一带一路’、非洲中医药教育的探索”为题,结合自己的实践做了主题演讲。

马学盛演讲

在讨论环节,与会学者就马学盛的演讲提出“中医药和‘一带一路’有什么关系?”的问题。马学盛指出,在“一带一路”建设中,文化是桥梁是纽带。作为中华传统文化精髓之一的中医药文化,既担负着这种桥梁和纽带的责任,又面临与“一带一路”同行“走出去”的绝好机遇,为人类的卫生健康事业做出更大的贡献。他的回答获得学者们的一致称赞。

与会学者提问

来自赞比亚的学者代表就“中国在非洲的身份:中国与赞比亚的关系个案研究”这一主题,与与会学者们展开激烈的讨论。他们指出,讨论“一带一路”倡议,更重要的是理解开放包容、互利共赢的“丝绸之路精神”。秉持“丝绸之路精神”,非中定能共同开辟路路相连、美美与共的光明未来,非中关系将会迎来新“黄金时代”。

李开明在研讨会上介绍了孔院在“一带一路”中的角色,以及学习汉语的重要性,并提出“让津巴布韦更加深入地加入‘一带一路’”的倡议。他利用真实的通过学习汉语获益的事例进行讲解,语言生动、逻辑清晰,赢得现场掌声一片。

李开明致辞

博茨瓦纳学者代表以“中国与博茨瓦纳在零售及建造行业的交流、民族文化的差异和汉语在博茨瓦纳的发展”为话题,分享了本国的生动案例。他们提出,博茨瓦纳和中国自“一带一路”倡议提出以来,不断创新与发展。

此外,各国学者就“如何在‘一带一路`倡议下,更好地实现非中合作共赢?”表达了自己的观点与看法。在津华人代表表示,文化对于落实“一带一路”倡议有着重要意义,国之交在于民心相通,只有通过文化交流的形式,才能够真正实现“命运共同体”的设想。与会人员一致认为,双方在今后应进一步加强思想交流,让非洲民众深入了解中国当代发展成就,了解“一带一路”倡议的深刻内涵。

闭幕式上,李开明对研讨会内容进行了总结。他表示,津巴布韦大学孔子学院将在“一带一路”的倡议下实现更好的发展,并期望今后非中能够有更多合作,以促进双方共同发展。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872