新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

吴付来副书记率团访问意大利

2018-06-20

点击量:311次浏览

来源:人大新闻网

6月14-17日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来率团访问意大利,与意大利享有盛誉、排名第一的私立大学LUISS大学(国际社会科学自由大学)签署两校合作谅解备忘录和学生交换协议,并参加意大利中国馆项目备忘录签约仪式等活动,受到了意大利政府、高校和媒体的广泛关注。

6月15日,意大利首个中国馆在LUISS大学宣告建立,这是继国务院新闻办公室支持下继土耳其中国馆之后、世界上第二个中外大学合办的中国馆项目。这是中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文访问意大利、举办“感知中国”系列活动中参加的唯一一场高等学校合作活动,也是中意文化教育合作的重要成果之一。

上午,吴付来访问意大利LUISS大学,受到校长保拉· 塞韦里诺、外事副校长安德烈·普伦奇佩和科研副校长利奥纳多·莫利诺的热情接待。保拉· 塞韦里诺表示,与中国人民大学的合作是两校优势学科的强强联合,是LUISS大学中国事务的重中之重,两校之间不仅重视合作,更珍视友谊。吴付来介绍了中国人民大学的历史、地位和基本情况,表示希望两校在学术交流和学生交换等方面展开全方位合作。

在中国驻意大利大使馆教育参赞罗平、安德烈·普伦奇佩等人见证下,吴付来与保拉· 塞韦里诺签署了两校学术合作谅解备忘录和学生交换协议,这是两校合作的重大突破,更是双方合作伙伴关系发展的里程碑。

下午,吴付来与庄荣文、中国驻意大利大使李瑞宇、安德烈·普伦奇佩、利奥纳多·莫利诺教授、教学副校长罗伯特·佩西、中国大学合作事务校长顾问乔凡尼·菲奥里等一起见证了由中宣部出版局副局长李智慧、中国人民大学出版社社长李永强与LUISS大学总务长乔凡尼·罗·斯托勒托三方共同签署的意大利中国馆合作谅解备忘录。

吴付来在签约仪式上致辞。他表示,与意大利LUISS大学共建的“中国馆”将开启人民大学与意大利高校交流合作以及中意两国人文交流合作的新篇章;将为意大利人民,特别是青年学生打开一个认识中国、了解中国的窗口,为当前日益频繁、深入的中意人文交流搭建一个长效、有影响力的平台,从而进一步增进两国人民相互理解,深化两国传统友谊。今后,两校将更好地利用这一平台,开展形式多样的学术交流、人员交流和出版交流活动。

意大利LUISS大学中国大学合作事务校长顾问乔凡尼·菲奥里教授介绍了LUISS大学的基本情况,特别强调学校对于学生责任感的培养十分重视,中国馆的建设对两校学术和学生的交流具有深远的意义,而两所高校深厚的学术积淀和日益活跃的学术互访交流,都将推动中国馆项目不断涌现出新的成果。

罗平、中国人民大学国际交流处副处长齐悦,博洛尼亚大学孔子学院中方院长许颖和实习院长吴倩等参加签约仪式,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报等中国媒体和意大利当地媒体以及LUISS大学师生代表等中意各界友好人士50多人参加活动。

据介绍,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,一直致力于建设成为具有世界一流水平及全球影响力的大学。目前,学校已经与包括意大利优秀高校在内的58个国家和地区的270所高校和机构建立了合作伙伴关系,在学生交流、教师互访方面开展了广泛合作。中国馆项目是对外推广中国文化的窗口项目,集中国图书阅览、中外学术交流和中国文化传播等职能为一体。在中外大学合建中国馆项目方面,中国人民大学已经积累了一定的经验。2017年4月,学校党委书记靳诺参加中国人民大学与土耳其加齐大学共建的“中国馆”揭牌仪式,刘延东副总理为“中国馆”揭牌,该馆为中土合作建立的首个“中国馆”。建馆以后,开展了丰富多彩的学术和文化交流活动。此次意大利中国馆的建设旨在打造世界上第一个先进的数字化中国馆,以电子书、视听资源作为核心资源,建成意大利各所大学和学生共享的、体验和推广中国文化的现代化平台。

16日,吴付来与李瑞宇共同参加国务院新闻办公室“感知中国”活动,李瑞宇对中国人民大学与意大利LUISS大学共建中国馆表示赞赏,并希望中国人民大学加强与意大利教育界和出版界的合作,进一步扩大在意大利的影响力。

在罗马期间,吴付来还会见并慰问了博洛尼亚大学孔子学院师生代表,代表学校感谢他们在对外汉语交流和传播中国文化方面所做的卓有成效的工作。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872