新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

吉尔吉斯斯坦外长阿布德尔达耶夫获聘名誉教授并发表演讲

2018-04-25

点击量:2236次浏览

4月24日,吉尔吉斯斯坦外交部部长阿布德尔达耶夫到访中国人民大学,获聘名誉教授并发表演讲。

中国人民大学校长刘伟为阿布德尔达耶夫外长颁发名誉教授证书。

中国人民大学副校长杜鹏主持名誉教授授予仪式暨演讲会,并宣读阿布德尔达耶夫外长简历。

来自吉尔吉斯斯坦的留学生代表为外长献上鲜花,学生代表为外长佩戴校徽。

刘伟代表学校对阿布德尔达耶夫外长的到来表示欢迎,对阿布德尔达耶夫外长获聘中国人民大学名誉教授表示祝贺。他指出,吉尔吉斯斯坦地处欧亚大陆的核心地带,是东西方文明交汇的十字路口,两国山水相连,两国人民之间的友谊源远流长。自1992年建交以来,两国在政治、经济、安全、人文领域的交流合作稳健发展,成为了好邻居、好朋友、好伙伴。如今,在习近平主席“一带一路”倡议的推动下,中吉两国的友好交往进一步深入发展。

刘伟指出,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性大学,在中国人文社会科学领域独树一帜。作为服务国家决策的重要智库之一,学校致力于“一带一路”周边国家的全方位研究,成立了俄罗斯东欧中亚研究所和 “一带一路”经济研究院,并即将成立丝路学院,继续推动与“一带一路”周边国家的教育合作项目。长期以来中国人民大学始终高度重视与吉尔吉斯斯坦高校的合作,并与吉尔吉斯斯坦著名高校——比什凯克人文大学建立了合作伙伴关系。截至目前,共有43名吉尔吉斯斯坦学生曾在人民大学学习。吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特就是毕业于人民大学法学院及国际关系学院。

刘伟表示,阿布德尔达耶夫外长先生受聘中国人民大学名誉教授是对学校发展成就的肯定。相信在外长先生的大力支持下,学校在吉尔吉斯斯坦研究、“一带一路”研究等方面必将取得长足发展,与吉尔吉斯斯坦人文、教育界的交流与合作也必将继续蓬勃发展,结出累累硕果。

阿布德尔达耶夫外长对获聘中国人民大学名誉教授表示感谢,并对刚刚过去的人民大学80周年校庆表示祝贺。他指出,中国人民大学是高层次人才培养的重要基地,也是闻名海内外的学术殿堂。走出人大校门的芸芸学子,很多都成为了中国杰出的政治家、社会活动家和艺术家,为中国经济社会建设发展作出了卓越贡献。

阿布德尔达耶夫指出,今年吉尔吉斯斯坦与中国共同迎来建交26周年,四分之一个世纪以来,两国在政治、经贸、文化交流、安全合作等领域构筑了友好、信任的合作关系。中国是吉尔吉斯斯坦的主要战略伙伴之一,是吉尔吉斯斯坦亲密、友好、可靠的近邻,当前两国关系迎来了史无前例的最佳水平,稳定与互信是两国关系的最佳描述。

阿布德尔达耶夫表示,积极开展两国高校和科研机构之间的广泛合作交流,对于巩固吉中两国友谊具有重要和深远的意义。很高兴看到青年一代正在为巩固两国的合作基础而共同努力,希望吉尔吉斯斯坦留学生们好好学习,珍惜在中国学习生活的宝贵机会,深入了解中国灿烂的历史与文化,精心呵护两国世代传承的珍贵友谊。

在问答环节,中外学生代表就中吉两国未来关系、上合组织近期动向、职业发展心得体会等话题进行提问,阿尔德尔达耶夫一一作了精彩回答。

仪式开始前,刘伟会见阿布德尔达耶夫,双方就进一步加强中国人民大学与吉尔吉斯斯坦高校合作、进一步推动中吉教育文化合作进行交流。刘伟代表学校向阿布德尔达耶夫赠送了绘画长卷《人大春秋图》。阿布德尔达耶夫向人民大学赠送了吉尔吉斯斯坦手工刺绣工艺品和图书。

吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特、上海合作组织副秘书长艾泽达·苏巴克佐伊娃出席活动。中国人民大学国际交流处处长张晓京、学校办公室副主任乔鹏、党委宣传部副部长颜梅、国际交流处副处长李贞实、国际关系学院副院长金灿荣、文学院教授梁坤,外交部欧亚司三等秘书周剑锋,以及吉尔吉斯斯坦代表团其他成员、中国人民大学师生代表参加活动。

阿布德尔达耶夫简历:

埃尔兰•阿布德尔达耶夫(Erlan Abdyldayev),男,1966年6月21日生,吉尔吉斯族。1989年毕业于莫斯科国际关系学院。同年进入苏联外交部泛亚局工作。1989年至1994年任苏联(后为俄罗斯)驻华使馆随员、三秘。1994年至2001年历任吉总统办公厅外事处顾问、外交部副司长、副部长、第一副部长。2001年至2005年任驻华大使。2005年9月起任吉公共政治学院专家、战争与和平研究所所长。2012年9月至今任吉外长。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872