新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

杜鹏副校长率团访问日本

2018-04-17

点击量:402次浏览

4月10-13日,中国人民大学副校长杜鹏应邀参加日本NHK电视台《GLOBAL AGEND》节目录制,并率团访问了日本一桥大学、早稻田大学、上智大学和庆应义塾大学等四所高校。

4月12日上午,杜鹏一行应邀访问日本一桥大学,与一桥大学副校长中野聪进行座谈。中野聪回顾了两校交流历史,两校在商、法、经济等诸多领域有着密切交流。杜鹏对两校的交流合作成果表示肯定,他介绍了中国人民大学的学科特点和优势,指出两校在社会科学方面的合作仍具有巨大潜力,中国人民大学愿积极推动双方教师学者在相关领域展开合作交流,增进两校乃至中日两国的相互了解。座谈期间,双方还就双学位培养、暑期学校项目、数据信息共享和种子基金合作等内容展开了讨论。一桥大学役员助理藤川佳则、国际课课长高尾敏史、中国交流中心代表青木人志、图书馆馆长大月康弘、经济研究所教授小盐隆士等出席座谈。

会后,杜鹏在中野聪的陪同下,参观了一桥大学图书馆。

4月12日下午,杜鹏一行访问了早稻田大学,与该校理事森田典正展开交流。森田典回顾了两校的交流历史,表示两校在经济、商、法等领域都具有很强的实力。杜鹏介绍了人民大学清史研究、中国现代文学研究、暑期学校、全英文硕士项目等开展情况,表示愿为两校师生交流提供更多的平台,与早稻田大学在相关领域开展更深入的合作。期间,双方还就种子基金、校级学生交换等内容交换了意见。早稻田大学国际部部长黑田一雄、留学中心主任篠田徹、北京教育研究中心所长杨振等出席了此次会见。

4月13日上午,杜鹏一行访问了上智大学,与该校副校长杉村美纪举行会谈。杉村美纪首先就上智大学在神学、社会学、法学、经济学等领域的优势地位进行了介绍,表示非常愿意增进与中国人民大学的交流。杜鹏肯定了上智大学的国际化水平,指出两校的优势学科具有极强的相似性,合作潜力巨大,中国人民大学将为两校教师、学者提供更多的交流平台和合作机会,努力使两校的交流合作更加密切。上智大学校长助理三轮义彦及部分中国中心代表参加了本次会谈。

会后,杜鹏参观了该校校园及校史展览,并看望了在上智大学交流学习的人大学子。

4月13日下午,杜鹏一行访问了庆应义塾大学三田校区,与该校常任理事国领二郎进行了会谈。国领二郎对杜鹏的来访表示欢迎。他说,一直以来,庆应大学与中国人民大学的交流合作开展顺利,尤其在双学位项目方面取得了实质性的进展。杜鹏就中国人民大学在人文和社会科学领域的学科优势进行介绍,并表示学校正积极推进“双一流”和新校区建设,这为学校发展及与海外院校的合作提供了更多的机会和可能性。中国人民大学愿与庆应义塾大学展开资源共享,推进双方在研讨会举办、研究调查、科研项目等多领域的合作,增进师生互动,促进彼此了解。

庆应义塾大学国际中心所长小尾晋之介、国际连携推进室事务长隅田英子出席了会谈。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872