新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

世界大学智库联盟在中国人民大学成立

2018-03-26

点击量:786次浏览

来源:校报

3月24日,世界大学智库联盟成立仪式在中国人民大学举行,首次世界大学智库联盟会议召开。世界大学智库联盟旨在依托世界一流高校智力资源支持所在各国政府决策,通力合作为人类命运共同体构建作出贡献。本次会议主题聚焦“一带一路”绿色发展,由中国人民大学国家发展与战略研究院和国际多边科研合作机构世界大学联盟联合主办。

中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩,“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,香港中文大学副校长张妙清共同启动成立仪式。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟,约翰·赫恩,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克,世界大学联盟轮值主席、马斯特里赫特大学校长马丁·保罗为开幕式致辞。埃及外交部前部长助理西夏姆·宰迈提,美国能源部前副部长、哥伦比亚大学全球能源研究中心首席研究员大卫·桑德罗,哥伦比亚大学地球研究所主任、联合国可持续发展解决方案联盟主任杰佛瑞·萨克斯,澳大利亚国立大学东亚经济研究所主任彼得·德赖斯代尔,美国雪城大学麦克斯维尔学院政治学和国际关系荣休教授斯图尔特·托森,阿尔伯塔大学中国中心主任侯秉东,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长黄煜,中共中央对外联络部原副部长于洪君,中国高等教育学会原会长瞿振元出席活动。开幕式由中国人民大学副校长刘元春主持。

刘伟在开幕式致辞中表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有悠久的国家智库传统,特别是在人文社会科学方面有着较高理论水平和突出资源优势。中国人民大学的专家学者们具备扎实的学术理论基础,并能熟练运用学科工具与研究方法,剖析和阐释现实问题,这也是高校智库建设的一个安身立命所在和无可取代的独特优势。作为本次会议的主办方,人大国家发展与战略研究院入选中国首批25家国家高端智库建设试点单位,此次与世界大学联盟携手合作,组建世界大学智库联盟,将致力于加强智库建设、发挥智库影响力,合力将“知识交流”打造成“知识云端”,将“智库对话”提升为“智库联盟”,构筑一条“智力丝路”,协力献计全球治理与发展。

约翰·赫恩表示,世界大学联盟致力于为解决全球性问题提供智力支持,通过寻找和分享新知识、新观念为全球性问题提供解决方案。为此,世界大学联盟倡导建立互信关系,并开展了大量富有实效的工作,通过凝聚共识、促进合作为增进人类福祉做出贡献。本次会议必将为全球政策决策提供有益参考,促进相关问题的治理得到最优解决,希望世界大学智库联盟通过创新思维得到更大发展。

达尼洛·图尔克谈到自己不久前参加的一次全球水务问题会议,指出当前世界正在面临包括全球水供应危机等在内的一系列全球性挑战,为此必须推进各国的互信合作。“一带一路”是一项重要的全球性举措,激发了创新思维,具有重大的政治经济影响力,在国际合作过程中要保持对本土文化的敏感性,坚持互联互通的理念,并重点关注环保问题的解决。

马丁·保罗为大会发来致辞视频。他表示,由中国首倡的“一带一路”发展战略为全球性问题的解决做出了重要贡献。在当今时代,各国大学应该积极发挥作用,不仅要做好教学科研工作,也要参与到社会建设中,特别是通过培养青年人为全球性问题的解决提供新生力量。

在中国人民大学科学研究处处长严金明主持下,靳诺、约翰·赫恩、金鑫、张妙清在成立仪式上共同摁下启动按钮,世界大学智库联盟正式成立。

随后进行了主旨演讲环节。第一场主旨演讲由刘元春主持。杰佛瑞·萨克斯、西夏姆·宰迈提、金鑫、张妙清、瞿振元围绕通过互联互通促进全球环境可持续发展、通过“一带一路”为全球性问题治理提供新方案、发挥大学智库作用推动“一带一路”绿色发展、通过跨学科和全球合作推动环境问题解决、促进高等教育发展回应现实存在的矛盾和挑战等主题作了演讲。

第二场主旨演讲由中国人民大学科研处副处长、国家发展与战略研究院“一带一路”研究中心主任许勤华主持。于洪君、大卫·桑德罗、彼得·德赖斯代尔、侯秉东围绕中国在“一带一路”过程中倡导的绿色发展理念、专家学者在推动绿色原则落地过程中如何发挥积极作用、通过提升互联互通实现全球共同发展、提升绿色发展过程中的信息透明度等问题作了演讲。

当天下午举行了主题分别为“法律与绿色金融”“公共卫生与气候变化”“文化认知、全球高等教育治理”“公共外交与人类命运共同体”的四个平行论坛,与会专家学者就“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全、公共卫生、文化认知、高等教育、公共外交等建设人类命运共同体过程中需要获得共识的领域等进行了深入研讨。平行论坛由中国人民大学重阳金融研究院、法学院、公共管理学院、环境学院、社会与人口学院、教育学院、国际关系学院和新闻学院8个学院分别承办。

全球26家中外高校及其研究机构和所属智库负责人参加会议,来自美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲五大洲的9家一流世界大学联盟成员高校派出由学校领导、教授和研究员等组成的代表团出席成立仪式并参与论坛讨论。中国外交部、中共中央对外联络部、国家改革和发展委员会、环保部、国家能源局、中国高等教育学会等政府部门以及联合国、世界银行、世界卫生组织等多家政府间国际组织都派代表参会并发言。

本次会议还配套了三个环节,分别是23日晚上由中国人民大学副校长杜鹏主持的预备会、24日下午由中国人民大学科研处副处长、国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华主持的世界大学智库联盟第一届闭门工作会、以及中国人民大学出版社和相关承办学院参与的人大学术精品外译成果展和学院发展介绍展。参会学者表示了极大的兴趣,并与人民大学教师进行了交流。

相关链接:

[人民网]世界大学智库联盟在中国人民大学成立

[光明网]世界大学智库联盟在中国人民大学宣布成立

[中国社会科学网]世界大学智库联盟在中国人民大学宣布成立——首次联盟会议关注中国“一带一路”绿色发展主题

[中国新闻网]世界大学智库联盟成立

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872