新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

“北京市港澳台侨学生教育管理研究会2017年年会”在人民大学举行

2018-01-08

点击量:994次浏览

来源:港澳台办公室

1月5日,“北京市港澳台侨学生教育管理研究会2017年年会”在中国人民大学举行。国务院台湾事务办公室交流局副局长王振宇,教育部港澳台事务办公室副主任王志伟,中国人民大学副校长、北京市港澳台侨学生教育管理研究会理事长杜鹏出席会议。北京市台湾事务办公室交流交往二处处长金秀清、北京市教育委员会港澳台侨办公室副主任苏金柱、北京市侨务办公室副主任史立臣、北京市高等教育学会常务副会长王晓纯以及来自北京市37所高校的代表参加会议。会议由中国人民大学港澳台办公室主任、北京市港澳台侨学生教育管理研究会常务副理事长、秘书长张晓京主持。

王志伟在致辞中表示,过去一年,研究会在教育部港澳台办的指导下,举办了“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动,协同有关高校开展港澳台侨学生交流,开展相关政策研究,有力促进了港澳台侨教育交流工作,为北京市港澳台侨学生培养工作起到了引领带头协调作用,也为其他省份开展工作提供了更好的示范。他就2018年港澳台学生招生培养工作提出了总体要求,希望北京高校和研究会能更好地发挥智力优势和调研传统,推动港澳台交流工作开创新局面。

苏金柱在致辞中对北京市港澳台侨学生的总体情况和北京市过去一年对港澳台的交流工作进行了总结,并表示,新时期,北京市港澳台侨学生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,通过与港澳台三地开展广泛的教育交流与合作,让三地青少年真正了解国情、了解市情,积极服务国家港澳台侨工作大局。

王晓纯在致辞中表示,过去一年,北京市港澳台侨学生教育管理研究会认真贯彻实施国家港澳台侨方针政策,积极组织北京市港澳台侨学生交流活动,工作扎实有效,活动内容丰富,是北京市高教学会下属分会开展工作最好的分会之一。新的一年,希望研究会再接再厉,不断谱写北京市港澳台侨学生教育管理工作新篇章。

杜鹏代表研究会向全体理事单位作了研究会的年度工作报告。他表示,2017年,研究会在教育部港澳台办公室、北京市教委、北京市高等教育学会等上级主管部门的指导和支持之下,积极贯彻国家各项港澳台侨方针政策,团结在京高校港澳台侨学生工作战线的同事,不断加强队伍建设和内部建设,结合香港回归祖国20周年主题,组织开展了“庆祝香港回归20周年·我的内地求学故事”主题征文活动、“寻根追梦·同心同行:京港青年学生庆回归联欢会”、“北京市港澳台侨学生迎新年、看话剧”等一系列丰富多彩的交流活动。新时期,研究会将在党的十九大精神指引下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续本着为北京市港澳台侨学生服务的宗旨,不断提升北京市港澳台侨学生工作水平,为培养更多热爱祖国、拥护统一的栋梁之材做出积极贡献。

随后,与会领导为2017年在北京市港澳台侨学生交流活动中表现优异的单位进行颁奖。北京大学、北京电影学院荣获“2017北京市港澳台侨学生交流活动特别贡献奖”,包括中国人民大学在内的北京27所高校荣获“2017北京市港澳台侨学生交流活动优秀组织奖”。

最后,王振宇就学习贯彻党的十九大精神,深入推进两岸教育交流向参加会议的各高校代表作了专题报告。

年会开始前,研究会举行了常务理事会。会上,张晓京向各常务理事单位报告了2017年研究会开展的各项工作以及2018年拟开展的工作计划,各常务理事单位对2018年的工作计划进行了讨论。

北京市港澳台侨学生教育管理研究会于2005年成立,秉承“服务大局、贡献国家”的宗旨,努力做好在京就读的港澳台侨学生的教育管理工作,目前已有42所首都高校成为研究会理事单位。继北京大学之后,中国人民大学于2016年承接研究会的相关工作,研究会秘书处设在学校港澳台办公室,杜鹏担任研究会理事长,张晓京担任研究会常务副理事长、秘书长。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872