新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

韩国广播通信委员会常务委员高三锡来访中国人民大学

2017-12-19

点击量:1330次浏览

来源:国际交流处

12月15日上午,中国人民大学副校长杜鹏会见了来访的韩国广播通信委员会常务委员高三锡。一同来访的还有韩国驻中国公使衔参赞(科学技术/信息通信/广电)李承源、在华韩国创新中心主任高永和等。双方就深化拓展中国人民大学与韩国广播通信委员会的交流合作进行了探讨。

杜鹏对高三锡一行的来访表示欢迎。他就中国人民大学与韩国高校及机构的交流合作情况进行了介绍。除常规学生长短期交流外,人民大学积极支持中韩学者开展学术交流互访,并聘请多位韩国学者来人民大学常规学期及国际小学期授课。在韩国高等教育财团的支持下,人民大学学者每年前往韩国进行学术交流。中国人民大学愿积极拓展与韩国广播通信委员会在各学科领域的交流合作,并欢迎高三锡再次来校访问。

高三锡对中国人民大学的接待表示感谢。他说,韩国广播通信委员会一直以开放的态   度推动韩国广播通信事业的发展。随着中韩学术交流的拓展,两国除本科学生交流外,研究生与博士生层面的交流也日益深入,为两国各领域的发展提供了强有力的人力资源支撑。韩国广播通信委员会希望在广播电视、新媒体、互联网等领域加强与中国人民大学,尤其是新闻学院的交流合作。

随后,高三锡常务委员一行与中国人民大学新闻学院师生进行了座谈。中国人民大学国际交流处副处长李贞实、新闻学院副院长张辉锋等参加会谈。

在座谈会上,张辉锋向高三锡介绍了学院的相关情况,包括历史沿革、人才培养、专业设置、教学评估等。张辉锋谈到,鉴于互联网背景的时代变迁,人大新闻学院也在进行多方面的创新与探索,包括2017年起本科不再细分专业、国际化合作办学项目、未来传播学堂等。他希望在人才培养、学术科研等方面,未来双方能有更多合作。

高三锡表示,在互联网时代的大背景下,韩国方面也在积极做出调整以适应新形势,包括大学新闻传播专业的教学及科研调整、新闻行业的探索转型、“信息3.0”计划等。结合近期两国元首的会晤和互联网大会的召开,高三锡先生寄望两国在诸如“5G”等技术方面展开更多合作,在国家合作的大框架下,双方在人才培养、学术科研等方面也可以有更多的交流,因为“人才是互联网时代最重要的资源”。同时,他对人大新闻学院就适应实际变化进行的相关探索也予以了肯定。

之后,双方还就人工智能、大数据、人类命运共同体、数字鸿沟等议题交换了意见。新闻学院钟新教授、颜梅副教授、张迪副教授参加座谈。

韩国广播通信委员会是隶属于韩国总统办公室的政府机构,主要负责韩国广播通信产业政策制定与平衡发展。委员会旨在维护广播通信自由,并提供广播与通信的融合服务。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872