新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

刘伟校长会见埃及艾因夏姆斯大学校长阿卜杜勒·瓦哈卜

2017-10-28

点击量:211次浏览

来源:国际交流处

10月27日上午,中国人民大学校长刘伟会见了来访的埃及艾因夏姆斯大学校长阿卜杜勒·瓦哈卜。陪同来访的还有该校语言学院院长麦妮·福尔德、国际合作处主任依斯拉·阿卜杜勒·赛义德等。中国人民大学国际交流处副处长李贞实、文学院对外汉语教学中心副主任潘晨婧等参加了会谈,双方就深化拓展中国人民大学与埃及艾因夏姆斯大学在汉语教育与学术出版领域的交流合作进行了探讨。

刘伟校长欢迎阿卜杜勒校长一行来中国人民大学访问,并就中国人民大学的概况、优势学科、汉语教学情况进行了介绍。中国人民大学是新中国成立后的第一所新型正规大学,也是中国人文社会科学领域的著名综合性研究型大学。建校80年来,学校为新中国培养了大批人文社会科学领域的优秀毕业生。中国人民大学的对外汉语教学拥有悠久的文化传统。作为新中国最早开设对外汉语课程的大学,中国人民大学在汉语推广与汉语教学领域具有丰富的经验。随着“一带一路”倡议的提出,汉语学习与汉学研究在全球掀起热潮。中国人民大学希望以此为契机,深化拓展与埃及夏姆斯大学在汉语教育领域的交流合作。刘伟校长还向阿卜杜勒校长介绍了中国人民大学的国际小学期,并欢迎艾大学生到中国人民大学学习。

阿卜杜勒校长对埃及艾因夏姆斯大学进行了介绍。他表示,艾大成立于1950年,是埃及最早开设中文系的大学。艾大与人民大学在学科构成等方面有很多相似之处,希望两校全面加强各领域的交流合作。

随后,刘伟校长就中国人民大学出版社及“一带一路”学术出版联盟的情况进行了介绍。在他的见证下,中国人民大学出版社社长、“一带一路”学术出版联盟理事长李永强为阿卜杜勒校长授牌,欢迎艾大加入该联盟。

艾因夏姆斯大学位于埃及首都开罗,是埃及的第三大综合性大学,也是中东地区著名的高校之一。该校始建于1950年,是埃及最早开设中文系的大学。汉语言专业是学校的一大特色,其语言学院设立的中文系是中东和非洲地区规模最大的高等汉语教学基地。多年来,该校培养了一大批优秀的埃及汉语人才,在中埃文化教育交流方面发挥着重要作用。

“一带一路”学术出版联盟是在国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、教育部的指导下,由中国人民大学出版社发起,多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织。联盟于2017年8月24日在中国人民大学成立。目前已有30个国家,近百家出版商、学术机构和专业团体加入联盟。联盟以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。联盟为开放式联盟,接纳各国有志于文化交流、出版合作的高校、科研院所、文化机构、出版企业加入。


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872