新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

“一带一路”学术出版联盟成立 29个国家和地区92家机构加盟

2017-08-27

点击量:368次浏览

来源:人大出版社

8月24日下午,“一带一路”学术出版联盟成立大会在中国人民大学举行。该联盟旨在积极响应“一带一路”建设,推动“一带一路”国家文化交流,提升中国学术成果的国际影响力,特在第24届北京国际图书博览会期间,由中国人民大学出版社发起,来自世界29个国家和地区的92家出版商、学术机构和专业团体共同成立。



中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,教育部部长助理、党组成员刘大为,中国人民大学党委书记靳诺,吉尔吉斯斯坦驻华大使阿扎马特•乌谢诺夫,黎巴嫩驻华大使馆代办哈提姆•纳斯鲁拉,哈萨克斯坦驻华大使馆参赞凯拉提,波兰驻华大使馆参赞易大明等出席成立大会,并为“一带一路”学术出版联盟揭幕。


国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬、国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、国务院新闻办公室对外推广局副局长李智慧、教育部社会科学司副司长徐艳国、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、中国人民大学副校长贺耀敏等出席成立大会。来自22个国家的56家出版机构的近百名嘉宾参加会议。大会由中国人民大学出版社社长李永强主持。


成立大会上,李永强首先介绍了联盟的基本情况。“一带一路”学术出版联盟是在国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、教育部的指导下,由中国人民大学出版社发起,多个国家的学术和出版机构参与的学术出版合作组织。联盟以“传播优秀文化、弘扬丝路文明”为宗旨,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。截至目前,包括中国、印度、蒙古、埃及、黎巴嫩、波兰、尼泊尔、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦在内的29个国家和地区,共计92家出版商、学术机构和专业团体已经加入联盟。他表示,联盟作为开放式组织,期待各国更多有志于文化交流、出版合作的高校、科研院所、文化机构、出版企业加入。


崔玉英指出,“一带一路”重大倡议的提出,让国际学术交流合作站在了新的起点上,多层次、多渠道、多方位的交流格局正在形成。在这样的时代背景下,中国人民大学出版社发起设立“一带一路”学术出版联盟恰逢其时,是对“一带一路”重大倡议的积极响应和贯彻落实,是各国学术发展繁荣历史机遇期的准确把握,是中国和国际学术、教育和出版机构的共同心声,对于弘扬各国优秀文化、扩大人文交流具有重要意义,也必将增进世界各国和人民政治互信、实现民心相通注入持久的生命力。她提出三点建议:一是坚持价值引领,打造学术精品;二是开展互利合作,实现共享共赢;三是秉持包容互鉴,发挥纽带作用。



吴尚之强调,联盟在未来的工作中要做好三个方面的工作:一是要健全的工作机制,尽快完善联盟职能和定位,以推动联盟早日取得实质性成果;二是聚焦关键领域,围绕“一带一路”建设的重大问题共同攻关,将“一带一路”的政策措施、合作模式、共赢发展等成功案例,分析总结,提炼经验;三是提升合作水平,各出版机构既要加强学术出版版权领域的合作,也要发挥联盟优势,共同策划、共同推出一批重点选题,在各国出版,形成品牌效应。他表示,在推出学术出版的同时,还要聚智聚力,汇聚各国学术出版专家学者的力量,将联盟建设成为服务“一带一路”倡议的新型智库。



刘大为对联盟工作的开展提出了三点期望:一是打造出版品牌,突出“一带一路”和“学术出版”两大亮点,开展更大范围、更高水平、更深层次的专业领域交流;二是注重选题特色,在出版选题上加强沟通、形成聚焦,重点支持关于中国课题研究的学术出版;三是共筑思想高峰,希望联盟成员不仅做好学术成果的推广者,更要以人类的共同关切为学术担当,做好学术创造的推动者,积极开辟“人类命运共同体”研究的新空间、新境界,在“一带一路”沿线多彩文明的滋养下,共同铸就思想新高峰,平等共享发展新成果。



靳诺在致辞中表示,在“一带一路”倡议下,中国人民大学始终积极搭建学术交流平台,在智库建设、相关国家研究、师生互访、学术出版等领域与相关国家的高等学校与研究机构不断拓展合作,取得了丰硕的成果。中国人民大学出版社近年来在“一带一路”国家中积极开展合作,颇见成效,与21个“一带一路”国家的53家出版机构签署了510项版权协议,举办了多场高规格的图书出版活动。本次由人大出版社发起成立的“一带一路”学术出版联盟,将携手“一带一路”学术出版“朋友圈”,围绕“一带一路”文化建设,推动各国学术出版机构交流合作,推动“一带一路”国家文化互通与繁荣。



阿扎马特•乌谢诺夫对联盟成立表示祝贺。作为先后就读于中国人民大学法学院和国际关系学院的毕业生,他相信由人民大学出版社发起成立的联盟将搭建更为密切的国际合作共赢平台。吉尔吉斯斯坦被称为丝绸之路上“大山的守护者”,近年来中吉两国的人文交流与合作正在不断拓展。他表示,将为联盟同吉方相应机构建立联系提供帮助和支持,同时希望吉尔吉斯斯坦的学术出版机构能够深入参与联盟出版合作项目,共同推进中吉在文化教育、学术出版方面的共同进步,为全球文化共同繁荣做出贡献。



哈提姆•纳斯鲁拉也向联盟的成立表示祝贺。波兰马尔沙维克出版社总裁马尔沙维克、印度皇家柯林斯出版公司莫罕、叙利亚出版商协会主席海赛姆•哈菲兹•莫霍克、麦格劳-希尔教育出版公司亚太总裁克拉克、美国圣智学习集团亚太区总裁李联和、埃及智慧宫翻译公司总经理金皓天、北京师范大学出版社总编辑李艳辉作为联盟成员的代表,纷纷向联盟的成立表示祝贺,并表示,联盟将在人民大学出版社的牵头与带动下,为“一带一路”参与国家学术出版的互利共赢搭建起良好的沟通机制和合作平台,在联盟框架下,成员单位将在教育出版与文化合作方面获得更多发展机会,将为全球学术出版的繁荣发展开创更广阔的合作前景。



今后,“一带一路”学术出版联盟将为广大会员单位组织各类活动、提供及时服务,开展多样的合作模式,互通互学互利、共建共享共赢,为“一带一路”倡议下的国际学术与出版提供新智慧、谱写新篇章。


相关链接:

[光明日报]“一带一路”学术出版联盟成立

[一带一路网]“一带一路”学术出版联盟成立

[中国青年报]29个国家和地区92家机构加盟“一带一路”学术出版联盟

[中国新闻网]近百家机构共同成立“一带一路”学术出版联盟

[中国网]“一带一路”学术出版联盟在京成立

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872