新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

重阳金融研究院承办金砖国家学术论坛 吴晓球副校长出席并作总结发言

2017-06-13

点击量:247次浏览

来源:重阳金融研究院

6月10-12号,由中联部主办、中共福建省委承办的“金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛”在福州举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席开幕式并作重要讲话,共有来自26个国家的37个政党、105家智库、79家民间社会组织400余名代表与会。这是金砖国家领导人峰会十年来首次举办政党、智库、民间社会组织三合一论坛,也是有史以来最大规模的金砖峰会配套活动。



10日下午,中国人民大学副校长吴晓球教授应邀出席金砖国家学术论坛,并在会上作总结发言。吴晓球副校长表示,金砖国家间无论是制度、文化、经济规模还是法律都存在很多差异,但是差异化如此之大的金砖五国一直都满怀着理想及合作精神,十年来取得了丰硕的合作成果。金砖国家诞生于经济发展充满希望的时代,具有强劲的增长态势,是世界经济的重要增长极。尽管十年来五国发展各有不同表现,但是在国际事务中都表达着发展中国家和新兴市场经济体的共同诉求,并成为世界经济增长的新引擎和新动能。



吴晓球副校长在发言中提出三点建议:一是适当扩大金砖国家功能,金砖国家要充分反映新兴市场国家增加国际事务的影响力;二是金砖国家要多做对国民有益的有效事情,包括实现投资自由化、贸易便利化等;三是加强金砖国家的相互协调与合作。他同时表示,金砖国家的发展,一项非常重要的工作,就是要加强供给侧结构性改革,通过加强产业结构调整,提高产业技术水平和推动技术进步,将新技术发展成新产业,这是金砖国家结构改革的重要内容,同时还要提升产品的技术含量和附加值,降低对资源的依赖度。


11日下午,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持了学术论坛的“金砖国家与南南合作”,还在分论坛闭幕环节发布中英文研究报告《金砖国家:新全球化的发动机》,这是论坛专门安排发布的两份重要研究成果之一。他表示,充分的实践与研究结果表明,目前针对目前世界面临经济下滑、民粹主义、贸易保护主义抬头等问题,金砖国家发挥着引领全球化的作用。未来金砖国家应继续展开全方面的合作,尤其在绿色金融、普惠金融等新领域的合作。



吴晓球副校长、王文执行院长作为此次大会指定的受访推荐专家,接受了中央电视台、人民日报、新华社等多家媒体的采访。


此次论坛是2017年9月初在福建厦门召开金砖国家领导人峰会之前的重要预热活动,中国人民大学重阳金融研究院深度参与峰会的各项筹备工作,推出数份研究报告与内参建议,举行了多场预热活动。这是继2016年9月G20峰会、2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛后,重阳金融研究院又一次受官方委托深受深度参与筹备中国重大主场外交工作,再次提升了中国人民大学智库的国际影响力与决策咨询力。


相关链接:

吴晓球:如不同星球的国家何以走到一起——在金砖国家智库峰会分论坛上的总结发言

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872