NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

“美国亚裔文学研究”开题报告会暨“美国亚裔文学研究高端论坛”召开

2017-06-02

来源:外国语学院

5月27日,中国人民大学科学研究基金重大规划项目“美国亚裔文学研究”开题报告会暨“美国亚裔文学研究高端论坛”在中国人民大学外国语学院召开。会议由中国人民大学郭英剑教授主持,科研处副处长沃晓静参加会议。

参加此次会议的专家学者有美国加州大学洛杉矶分校King-Kok Cheung教授、南京大学程爱民教授、南京大学海外教育学院院长赵文书、北京语言大学应用外语学院院长陆薇、北京外国语大学潘志明教授、解放军外国语学院石平萍教授。《文艺报》、上海外语教育出版社的代表和来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、中央民族大学、外交学院以及中国矿业大学等在京高校以及来自国内其他高校的教师和博士生硕士生参与了本次论坛。

此次会议有两大主题,一是由郭英剑教授主持的中国人民大学重大规划项目“美国亚裔文学研究”开题报告会,一是专家针对美国亚裔文学研究的现状与未来进行对谈与交流。

沃晓静副处长向与会的国内外学者表示欢迎,并介绍了中国人民大学科学研究重大规划项目以及科研基金项目的情况。郭英剑教授向与会专家介绍了该项目的基本情况、未来研究方向与预计出版成果。与会专家对该项目的设立给予高度评价,强调在当今时代加强美国亚裔文学研究的必要性,针对该项目的预计研究及其成果提出了建议。

在专家论坛部分,各位专家学者就以下五个议题进行了探讨:美国亚裔文学、亚裔美国文学抑或亚美文学;美国亚裔文学是否仅只是美国文学在少数族裔方面的一个亚流派(ethnic subgenre);美国亚裔文学:怎样寻求国度、文化与语言的跨越(cross-national, cross-cultural, and cross-linguistic),才能抵达一种全球身份(global identity formation);从Asian American Literature到Transpacific Asian American Literature如何可能;以及美国亚裔文学研究的过去、现在与未来。

在下午举行的专家对谈阶段,赵文书教授以“美国华裔文学研究中的民族主义”为题,King-Kok Cheung教授以“Transpacific Chinese American Literature”为题,程爱民教授以“美国华裔文学叙事策略”为题,潘志明教授以“华裔美国文学中中国文化的两种书写方式”为题,陆薇教授以“世界文学语境下的中国文学外语写作——以哈金小说为例”为题,石平萍教授以“也谈美国亚裔文学研究的多样化”为题。现场听众踊跃提问,涉及到了众多美国亚裔文学研究方面的议题,引发了专家们的讨论。郭英剑教授对各位专家的发言做了总结,认为此次会议真正实现了学术思想火花的碰撞。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn