新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

“藤蔓计划”对接国际人才培养 推进共建“一带一路”教育行动落地

2017-03-31

点击量:1005次浏览

3月29日下午,中关村一带一路产业促进会“藤蔓计划”对接活动暨中国人民大学首场外国留学生专场招聘会在世纪馆举行。中国人民大学副校长伊志宏出席活动开幕式,中关村一带一路产业促进会理事长张晓东,中关村管委会国际处处长卢江、中关村科技园区海淀园管委会副主任黄英等参加招聘会。开幕式由国际交流处处长张晓京主持。来自海淀区的22家中资企业参会,百余名留学生现场投递简历、与参展企业交流互动。



伊志宏副校长表示,“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,为我国现代化建设及沿线国家优势互补、共同发展开启了新的机遇之窗,由此对高素质、创造性、国际化人才的需求尤为迫切。近年来,中央相继出台政策鼓励和支持来华留学生实习、就业及创业提供服务。她指出,人民大学作为以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,以建设“人民满意,世界一流”大学为目标和动力,高度重视来华留学生的培养教育。她希望通过此次招聘会的举办,为中国人民大学提升来华留学教育工作提供新的抓手,为留学生的未来发展搭建平台。



张晓东理事长向人民大学对中关村一带一路产业促进会“藤蔓计划”对接活动的支持表示感谢。他说,“藤蔓计划”是中国首个服务于高新技术企业及机构“一带一路”国际人才计划的项目,为各方积极响应国家“一带一路”倡议提供必要的国际人才支持。未来五年,将有超过100个企业通过“藤蔓计划”在一带一路发展直接获益;将有超过1000个国际学生通过“藤蔓计划”与企业建立起紧密的工作或合作关系;将有超过10000个国际学生直接参与到“藤蔓计划”中来。中国人民大学作为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,在社会科学、人文学科等领域国际人才的培养和科技创新人才的培养方面有得天独厚的优势,“藤蔓计划”与中国人民大学的对接活动对于计划的开展具有举足轻重的意义,希望可以与中国人民大学建立长期的合作关系。



伊志宏副校长和张晓东理事长代表双方交换合作意向书并授牌。



此次招聘会是中国人民大学首次举办针对外国留学生的专场招聘会,是学校全面推进人才培养体系改革、加强国际学生就业创业能力的重要组成部分。部分参会企业代表表示,“一带一路”战略为中国企业提供了扩展国际业务的契机和平台,同时也增加了对国际人才的需求,人民大学依托学科优势,培养语言能力和专业素养兼优的国际人才,进入企业后能够迅速成为公司的核心力量。参加招聘活动的留学生们纷纷表示,中国拥有非常好的发展前景,此次留学生专场招聘会的举办给希望在中国工作的他们提供了一个很好的平台,他们迫切地希望能够进入中国企业实习就业,把学到的理论知识用于实践,参与自己国家的建设,在充分发挥语言和专业优势,实现个人成长就业目标的同时,进一步密切本国与中国之间的经贸关系和人文交流。


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872