新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

靳诺书记会见俄罗斯驻华大使

2017-03-13

点击量:761次浏览

3月10日下午,中国人民大学党委书记靳诺会见了来访的俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,就推进中国人民大学与俄罗斯高校在教育文化领域的交往进行了探讨。



靳诺书记对杰尼索夫大使的到访表示欢迎。她说,中国人民大学与俄罗斯及前苏联交往密切,中国人民大学的俄罗斯研究和俄罗斯文化传播有着独特的历史传统。20世纪50年代,一大批前苏联专家曾在人民大学工作。目前,中国人民大学与莫斯科大学、圣彼得堡国立大学等俄罗斯顶尖高校建立了合作伙伴关系,逐渐形成了中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会,“中俄新闻教育高校联盟”,中俄高级经济论坛等高层次中俄交流平台。中国人民大学鼓励俄罗斯学生来校参加国际小学期及其它项目的学习。



杰尼索夫大使对俄罗斯高等教育情况进行了介绍,并希望以此次来访为契机,进一步加强俄罗斯高校及研究机构与中国人民大学在智库研究及师生交流方面的合作。他表示,中国人民大学与俄罗斯渊源颇深,与俄罗斯高校在教育文化领域交往密切。中俄两国共同培养了诸多精通俄语、汉语的年轻人。如今的教育重点应从数量扩大逐渐过渡到质量提升,培养既精通对方语言又具备某一领域专业知识的综合性人才。



国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、中国前驻俄罗斯大使李凤林,人文合作与新闻处处长拉宾;中国人民大学国际交流处处长张晓京,俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌,学校办公室副主任刘在波,外国语学院副教授陈方等参加了会见。



会后,杰尼索夫大使参与了由人民大学俄罗斯研究中心、国际交流处承办的凤凰卫视“《风云对话》进校园特别节目暨《欧亚大讲堂》”的录制,与人民大学学生就俄罗斯的经济、文化、教育、外交政策等话题进行了交流。


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872