新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

[中国教育报]刘伟:凸显人文特色 建设成绩突出世界一流大学

2017-03-02

点击量:611次浏览

来源:中国教育报


习近平总书记系列重要讲话系统而深刻阐释了我国高等教育事业发展的一系列重大历史性命题,为我们建设中国特色、世界一流的社会主义大学指明了目标和方向,明确了任务和道路,深刻剖析并清晰地回答了中国共产党领导的中国特色社会主义事业建设中,能不能建成世界一流大学、为什么要建设世界一流大学、怎样建设世界一流大学等一系列问题。


时代的呼唤和国家事业的发展,对中国人民大学提出了很高的期待。中国人民大学作为党在新中国创办的第一所新型正规大学,一直高扬人文社会科学旗帜,大力呼吁全社会重视发展哲学社会科学;深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥作为中国哲学社会科学高等教育领域的重镇作用,以“立德树人”为中心,弘扬“立学为民、治学报国”的优良传统,推进“双一流”建设。


第一,习近平总书记系列重要讲话极大提升了我们的教育自信,清晰回答了我们能不能建设世界一流大学的问题。


中华民族有着悠久的历史和璀璨的文明,本来是不乏文化自信和教育自信的,之所以近代以来相当长的历史时期缺乏这种自信,是因为当近代中国传统文化与西方近现代文明碰撞时,我们失败了。中国传统文明曾经创造出远远超过欧洲中世纪的文明,但西方文明自15世纪文艺复兴起,经过宗教革命、科学革命、启蒙运动、浪漫主义,直到产业革命,获得了快速发展。相比较而言,中华传统文明落后了,“落后就要挨打”“被打蒙了”,进而失去了对我们曾经引以骄傲的传统文化的自信,开始全盘西化,教育特别是高等教育尤其如此。不仅自然科学的教育开始全面引入西方近代分科的所谓科学主义的教育,而且人文社科也一改中国传统的系统性教育方式,开始按所谓科学主义方式加以分科设系,教程结构大都以西学为准。


中国现代化事业发展走到今天,需要也能够重构我们的文化自信和教育自信。中国共产党领导的中国革命和建设事业,特别是改革开放以来,使我们国家现代化水平获得极大提升,人均GDP(国内生产总值)水平从100多美元跃升至8000美元以上,从贫困上升为上中等收入国家;GDP总量从占全球1.8%上升至13%,从排名十名开外上升至世界第二大经济体;城镇化水平从17%提升至56%并进入加速期,工业化水平从初期起步进入到后期;高校毛入学率从1%上升至40%,等等。这些现代化发展的成就表明,中国共产党领导开创的中国特色社会主义事业、中国特色社会主义道路是符合中国国情的正确历史选择。这一方面为我们创造了前所未有的制度自信、道路自信、文化自信和教育自信的社会发展基础;另一方面伟大的中国梦的追求,也为巩固和丰富这种自信提出了前所未有的历史需要。我们有理由相信,中国的高等教育已经并正朝着世界一流方向奋进,一定会出现一批世界一流大学。


第二,习近平总书记系列重要讲话鲜明指出了我们的教育方向,清晰回答了我们建设什么样的、为什么要建设世界一流大学的问题。


大学是一种独特的教育机构,它们既有着共同特征,又植根于各自所处的文化传统中,打上不同民族文化的鲜明烙印。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。扎根中国大地,建设具有中国特色、世界一流的社会主义大学,这是习近平总书记为建设世界一流大学事业提出的根本要求。也就是说,我们不能跟在别人后面依样葫芦,以欧美大学简单地作为标准和模式,加以模仿和追捧。正像2014年5月4日习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话时提出的,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府”。我们应从中国国情出发、从中国需要出发,把解决中国问题与运用世界科学和文明进展优秀成果统一起来,把中国特色和世界一流统一起来,使我们的大学建设真正有效支撑起中国发展,使中国发展真正为世界文明的进步作出令世人尊重的贡献,进而向世界展现中国特色、世界一流的社会主义大学风采。


之所以要以扎根中国大地办中国特色、世界一流的社会主义大学为根本方向,重要的在于我们办学的目的和初衷,正如习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中概括的“四个服务”——为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。为改革开放和社会主义现代化事业服务,只能也必须扎根中国大地,在中国特色和世界一流的有机统一中,建设社会主义大学才能实现。对于以人文社科为主的大学,就应当积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,着力解决经济社会中的重大战略问题,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。


第三,习近平总书记系列重要讲话全面阐释了培养什么人、怎样培养人的要义,清晰回答了如何建设世界一流大学的问题。


大学的基本在于培养人。正所谓大学之道在明明德,在亲民,在止于至善,在于格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。中国教育历来不乏家国情怀,这一点尤其成为我们中国共产党创办的大学的底色。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话中,特别提到我们党创办的中国抗日军政大学、陕北公学、延安女子学院、鲁迅艺术学院等具有红色基因的学校。中国人民大学的前身可以追溯到1937年在延安清凉山下成立的陕北公学,到后来太行山抗日根据地的华北联合大学和解放战争后期成立于正定的华北大学,再到新中国成立于燕山脚下的中国人民大学。新中国后的许多新大学都有这种共同基因,很多也是从陕北公学、华北联大、华北大学走出去的。忠诚于党、坚定不移跟党走,应是我们党创办大学的魂魄;坚持党的领导、践行“四个服务”,应是我们办好社会主义大学的根本。这既是我们建设中国特色世界一流大学的根本原则,也是最大优势。


中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,拥有齐全的马克思主义学科和强大的人文社科学科。人文社科具有历史科学性质,又具有鲜明的意识形态价值指向性。我们一定坚持以马克思主义为指导,学习开拓当代中国马克思主义新境界,深入学习和领会习近平总书记系列讲话精神,努力推动中国特色的社会主义政治经济学、哲学、法学、政治学、社会学、新闻学、商学、管理学、文学、史学等人文社科的发展。


中国人民大学作为陕公的传承者,一定继承好陕北公学的基因,弘扬党的优良传统,弘扬学校“立学为民、治学报国”的优良传统,始终奋进在时代前列。毛泽东同志在延安曾说过“中国不会亡,因为有陕公”。有人说来自全国各地的陕公的学生未经文化课程考试,未必合格,毛泽东同志说,陕公的青年学生从西安走到延安600里程,冒着死亡的威胁穿过层层封锁,还有什么考试比这个更严格?在新时期,中国人民大学一定不忘初心、不辱使命,争做世界一流大学和一流学科建设的排头兵。


(作者系中国人民大学校长)


原文链接:

[中国教育报]专家解读“双一流”建设实施办法  凸显人文特色 建设成绩突出世界一流大学

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872