新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

人民大学海外孔子学院组织春节文化活动 共庆鸡年新春佳节

2017-02-22

点击量:603次浏览


辞旧迎新,金鸡报晓。中国人民大学在全球四大洲合作共建的十三家孔子学院积极参与组织春节文化活动,与当地民众共庆鸡年新春,传递中国年味,传播中华文化。

当地时间1月15日,第十届津巴布韦华人华侨迎新春联欢活动“华夏普庆,中津同乐——2017迎新春庙会”在当地举行。庙会设置了近百个展位供津巴布韦华侨华人社团、华商企业和本地企业展示自己的产品和文化。作为活动组织方津巴布韦华商会的合作伙伴,津巴布韦大学孔子学院的中外方教职人员积极参与了展位的宣传和布置,津巴布韦孔子学院合唱团也受邀参加了庙会的联欢晚会。此次庙会吸引了中津游客千余人,既带给了远游非洲的中国游子一个地道的中国年,也更好地展示了中津企业和社团文化,进一步加深了双方的互动和了解,为中津的友谊做出了重大的贡献。


(津巴布韦当地居民在庙会展台上尝试“筷子游戏”)

与此同时,远在南美洲的哥斯达黎加同样充满了浓浓的中国年味。1月28日,哥斯达黎加大学孔子学院在“金鸡迎春”庙会活动中开展了精彩夺目的中华文化体验活动,与当地民众共享迎新之喜,为哥斯达黎加大学孔子学院作了积极宣传。孔子学院的老师们为当地民众送上剪好的“春”字贴花,向他们阐释剪“春”字的寓意,用书法为民众写中文姓名,分发相应的生肖卡片。一年一度的庙会庆祝,不仅让华人华侨找到了思乡所寄,更让中华文化真正大放异彩。


(孔子学院的老师用毛笔为当地民众书写中文名字)

当地时间1月27日,正是国内大年三十除夕夜,赫尔辛基“欢乐春节”庙会如约而至,北欧雪国的夜晚被高高挂起的大红灯笼照亮,共有近四万赫尔辛基市民、旅芬华人华侨同胞及各国游客前来分享中国年的快乐。赫尔辛基大学孔子学院连续第九年参与这一盛大的文化活,通过精心准备,以崭新的中国红形象亮相赫尔辛基的夜晚。赫尔辛基大学孔子学院不仅展示了各色的汉语课程、教材和工具书,还展示了许多特色的中国结、大熊猫等礼品,吸引了很多大人和孩子的目光。人群络绎不绝,有咨询课程的,有询问中国文化知识的,还有很多新老学生前来打招呼。孔院参与拍摄制作的中国春节文化宣传视频也在广场大屏幕播放。随着欢庆鸡年到来的礼花冲向天空,赫尔辛基大学孔子学院在此届庙会上也绽放出新的光彩。2017年是赫尔辛基大学孔子学院成立十周年。在过去的十年里赫尔辛基大学孔子学院为中芬友谊关系的发展做出了积极的贡献。芬兰赫尔辛基大学孔子学院一直积极融入芬兰社会、扩大当地影响,致力于为中芬各领域的合作交流提供一个广阔的平台。此次“欢乐春节”庙会活动是赫大孔院2017年系列新年庆祝活动之一。除此之外,孔院还举办了“金鸡贺新岁,温情暖北国” 庆新春芬兰学者精英招待会,各教学点也成功举办了迎新春活动。


(赫尔辛基大学孔子学院中国红形象亮相欢乐春节)


(孔子学院与赫尔辛基市民共同迎来鸡年)

历年的庆新春文艺演出是人民大学在海外合作共建孔子学院的国外大学和当地社区最受欢迎的活动之一。爱尔兰都柏林大学孔子学院、以色列特拉维夫大学孔子学院、麻州大学波士顿孔子学院等分别在所在大学举办了春节晚会,吸引了大量的热爱中华文化的学生和当地居民参加。

2月11日晚爱尔兰都柏林大学孔子学院与中央民族歌舞团、爱尔兰华人华侨团体、爱尔兰中国学生学者联谊会在都柏林国家会议中心联合举办了2017年都柏林春节联欢晚会。中国驻爱尔兰大使岳晓勇阁下以及爱尔兰各界嘉宾出席了晚会,容纳2000人的会场座无虚席,张灯结彩,处处洋溢着喜庆祥和的氛围。民族的就是世界的,在这台展现中国少数民族文化特色的晚会上,来自中央民族歌舞团的演员们表演了藏族、维吾尔族、朝鲜族、哈萨克族、壮族等十多个少数民族的歌舞节目。丰富多彩的民族服饰伴着动人的歌声和曼妙的舞姿,不仅让在场的观众仿佛置身于各少数民族群众之中,与他们一同欢歌起舞,也把我国璀璨的民族艺术带到同样能歌善舞的爱尔兰人民心中。都柏林大学孔子学院的老师们与华人艺术中心佳妮古筝室同台献艺,为观众带来古筝名曲《渔舟唱晚》。二十架古筝同台合奏,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”大气婉转的琴音仿佛将在场的观众带到了烟雨朦胧的江南水乡。


(中央民族歌舞团民族舞表演)


(都柏林大学孔子学院的老师们为观众带来古筝名曲《渔舟唱晚》)

麻州大学波士顿孔子学院举办的庆新春文艺演出节目多彩多样、精彩纷呈。民族舞,外国人唱中国歌、念中国诗,琵琶、古筝、扬琴、黑管、空竹、太极、相声,应有尽有。演出者既包括麻州大学波士顿校区的教授、职员和学习中文的学生、留学生,孔子学院教师,孔子课堂学生,也包括当地其他学校中文项目学生和舞蹈团。精彩的文艺演出吸引了孔子课堂师生、大学师生和社区居民近400人参加。


(波士顿学院高中孔子课堂学生表演《抖空竹》)

为了融入当地社区,走近当地民众,以色列特拉维夫大学孔子学院1月24日举办了2017年春节晚会。活动开始前,孔子学院的工作人员和热心帮忙的留学生们一起布置了会场,中国结、油纸伞、京剧脸谱彰显着中国味道,对联、福字、红灯笼渲染出浓浓的年味。中国留学生和特大东亚系学生一起担任此次晚会的主持人,分别使用对方国家的语言主持报幕。特拉维夫大学孔子学院的志愿者向观众介绍了中国的春节文化并展示了中华茶艺。经过了一系列的精彩活动和表演,大家一起品尝中国的传统美食饺子,一起写福字,中以学生以及各界人士,相互祝贺,共同交流。特拉维夫大学孔子学院的春节活动,不仅在春节期间为在以的中国留学生营造了一个温暖的大家庭氛围,也成为犹太学生和各界人士感受中国传统文化的一个重要窗口。


(以色列当地学生欣赏中国对联和十二生肖图)

除了各种精彩纷呈、“春”意盎然的春节庙会、联欢会等庆祝活动,丹麦哥本哈根商务孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院等还纷纷借此机会邀请当地各界人士参加新春答谢宴和联欢会、举办“新春功夫秀”、高端学术研讨会等活动,吸引众多当地人一起欢度佳节。由中国人民大学参与主办的13家海外孔子学院举办的丰富多彩的系列春节庆祝活动不仅让当地人民领略到中国春节的热闹气氛和庆祝风俗,更为他们带来了一场场精彩的文化盛宴,为中华文化的海外传播提供了一个平台。


(1月26日,哥本哈根商务孔子学院携手中丹商会主办2017年新春商务晚宴)


(1月28日,大年初一,博洛尼亚大学孔子学院迎来了一年一度的新春功夫秀)


(1月29日莱比锡大学孔子学院联合举办2017鸡年春节联欢会)


(2月8日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办新春答谢会)


(2月10日,比利时荷语布鲁塞尔孔子学院和欧洲学院欧盟中国中心联合举办中美欧关系研讨会)

随着“汉语热”的持续升温,越来越多的外国人愿意学习汉语、了解中国、与中国开展各方面的合作。中国人民大学在海外承建的孔子学院扎根高校,稳步发展,同时也抓住机遇,因地制宜开展各种活动,吸引越来越多的人参与到孔子学院所营造的汉语圈中来。



中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872