新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

“中国发展研究与媒体交流”系列讲座开班 41国记者来华学习交流

2017-03-03

点击量:363次浏览

来源:新闻学院

2月27日,由中国公共外交协会主办、中国人民大学新闻学院承办的2017年“中国发展研究与媒体交流”系列讲座开班仪式在人民大学举行。



中国人民大学副校长伊志宏出席仪式。外交部新闻司公共外交处处长刘禹同、外交部中非新闻交流中心主任陈喆、中国-南亚东南亚新闻交流中心主任龚颖秋,新闻学院执行院长郭庆光、国际交流处副处长李贞实、国际关系学院教授王义桅、新闻学院教授钟新以及来自非洲、南亚、东南亚41个国家的48位记者等参加仪式。新闻学院党委副书记张辉锋主持仪式,他介绍了与会嘉宾,并对到场的外国记者们表示欢迎。参加开班仪式的48位记者中,29位来自中国公共外交协会“中非新闻交流中心”,他们都来自非洲各国主流媒体,如埃及《消息报》、埃塞俄比亚通讯社、喀麦隆《论坛报》等;15位来自“中国-南亚东南亚新闻交流中心”,他们主要为阿富汗、缅甸、泰国、巴基斯坦等国主流媒体记者;4位是中国人民大学新闻学院第三期“巴基斯坦青年记者访学项目”的驻校记者,他们也将全程参与今后的讲座与学习。


伊志宏副校长在致辞中对远道而来的记者朋友们致以问候和欢迎,对中国公共外交协会、中非新闻交流中心、中国-南亚东南亚新闻交流中心对中国人民大学的信任表示感谢,对新闻学院为各国记者们提供的高质量课程和精心服务表示感谢。她表示,此次48人的记者交流项目具有国际化、多元化特点,在中国公共外交协会及其麾下的中非新闻交流中心、中国-南亚东南亚新闻交流中心和中国人民大学的共同努力下,期待系列讲座和媒介沙龙活动加深记者们对中国政治、经济、社会、文化、新闻媒体的认识和理解,为推动中国与非洲、南亚及东南亚国家之间的友谊走向更深程度和更广领域的发展做出贡献。她告诉记者们,中国人民大学高度重视同非洲各国、南亚及东南亚各国的交流与合作,目前学校已与非洲、南亚及东南亚的16所大学建立了合作关系,来自这些地区的在校留学生人数已经达200余人,并在逐年增加。最后,伊志宏副校长祝福记者们能在中国人民大学有一段充实、美好、难忘的时光,并预祝“2017年中国发展研究与媒体交流”系列讲座与媒介沙龙活动取得圆满成功。



刘禹同处长简要分析了当前世界和中国的局势,欢迎记者朋友们在世界“最差的时刻”也是“最好的时刻”来到中国学习,建议记者们未来10个月在中国的学习和生活中致力于探索中国的政治制度、经济模式和文化传统等,广交中国朋友,并多看看中国东西部不同的地方,“读万卷书,行万里路”,用更客观全面的眼光观察中国。最后,他表达了对母校中国人民大学的感谢,并祝愿本次系列讲座和媒介沙龙活动取得圆满成功。



教师代表、首场讲座主讲人王义桅教授分享了他通过参与新闻学院的系列讲座项目与非洲、巴基斯坦记者们结下深厚友谊的故事,其中一位巴基斯坦记者还将他的新书《一带一路》义务翻译为乌尔都语并即将在巴基斯坦出版。这些经历让他印象非常深刻,他很期待接下来与48位记者朋友们的交流。


 

当天下午,王义桅教授为48位记者作了主题为“中国民主政治制度”的首场讲座,他以“两会”为切口详细地介绍了中国的政治制度,并与记者们进行了深入的交流和互动。


中非新闻交流中心项目始于2014年,中国人民大学新闻学院自2015年(第二期)起承办系列讲座,2017年为第三年承办。中国-南亚东南亚新闻交流中心项目始于2016年,今年该项目第二期记者已来到中国人民大学。本期48位非洲、南亚和东南亚记者将在今年2月开始的四个多月时间里,聆听来自中国人民大学、北京大学、清华大学等中国著名高校的教授们和来自政府、媒体的资深业界人士主讲的22场关于中国政治、经济、社会、文化、新闻媒体的专题讲座和6场媒介沙龙。他们还将在北京和各省采访政府、企业、媒体、学校等机构,体验多种形态中国文化,在中国媒体实习,全方位观察了解和报道中国。


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872