新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛举办

2017-02-28

点击量:530次浏览

来源:校报

2月26日上午,中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛在中国人民大学国学馆报告厅举办。论坛聚焦如何通过“大众创业、万众创新”来更好地推动经济的可持续发展、如何通过创新构建“产学研”系统来助力社会事业发展,深入交流与探讨经济与社会事业发展。本次活动由中国人民大学商学院、中国普惠金融研究院主办,孟加拉尤努斯中心、瀚华金融协办,中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心、中国人民大学私营企业治理与发展研究中心、格莱珉中国、世青创新中心承办。



格莱珉银行创始人、诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯教授,中国人民大学校长刘伟,新南威尔士大学尤努斯社会事业研究中心创始人、新南威尔士大学世卫组织eHealth合作中心主任Pradeep Ray出席仪式。中国人民大学商学院院长毛基业主持成立仪式。


尤努斯教授对中国人民大学-尤努斯中心的成立表示祝贺。他表示,中心的成立有助于接触到更多的年轻人和学术界人士,让各方能够利用自己的专长和智慧共同推动社会发展。金融服务,特别是针对穷人的金融服务是经济生活的氧气,而当前社会缺少这种“氧气”,因此很多无法获得金融服务的穷人始终无法摆脱贫困,这也正是他创设格莱珉银行、发展普惠的小微金融事业的原因。社会事业正是解决个人利益与社会发展悖论的有效途径,人类社会的发展历程就是不断创业的过程,年轻人要致力于成为工作创造者。



刘伟校长在致辞中表示,2017年正值中国人民大学建校80周年。80年来,中国人民大学一直是一所极具社会情怀和社会变革精神的大学,在中国社会发展的新拐点上,学校将一如既往地承担起变革的研究者、参与者和塑造者的职责。为此,人大师生既需要扎根于中国的智慧,也需要具有全球性的视野。希望商学院以及中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心能够真正建立起沟通中外社会创新创业对话的桥梁,成为立足本土、面向世界、推动中国社会创新创业研究、教学和实践的重要力量。



尤努斯教授、中国人民大学商学院院长毛基业、中国普惠金融研究院院长贝多广、中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心主任李焰共同为中国人民大学—尤努斯社会事业与微型金融研究中心揭牌。


嘉宾对话环节由贝多广院长主持。尤努斯教授、中国扶贫基金会会长段应碧、宜信公司创始人/CEO唐宁、蚂蚁金服首席战略官陈龙、瀚华金控股份有限公司董事长、重庆富民银行董事长张国祥参与现场讨论,主题涵盖普惠金融、社会企业、扶贫及社会发展等。


当天下午,尤努斯教授,社会价值投资联盟的秘书长白虹,中和农信项目管理有限公司总经理、中国扶贫基金会副秘书长刘冬文,格莱珉(中国)执行总裁高战,北京大学政府管理学院副教授、公民社会研究中心主任袁瑞军等嘉宾围绕“以创新推动中国社会企业发展”进行了主旨演讲。


本次论坛还特设中国青年社会创业项目展示环节,旨在识别和支持中国领先的青年社会创业者。经过评审委员会甄选,最终有3个社会创业项目获得在论坛当天现场展示的机会。尤努斯教授、Pradeep Ray教授、孟加拉尤努斯中心执行总裁Lamiya Morshed以及中国人民大学商学院组织与人力资源系冯云霞博士共同为项目进行点评。

当天晚间,尤努斯教授在中国人民大学汇贤大厦举行了主题为“如何通过社会创新创业改变世界”的主题学术演讲,与人大师生共同探讨青年学生社会创新创业等话题。


据介绍,尤努斯教授是格莱珉银行的创始人,微型金融之父,“社会企业”(Social Business)概念的创造者。 2006年他与孟加拉乡村银行共同获得诺贝尔和平奖,“为表彰他们从社会底层推动经济和社会发展的努力”。他曾获得过总计60多项荣誉,如1978年孟加拉总统奖、1985年孟加拉银行奖、1994年世界粮食奖、1998年悉尼和平奖,以及2004《经济学人》颁发的社会经济创新奖等。 2012年3月,《财富》杂志将尤努斯教授评为当代12个最伟大的企业家之一。孟加拉尤努斯中心是Social Business在全球进行研究、教学和实践的推广机构。目前在全球20个国家的28所商学院都设立了尤努斯社会事业与小微金融研究中心。中国人民大学-尤努斯社会事业与小微金融研究中心是在中国设立的首家,也是唯一一家相关机构。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872