新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 新闻速递

中国人民大学举办文艺复兴高峰论坛 文艺复兴研究院揭牌

2016-12-05

点击量:1359次浏览

来源:艺术学院

12月3日,由中国人民大学艺术学院、文艺复兴研究院主办,佛教艺术研究所、文化创新与传播研究中心承办、北京福慧公益基金协办的“第二届(2016)文艺复兴高峰论坛”在中国人民大学举行。


404a2691


中国人民大学校长刘伟,中宣部原常务副部长、全国政协常委龚心瀚等出席开幕式并致辞。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中国华夏文化遗产基金会理事长耿静,中组部党员教育中心副主任张克,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所副所长李国强等出席开幕式。中国人民大学艺术学院原院长徐庆平、院长丁方、党委书记王建、副院长王英健、党委副书记别敏等参加开幕式。来自中国、美国、意大利、法国、奥地利、日本的专家学者聚焦“一带一路文化智库建设与行动”的主题,探讨“一带一路”的文博事业建设。


本次论坛的举办是对习近平总书记在第十次文代会、第九次作代会开幕式重要讲话的积极响应。习近平总书记强调“高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”,为本次论坛倡导的“文艺复兴”注入新内涵、引发新思考。论坛聚焦“一带一路”文化智库建设,佛教艺术遗产的保护、修复与创化,新型智慧博物馆建设等主题,推动东方文艺复兴理念的实地体现和相关学科建设。


刘伟校长在致辞中表示,艺术学在人文社会科学中承载着重要职责与功能,人民大学的艺术教育历史悠久,在人才培养、学术研究、国际交流等方面成绩显著,在音乐、美术、书法等领域影响广泛。此次文艺复兴高峰论坛的举办,是艺术学院针对 “一带一路”国家战略做出的学术回应,是对习近平总书记在全国第十次文代会、第九次作代会开幕式上重要讲话的积极响应,彰显东方美学的宝贵价值,这是中国人民大学艺术学院推出东方文艺复兴这一议题的学术愿景与历史责任。艺术学院提出“一带一路”文化智库的构想在当前呈现井喷状态的智库建设中具有前瞻性,而且定位清晰、前景广阔。文艺复兴高峰论坛将成为中外学者就东方文明议题向世界发声的平台。


0%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e9%95%bf%e5%88%98%e4%bc%9f%e4%b8%ba%e5%bc%80%e5%b9%95%e5%bc%8f%e8%87%b4%e8%be%9e


龚心瀚常委在致辞中表示,中国在经济高速发展的同时,提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强已经上升到重要的战略高度。因此,人民大学艺术学院提出“东方文艺复兴”的理念应合了时代需求,把握了文化发展的趋势,既表现出思想的敏锐性,也显示了学术研究的前瞻性。


404a2694


丁方院长在开幕式上提出,本次论坛是按照党中央、国务院的相关精神,聚焦于“一带一路”文化智库建设,为国家文化战略和政策研究提供有力的智力支持。论坛不仅开展学术讲座,还展示用于艺术创作的高端技术设备,将科学+技术的关系以物理呈现的方式予以融合,从而对艺术本体进行追溯与研究,使学科建设与“一带一路”物质文化遗产的保存与修复,以及新型智慧博物馆等内容的在地实现。


404a2720


李国强副所长发表了《“一带一路”文化智库的目标与行动探讨》的主旨演讲。李国强认为,“一带一路”战略实施应当文化先行,智库建设是迫切而紧迫的任务,中国人民大学建设这一智库具有学科基础与优势,应明细目标,深入调研、确定研究课题,为“一带一路”整体战略实施提供决策支撑。


开幕式上,文艺复兴研究院正式揭牌,56个民族青年艺术家圆梦文艺复兴同时启动。论坛形式多样,内涵丰富,从技术到内容,从回溯历史到展望未来,跨学科的对话将研究领域的广泛性和研究问题深度进行有机结合,引发了现场的互动与对话。


0%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e6%b0%91%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e6%96%87%e8%89%ba%e5%a4%8d%e5%85%b4%e7%a0%94%e7%a9%b6%e9%99%a2%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e6%8f%ad%e7%89%8c


论坛得到媒体的广泛关注。论坛还持续就“佛教艺术的当代复兴”“古城堡遗产影像博物馆与文化产业研究”“世界佛教艺术博物馆群”建构等主题展开深入探讨。


0%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%b1%8a%ef%bc%882016%ef%bc%89%e6%96%87%e8%89%ba%e5%a4%8d%e5%85%b4%e9%ab%98%e5%b3%b0%e8%ae%ba%e5%9d%9b%e5%85%a8%e4%bd%93%e5%98%89%e5%ae%be%e5%90%88%e5%bd%b1


相关链接:

[凤凰网]擎起东方文艺复兴旗帜 打造“一带一路”文化智库

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872