新闻中心
NEWS&EVENTS
首页 >  新闻中心  > 特别报道

中俄友好、和平与发展委员会教育理事会成立 第一届理事会会议举办

2016-11-23

点击量:1278次浏览

11月23日,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会成立仪式暨第一届理事会会议在中国人民大学明德主楼举办。中国人民大学党委书记靳诺出席成立仪式并致辞。中俄友好、和平与发展委员会秘书处中方秘书长、外交部欧亚司参赞李力宣读前国务委员、委员会中方主席戴秉国同志贺词。中国人民大学副校长、中俄友好、和平与发展委员会教育理事会中方主席伊志宏在成立仪式上致答辞,并主持第一届理事会会议。外交部欧亚司、国家留学基金管理委员会、国家汉办、中国教育国际交流协会、北京市教育委员会等单位负责同志,理事会理事,及中国人民大学相关部门负责人参加成立仪式。


243378915379828405


李力秘书长宣读戴秉国同志贺词。他在贺词中表示,中俄友好、和平与发展委员会成立近20年来,充分发挥中俄民间交流主渠道作用,为增进两国人民传统友谊、促进务实合作、深化民间交往做出了重要贡献。教育合作是中俄人文合作的重要组成部分,实现中俄世代友好、确保中俄全面战略协作伙伴关系势头不减,需要建立符合两国务实合作发展需要的人才梯队,希望中方教育理事会充分发挥民间交往的优势和资源,为促进中俄教育合作与人才交流提供好思想、好建议、好方案,助推两国人文合作不断取得新成果。


x-2b1a2079


靳诺书记在致辞中表示,中国人民大学是我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,在长期的办学实践中形成了“人民共和国建设者的摇篮”、我国人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜,为我国哲学社会科学的繁荣发展,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。上世纪50年代,人民大学先后聘请了98名前苏联专家任教,他们为帮助我国哲学社会科学的学科构建作出了贡献,也与人民大学师生结下了深厚友谊。


2b1a2093


靳诺书记表示,中国人民大学始终坚持把对俄交流作为国际交往的重点,不断提升对俄交流的规模和层次。2015年9月2日,中俄副总理共同为中国人民大学—俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心成立揭牌。中心成立一年多来,汇集中俄两国优秀学者,进行了中俄关系研究、学生联合培养、高端人才互访、文化教育交流等活动。今天成立中俄友好、和平与发展委员会教育理事会,是为所有致力于中俄教育交流合作的同仁搭建了一个新的重要平台。希望中国人民大学与理事会成员单位精诚合作,务实地推动中俄高等教育交流事业发展。

靳诺书记和李力秘书长共同为教育理事会揭牌,并为理事颁发聘书。


x-2b1a2122

x-2b1a2159

靳诺书记向嘉宾赠感谢状。

x-2b1a2181


伊志宏副校长向各位来宾对理事会工作的支持表示感谢。她表示,作为理事会的牵头单位,中国人民大学将继续发挥在俄罗斯研究、对俄交流与合作等方面的优良传统,做好中俄学术交流、人才培养、舆情资政的实践者、创新者和引领者,与各理事会成员单位共同做好各项工作,为推动中俄教育交流事业作出应有的努力。希望大家积极为中俄高等教育机构交流工作提出宝贵建议。


x-2b1a2198


成立仪式由中国人民大学国际交流处处长张晓京主持。


2b1a2030


随后,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第一届理事会会议召开,伊志宏副校长主持。


2b1a2251


第一届理事会会议审议并原则讨论通过《中俄友好、和平与发展委员会中方教育理事会章程(草案)》;审议通过理事会组织架构及相关人事安排。会上,各理事单位介绍了本校对俄交流工作、讨论了理事会2017年工作计划。


伊志宏副校长作总结发言,她表示,随着中俄全面战略协作伙伴关系不断深化,中俄教育领域的合作交流取得了很大进展。在未来的工作中,理事会应秉持务实求真的精神,发挥学科交流融合的优势,积极应对新问题、新挑战,继续在促进中俄人才联合培养、协作进行科学研究、推动高端人才互访交流等方面发挥作用。


中俄友好、和平与发展委员会是1997年4月由中俄两国元首倡议成立的民间友好组织,得到两国政府大力支持,并被确定为中俄民间友好交往主渠道。目前中方委员会下设包括教育理事会在内的15个理事会。

2b1a2207


中方教育理事会旨在通过开展高等教育领域学术交流活动,增进两国教育界的了解和友谊,促进中俄两国人文交流与教育合作,为中俄全面战略协作伙伴关系高水平运转做出贡献。中方教育理事会理事为中国人民大学副校长伊志宏,四川外国语大学校长李克勇,西安外国语大学校长王军哲,河南大学副校长孙君健,哈尔滨工业大学副校长、中国工程院院士任南琪,上海外国语大学副校长周承副,黑龙江大学校长助理、国际文化教育学院院长张晓光,北京大学国际战略研究院执行副院长、当代俄罗斯研究中心主任关贵海,清华大学中俄战略合作研究所科技室主任鲍欧,北京理工大学国际交流合作处处长唐水源,北京外国语大学俄语学院院长黄玫。秘书处是该理事会的常设办事机构,设在中国人民大学国际交流处。

中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509513 82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872