学生海外交流
STUDY ABROAD
首页 >  学生海外交流  > 游学纪文

爱丁堡大学 王艺霖

2016-05-23

点击量:1743次浏览

那人·那事·那远方

【前言】


某日,我看到了写在品六涂鸦墙上的大标语——“Now or Never!”。那只是某社团活动的宣传语,却在我心里产生了微妙的化学反应。“很多事情年轻的时候不做,以后可能永远都不会有机会了。”抱着这样的心态,我决定申请国外交换项目,去看看外边的世界。20159月至20165月,我经由校长奖学金项目前往英国爱丁堡大学进行为期一年的交换。在这一年的交换生活中,我实现了自己出国的初衷:见到不同的人,经历不同的事,看到更大的世界。


【爱丁堡概览】


爱丁堡是英国苏格兰地区的首府,同时也是一座旅游城市。在走过英国的其他城市后,我可以自信地说,最美的英国城市还是非爱丁堡莫属。曾有同学开玩笑说,走在爱丁堡的街头,随手一拍就可以当成明信片收藏。整个城市在外观上保留了欧洲中世纪时期的风格,但建筑内部是方便舒适的现代化设施。这些特点也使得爱丁堡成为全球知名的宜居城市。 
       

爱丁堡大学散落在城市的老城区内,是英语世界第六古老的大学,建校已有近600年历史。其中法学院所在的Old College和神学院所在的New College是爱丁堡大学成立不久后建设的老建筑,数百年前就是大卫·休谟等先哲在这里推动人类文明的进步。坐在这样的教学楼内学习,历史感厚重感扑面而来,敬畏之情也油然而生。


  
在教学方面,爱丁堡大学极看重师生的双向互动。每周除了上百人共同参与的lecture外,还有固定的十几人小组的讨论课。这与国内老师单方面传授、学生接受知识的教学方式不同。在生活方面,国外大学对学生自理能力的要求相当高,除了学习之外,学生要自己承担做饭等各类杂事,生活学习的方方面面都要兼顾,可以说人人都必须成为“多面手”。


【那人】


初次到一个新的环境学习生活,面对陌生的面孔、陌生的语言、陌生的餐饮,必然会有一个适应的过程。在刚来到学校时,我在语言交流、生活方式等方面都遇到了一些挑战。但幸运的是,我在爱丁堡遇到了许多热情友好的人们,在他们的鼓励和支持下,我度过了一个又一个难关。在此我想真诚地感谢他们。


首先要感谢的是我来自美国芝加哥的舍友Lele。她给我带来的榜样作用是无法取代的。Lele的父亲是美国黑人,母亲是墨西哥裔,她的父母在她年幼时离异, Lele属于美国社会中典型的弱势群体。但Lele靠自己的聪明勤奋获得了芝加哥大学、加州大学伯克利分校等多所顶尖大学的offer。由于她的父母不能为她支付学费,她选择了为她提供全额奖学金的波莫纳学院,并通过勤工俭学赚钱生活费,独立自主地生活。她总能把生活、学习、社交等方方面面处理地井井有条。在我刚到英国的适应期中,Lele主动帮我修改论文中的语法错误;当我想家的时候,她又会充当知心大姐的角色,和我彻夜长谈。她的乐观热情点燃了我,激励了我,她让我看到了生命的无限可能。


我还要感谢的是我的辅导老师FrancescaFrancesca来自意大利,在爱丁堡大学就读国际政治专业的博士后。在我第一次参加讨论课时,面对着来自天南海北的同学,聆听着各种“风味”的英语,我几乎完全听不懂同学们在讲些什么,也不能参与到同学的讨论中来。课后,惶恐的我立刻和Francesca进行了沟通,同样作为non-native speaker,她特别能够理解我的难处。她帮助我制定了一个非常周详的听力计划,同时要求我无论是否听懂,每节讨论课都一定要尝试“说些东西”,并告诉我,语言的提高是一个漫长的过程,鼓励我一定要坚持下去。此后的讨论课上,每当我有一点点的小进步,Francesca都会在课后鼓励我再接再厉。后来,也不知道从什么时候开始,我差不多能够跟上其他同学的思路,并逐渐参与到了讨论中。这种“任督二脉”打通的感觉,让我和老师都欣喜不已。


【那事】


作为一个旅游和体育爱好者,英国可谓是这两类活动的天堂。


2015年冬天,我跟随着爱丁堡大学国际学生组织,前往英国最北部的小岛——天空岛。在这座被《国家地理杂志》评为英国最美小岛的地方,我们顶着剧烈的寒风,登上了天空岛上的最高峰,当时这座山已经被白雪覆盖,站在山上远望,那种苍茫的景色让我和我的同学们都沉醉不已,一时兴起的我们还在山顶冲着大海喊话。

2015年英国的格拉斯哥还举办了世界体操锦标赛。格拉斯哥距离爱丁堡只有1个小时的车程,在世锦赛期间,作为一名体操运动爱好者,我自然趁着周末前往现场观看比赛。能够在现场观看一场世界级体操比赛已足够让我兴奋,更让我感到惊喜的是,我在这里见证了中国选手范忆琳获得了女子高低杠项目的金牌,当全场观众起立,场上国歌奏响的时候,那种自豪感和激动之情实在是难以言表。


除此之外,现场观看英超比赛也成为我独特的人生体验。在利物浦主场对战曼城的比赛前,安菲尔德球内的数万人山呼海啸般地合唱利物浦队歌《you will never walk alone ,比赛开始后,客场作战的曼城球迷为了表达对本队的支持,全体站着看完了90分钟的比赛,即便是上了年纪的老爷爷老奶奶也不例外。这种球迷文化和足球氛围足以让每一个人动容。


【那远方】


“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”既然都与我有关,为什么不找个机会看看那远方,拜访一下远方的人们?脚上穿的鞋子总会更新换代,可是这双脚走过的千山万水永远存在于记忆里不可能被替换;眼前看到的人们也会匆匆走远,但是他们不同的姿态却让我们看到了世界的多彩。我庆幸自己做出了出国交换的决定,尽管这一年中,我也有一些遗憾存在,但是我未曾后悔过这个决定。


Now or Never! 趁年轻,趁现在!


中国人民大学国际交流处(港澳台办公室)

电话:86-010-82509597

传真:86-010-62515329 62515343

Email:international@ruc.edu.cn

版权所有 Copyright©2011-2016 中国人民大学 国际交流处  地址:北京市海淀区中关村大街59号 中国人民大学明德主楼11层 邮编:100872