部门介绍

自2006年,中国人民大学先后承办了13所海外孔子学院,其中欧洲7所、美国3所,拉美、非洲和亚洲各1所。中国人民大学承办的13所孔子学院分别是:美国麻州大学波士顿孔子学院、美国密歇根大学孔子学院、美国哥伦比亚大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院、津巴布韦大学孔子学院、特拉维夫大学孔子学院、爱尔兰都柏林大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院。目前,我校承建的孔子学院数量位居全国高校第4位、“985”高校第2位。


2010年,我校在国际交流处下设立孔子学院工作科, 2011年成立了中国人民大学孔子学院工作办公室,挂靠国际交流处。工作职能包括:日常联络与协调、规章制度制定与实施、人员培训与选派、项目策划与运作等。自2011年成立中国人民大学孔子学院工作办公室以来,我校在孔子学院的制度建设、师资选派、志愿者派出、巡演活动等各项工作稳步推进,卓有成效。成立五年来,孔院办已陆续为我校在海外承建的孔子学院选派了中方院长、汉语教师和志愿者300余人,派出上百名知名教授赴各孔子学院及所在大学讲学,为孔院学生提供参加“国际暑期小学期”、了解中国文化和生活的宝贵机会,举办年度“孔子学院家庭聚会”,进一步开拓合作空间,共享优质资源,提升孔子学院的影响力,加强学校的国际化建设。在国家汉办的领导下,我校与国家汉办于2007年、2009年、2012年、2014年共同举办了四届世界汉学大会。作为世界汉学大会的最高议事机构——世界汉学大会理事会于第四届世界汉学大会闭幕式上宣布成立,秘书处设于中国人民大学。


新闻聚焦

MORE>>