孔子学院

比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院(VUB)

2016-01-04

点击量:1523次浏览

   

2015年6月29日,在国务院总理李克强和比利时首相米歇尔的共同见证下,中国驻比利时大使曲星代表孔子学院总部与比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗•德诺普(Paul De Knop)签署了合作设立孔子学院的协议。荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的建立将致力于中欧之间在教育、文化、媒体、青年等领域开展互相交流,进一步帮助加强中欧之间的文化交流互鉴,增进中欧人民之间的相互理解和信任。


依托布鲁塞尔在欧洲优越的地理位置及其特殊的国际政治与经济地位,荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院将开展多样性的汉语教学,推动在线汉语教学模式和汉语教学法的探讨。同时,孔子学院致力于中国当代学术、艺术及文化研究以及相关活动的开展,推动中欧高校之间的学术及文化交流。孔院还将推动中欧国际关系研究以及知识与科技转让的相关研究项目。通过孔子学院的平台,中国人民大学和布鲁塞尔自由大学(VUB)将在人才培养、科研合作、师生交流等领域进一步开展实质性合作。


中国人民大学和荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)在加强欧洲问题和中国问题的研究及人才培养方面合作良好。荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)是比利时弗拉芒语区的著名综合性高校,是中国人民大学在比利时最早的合作伙伴。自1998年签署校际协议以来,与人民大学在当代中国和欧洲问题研究等领域开展了包括教师交流、学生联合培养在内的多形式合作。作为中国高校最早成立的专门从事欧洲问题研究的主要机构之一,中国人民大学欧洲问题研究中心与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)在学术合作和师生交流等领域互动频繁。


去年3月,在中国国家主席习近平访问欧洲期间,在中欧高级别人文交流机制框架下,中国人民大学联合复旦大学和四川大学与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)成立了“中国与欧洲问题研究院”, 设立在荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校园,推动欧洲问题和中国问题的研究及人才培养。去年9月,刘延东副总理与瓦西利乌签署联合公报,见证中国国家留学基金管理委员会与欧洲学院签署合作协议,并与中国人民大学党委书记靳诺等合作高校领导共同为布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院揭牌。

中国驻比利时大使曲星代表孔子学院总部与比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗•德诺普(Paul De Knop)签署了合作设立孔子学院的协议

上一篇: 意大利博洛尼亚大学孔子学院