孔院新闻

中国驻津巴布韦大使馆举行津巴布韦大学孔子学院院长欢送与欢迎会

2021-03-24

点击量:134次浏览

当地时间3月23日上午9时,津巴布韦大学孔子学院参加中国驻津巴布韦大使馆举办的线上孔子学院院长欢送与欢迎会议,会议由驻津巴布韦大使夫人、参赞王薇主持。

即将离任孔子学院院长吴波回顾了4年任职期间的工作情况。他表示,这4年见证了越来越多的学院开设汉语课程以及越来越多的学生学习汉语,教学点由9个拓展到16个,汉语水平考试也建立了多个分考点。在科研方面,孔子学院一直致力于汉语教材的本土化和双语词典的电子化。同时,他提出了孔子学院目前遇到的困难与挑战,相信新任院长一定能克服前进道路上的困难,把孔子学院事业的发展推向新的高度。最后,他对任期间大使馆给予的大力支持表示感谢。

刚到任的孔子学院院长李丽琴展望未来工作。她感谢使馆组织此次见面会,并表示自己已慢慢适应津巴布韦的生活,已做好充分的准备全身心投入到新的工作岗位中去,希望能以最快的速度熟悉孔院的一切工作。她还结合自身的工作与人生经历,构思了未来孔子学院努力的方向和可能进行的交流与访问项目。

王薇在发言中对吴波任职期间所取得的工作成绩给予肯定。她回顾了使馆与孔子学院合作交流的历程,从第一次参加汉语桥比赛、举办“孔子学院日”到组织津巴布韦大学春节庙会,吴波与孔子学院教职员工的辛勤付出给她留下深刻印象,从汉语桥选手演讲时娴熟驾驭中文的表达能力感受到了学生们对中国文化和汉语的热爱与浓厚的兴趣。她表示,相信未来大使馆与孔子学院将进一步深化合作,为中津两国文化交流做出新的贡献。


下一篇: 哥斯达黎加大学孔子学院与哥斯科技大学IEEE全球程序设计竞赛小组文化活动